ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий: о времени и о себе

Posted by operkor на Октябрь 26, 2010

 …Среди них заместитель министра Украины, который в группе таких же дельцов за взятки в особо крупных размерах разбазаривал государственный резерв металлов, в том числе, и редкоземельных. Группа работников «АвтоЗАЗа» во главе с начальником участка и под прикрытием майора милиции областного аппарата уголовного розыска на протяжении длительного времени похищала автомобили «Таврия», которые по хорошо отлаженной системе сбывались в Российской Федерации. Группа сотрудников уголовного розыска области, в том числе сын народного депутата Украины, вымогали и брали взятки за сокрытие преступлений.   Депутат облсовета организовал из сотрудников Орджоникидзевского райотдела милиции преступную группу, совершившую  с  табельным оружием  разбойное нападение…

 ***

Родился я в небольшом шахтерском городке на самом востоке Донбасса. Сейчас Снежное стало знаменитым благодаря копанкам, т.е. средневековой добыче угля. Биография обычная для тех лет: средняя школа, работа в шахте, армия, снова шахта, юридический институт.  По государственному распределению в 1981 году приехал работать в Запорожскую область. Стажер прокуратуры Васильевского района, следователь. За 4,5 года расследовал около ста уголовных дела об убийствах, изнасилованиях, должностных преступлениях. Именно как следователь я состоялся в Васильевском районе.

    В конце 1985 года назначен на должность прокурора-криминалиста прокуратуры области. В мои обязанности входило оказание методической и практической помощи следователям в раскрытии и расследовании преступлений. В те годы самыми тяжкими злодеяниями были преступления против жизни человека. Вот на протяжении последующих 10 лет я выезжал почти на все совершенные в области в условиях неочевидности убийства. От осмотра места происшествия до установления личности виновного и полного его изобличения в совершенном преступлении.  Более трехсот убийств раскрыто с моим участием, виновные изобличены и наказаны по Закону. Не менее полсотни из них приговорены к высшей мере наказания.

   Девяностые. В стране экономический кризис, безработица, обнищание людей, падение морали, разложение чиновничества. У власти люди, которые почувствовали момент для своего личного обогащения. Все это неизбежно привело к росту преступности, появлению ее новых видов, формированию и становлению организованных криминальных структур. Не обошло это и Запорожскую область. Но в отличие от соседних областей, Запорожье  стали называть «ментовским» городом. Нет, не потому что в регионе милицейский беспредел, а потому что с полной отдачей, не считаясь с личным временем, небольшой заработной платой, которую получали с опозданием в несколько месяцев и неполном объеме, отсутствием транспорта, бензина, командировочных, работали и милиция, и СБУ, и прокуратура, и суды. Думаю, что в этом есть и моя часть работы.

В мае 1995 года новое назначение — начальник отдела облпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Как такового отдела не было. Фактически он был сформирован из молодых специалистов, которые впоследствии стали настоящими профессионалами. А самое главное — они были порядочные люди. Вместе мы создали подразделение, которое в Украине  было одним из лучших. Теперь следователи отдела расследовали наиболее сложные преступления, совершенные бандами, организованными преступными группами расхитителей, взяточников, коррупционеров.

 Среди них заместитель министра Украины, который в группе таких же дельцов за взятки в особо крупных размерах разбазаривал государственный резерв металлов, в том числе, и редкоземельных. Группа работников «АвтоЗАЗа» во главе с начальником участка и под прикрытием майора милиции областного аппарата уголовного розыска на протяжении длительного времени похищала автомобили «Таврия», которые по хорошо отлаженной системе сбывались в Российской Федерации. Группа сотрудников уголовного розыска области, в том числе сын народного депутата Украины, вымогали и брали взятки за сокрытие преступлений.

Депутат областного совета организовал из сотрудников Орджоникидзевского райотдела милиции преступную группу, которая с применением табельного оружия совершила разбойное нападение на партнера по бизнесу заказчика и завладела выручкой от реализации квартиры. Банда Рыкова, которая, базируясь в Запорожье, свои нападения совершала в других областях Украины. В Запорожье они совершили бандитское нападение на семью капитана футбольного клуба «Металлург».

