Правоохранители жестко отреагировали на мирную акцию одесситов, которые требовали освободить из тюрьмы активиста Украинского автономного сопротивления Алексея Макарова, задержанного ровно шесть месяцев назад по обвинению в нападении на офис телеканала «АТВ», пишет Взгляд из Одессы.

По словам участников акции, сотрудники милиции произвели несколько выстрелов в небо. В ответ на скандирование «Слава Украине!» они кричали в сторону участников мирного марша протеста «Стоять, суки!». Милиционеры хватали одесситов и в грубой форме, выламывая руки, бросали их в милицейские машины. Всего было задержано более десяти человек, на которых в отделении милиции составлены протоколы.

Большинство задержанных выпустили после приезда лидера организации «Свободная Одесса» Марка Соколова и кандидата на пост Одесского городского головы Павла Кириленко. Но в отделении милиции до сих пор находится активистка украинских патриотических организаций Екатерина Аврамец. Адвокату Андрею Перову сотрудники милиции сообщили, что утром 15 октября ее отвезут в суд.

Как сообщил лидер организации «Свободная Одесса» Марк Соколов, «стрельба сотрудников милиции — абсолютное беззаконие. Причину задержания молодых активистов нам не сообщают. Это явный произвол. Поведение правоохранителей неадекватное.. Мы стали свидетелями нарушения конституционных прав одесситов и полнейшего отката от демократических ценностей».

www.segodnya.ua

На фото из архива: милиция Одессы-мамы.