Прокуроры отдела поддерживали государственное обвинение по всем делам в отношении организованных преступных групп. Довольно часто в отношении потерпевших, свидетелей и самих прокуроров звучали угрозы. Лично я поддержал государственное обвинение по делу банды Громова, которая на территории 4 областей с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств совершила 24 убийства и покушений на убийство, разбои, грабежи. Процесс длился 9 месяцев. По делу осуждено 18 преступников за совершение ста тяжких преступлений.

    В 2003 году назначен заместителем прокурора АР Крым – начальником следственного управления. Под моим руководством раскрыто ряд резонансных преступлений, в том числе убийство татарской семьи из шести человек, трое из которых малолетние дети. Кроме этого преступник сознался в убийстве директора рынка Бахчисарая и более 10 заказных убийств в г.Москве. По представлению сразу двух заместителей министра МВД награжден нагрудным знаком «Закон и честь» под номером шесть.

      В 2005 году – прокурор Запорожской области. В это время меняется власть. Поверил не Ющенко, а возможному приходу людей, способных реализовать в Украине демократические преобразования. Думал, что эти люди, побывав за границей, увидели, что так больше жить нельзя, что мы обнищали и духовно, и экономически. Верил в реформы. К сожалению, пришедшие оказались достойными «детьми Кучмы».

      В должности прокурора области у меня появилась возможность реально влиять на происходящие в обществе процессы. Знаете, налогоплательщику не интересно, сколько жалоб разрешил прокурор, сколько он провел проверок и каких, как работает сама система прокуратуры. Человек от прокурора хочет только одного: если кто-то нарушит его права – прокурор обязан их защитить честно и по Закону, за это он получает заработную плату не от какого-то там государства или кабинета министров, а из кармана налогоплательщика. Я это понимал и старался помочь простым людям.

      Предприниматели рынков, бесправные жильцы общежитий, чиновничий и милицейский беспредел… Конечно, я не мог решить все проблемы, потому что большинство из них в компетенции не прокурора, а власти, но я смог хотя бы приостановить беспредел на авторынке, в отношении предпринимателей «Ритма». Совместно с городскими властями была разработана программа перевода запорожских общежитий в коммунальную собственность, с общественностью попытались разобраться с тарифами. Я не прятался от людей, которые шли на прием к прокурору, более того, я организовал прием граждан в регионах. Особое внимание уделял местной прессе, не деля ее ни на желтую, ни оранжевую, ни красную, ни голубую, потому что журналисты регулярно поднимают в своих публикациях злободневные вопросы. Большинство из них стали темами прокурорских проверок и соответствующего реагирования.

      Около 150 уголовных дел о массовых фальсификациях выборов 2004 года, массовое уничтожение в регионе рискованного земледелия оросительной системы, к которому причастны высшие должностные лица районов и области, казнокрадство, взяточничество. Один только пример. Должностные лица ОАО «Запорожгаз», при наличии в структуре общества юридического отдела укомплектованного опытными юристами, в 2003 году заключили договор с киевской юридической фирмой об оказании правовых услуг. Эти «услуги» исполнитель щедро оценил в 40 млн. грн. и «Запорожгаз» в полном объеме их оплатил. В ходе проверки было установлено, что юридическая фирма зарегистрирована на «бабушку-божий одуванчик», которая может только расписаться. Директор фирмы – вор-рецедивист и на момент следствия отбывал очередной свой срок.

    Руководство «Запорожгаза» не смогло пояснить, какие же юридические услуги были им оказаны, юристы акционерного общества заявили, что их квалификации вполне достаточно для разрешения любого юридического вопроса и киевских юристов-помощников они и в глаза не видели. Осмотр всех судебных дел, где одной из сторон выступал «Запорожгаз», показал, что киевские юристы в процессах участия не принимали (да и как они могли участвовать, если их-то и в штате не было).

     Думаете, виновные понесли достойное наказание, причиненный ущерб полностью возмещен? Директор «Запорожгаза» возглавил одно из управлений обладминистрации, уголовное дело забрали расследовать в Главное следственное управление ГНАУ, где после нескольких лет следствия его спустили тихо «умирать» в Орджоникидзевский районный суд г.Запорожья. А ведь это наши с вами платежи.

     Фактически все промышленные предприятия вышли из государственной собственности незаконно. Люди такой процесс назвали «прихватизацией». За попытку вернуть один такой стратегический завод в государственную собственность меня сослали первым заместителем прокурора в АР Крым.   

     В апреле 2007 года вышел на пенсию по выслуге лет. За работу неоднократно поощрялся прокурорами области, республики, Генеральными прокурорами СССР и Украины. Почетный работник прокуратуры Украины, заслуженный юрист АР Крым. Будучи на пенсии, оказываю бесплатную юридическую помощь общественным организациям и гражданам.

    Сейчас я должен бы пообещать вам, что после избрания меня депутатом областного совета я построю мосты, заасфальтирую дороги, создам рабочие места, увеличу заработную плату и пенсии… Что вам еще обещают кандидаты и всегда не выполняют? Мои мудрые наставники учили меня: не обещай того, что не сможешь выполнить, пообещал – сделай!

     Я обещаю, если выберете —  принимать активное участие в работе областного совета, его комиссий, вести прием граждан и принимать все меры для законного решения ваших проблем. Я никогда не стану ни «тушкой», ни «кнопкодавом».

   Когда я узнал, что депутаты областного совета установили заработную плату своему председателю в 35 000 грн., я не поверил. Один из них мне сказал, что председатель не ворует эти деньги – ему такую плату установили… Вот если депутаты будут платить заработную плату из своего кармана, я не возражаю, пусть она будет и сто тысяч. Я никогда не проголосую за необоснованную трату бюджетных денег.

   Я жил в домах с централизованным отоплением, отоплением мини-котельной и индивидуальным. Ужгород, тот же Алчевск и еще пять городов Луганской области отказались от централизованного отопления, когда добросовестный горожанин оплачивает и неплательщиков, и обогрев воздуха и земли, текущие по дорогам реки питьевой и горячей воды. Для себя я выбрал индивидуальное отопление, как наиболее экономичное и прогрессивное, и буду отстаивать право каждого жильца определять для себя не только вид отопления, но и компанию по предоставлению коммунальных услуг.

    Нужно поставить перед центральными органами власти вопрос об устранении дискриминации при покупке энергоносителей: почему электроэнергия экспортируется за границу по 8-10 копеек, населению – в 3 раза дороже, а предпринимателям – в 10. С целью сокращения потребления газа в новых домах должны быть установлены электропечи и электрокотлы, при стоимости электроэнергии 5-10 коп. / кВт.

    Вопреки действующим Законам, власть превысила свои полномочия и распоряжается имуществом многоквартирных домов и общежитий, как своей собственностью, распродавая и передавая в аренду подвалы и другие помещения. Это привело к многочисленным жалобам граждан и созданию ими для защиты своих прав общественных организаций. Я буду добиваться создания специальной депутатской комиссии для изучения этого вопроса и выработки компромиссного законного решения для всей области и привлечения виновных к ответственности.

    Особую тревогу у меня вызывает незаконное уничтожение парков, скверов, охранных зон Днепра и других рек, захват придомовых территорий. Депутаты советов всех уровней должны прекратить грубое нарушение Закона и добиться привлечения чиновников, допустивших это, к самой строгой ответственности. Уже сегодня не выполняется Закон Украины «Об образовании», потому что здания детских садов незаконно переданы в частную собственность. Я буду ставить перед депутатами вопрос о выработке политики возвращения этих учреждений в коммунальную собственность.

    Сегодня много говорится о подрастающем поколении и молодежи. Еще 10 лет назад в каждом микрорайоне были комнаты школьника, спортивные клубы, игровые площадки. Куда они подевались? Я буду требовать организации проверки законности передачи этой коммунальной собственности и возврата ее детям и молодежи. Спасибо меценатам за игровые площадки, но воспитание подрастающего поколения – это вопрос власти.

    Действующая Конституция Украины запрещает сокращать сеть лечебных учреждений. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за эти деяния. Почему больницы уже можно пересчитать по пальцам? Почему они стали чьей-то собственностью? Я также буду добиваться законного решения этой проблемы.

    Экология. Нам уже нечем дышать, аллергии, тяжелые заболевания, высокая смертность, особенно детей. Никаких отсрочек предприятиям –загрязнителям по выполнению своих обязательств по модернизации производства и сокращению вредных выбросов. Заставить капиталиста – собственника думать о нас мы можем только многократным увеличением тарифов на вредные выбросы и штрафные санкции за их превышение. У предприятий нет партийности, все должны отвечать за причиненный нам вред. Ужесточить контроль над выполнением предприятиями природоохранных мероприятий, при их нарушении принимать меры вплоть до их закрытия. Полученные денежные средства за загрязнение окружающей среды должны оставаться в регионе и использоваться только на защиту и восстановление здоровья запорожцев.

       Наш позор — мусорные отвалы. Особенно ужасающая картина при въезде в город-курорт Бердянск. Нельзя тратить народные деньги на покупку технологически старого, отработавшего свой ресурс мусороперерабатывающего оборудования. Японцы и бельгийцы перерабатывают свои отходы более чем на 90%. Может нам взять кредит и купить пару современных заводов? Тем более, что мусор – это товар!   Замуленные и исчезающие реки, уходящие под воду морские косы, лиманы…Эти вопросы необходимо решать сегодня, завтра может быть уже будет поздно.

       Необходимо обобщить опыт работы рынков и выработать в этом вопросе единую политику. Рынки должны быть в коммунальной или коллективной собственности. С целью недопущения необоснованного завышения цен на продукты питания и товары первой необходимости, рыночных сборов, установления монополии отдельных лиц, разработать единые правила торговли, контроль за выполнением которых возложить на органы исполнительной власти и депутатский корпус всех уровней.

       Почему власть пытается обложить людей все новыми налогами и поборами? Например, наши парковочные стоянки. На дорогах, которые построены и содержатся за счет плательщика авто и мотоналога, с разрешения чиновника пришел неизвестно кто, белой краской нарисовал полоски, поставил соответствующий знак, надел жилетку и собирает с водителей дань. Хочешь заниматься парковочным бизнесом? Бери в аренду землю, строй в несколько этажей вверх или вниз парковку, выставляй охрану. Тогда твой бизнес будет честным.

       Новые рабочие места. Мне стыдно, когда городская власть пиарилась на фоне мусорных баков, закупленных в Германии на наши деньги. Неужели мы не можем производить элементарные мусорные баки? Давайте поучимся у китайцев: закупим пару говорящих светофоров и будем просто их копировать. Таких идей наши предприниматели предложат тысячи, нужна поддержка власти. Да и заводчане не откажутся от подобных заказов.

      Сельское хозяйство. Государство обращает на эту отрасль внимание только тогда, когда созрел урожай. Один знакомый фермер сказал мне, что им никакой помощи не надо от государства, лишь бы не мешали. Необходимо наконец-то навести порядок в земельных отношениях, определиться – является ли земля товаром, создать Государственный Сельский банк, где бы крестьянин мог бы получать кредит под 3-5%. За государством оставить только право получить налог на землю в виде произведенной продукции, первоочередное право купить у сельхозпроизводителя его продукцию по рыночной цене и осуществлять контроль за рациональным использованием земли. Деньги в стране есть. Только надо научиться их грамотно тратить – как свои собственные.

    Необходимо ликвидировать двоевластие: громада должна избирать Голову и совет, совет по представлению Головы утверждать исполнительный орган. Городские, областные и районные администрации должны быть ликвидированы, что принесет колоссальную экономию денежных средств, которые пойдут на содержание дошкольных и школьных учебных заведений, больниц, ремонт крыш, дорог и т.д.

    Все предприятия должны быть зарегистрированы и платить налоги там, где они фактически находятся. Минимум 70% собираемых налогов должно оставаться в регионе, оставшаяся часть идти в централизованный бюджет. С одной стороны не надо будет ездить выбивать свои же налоговложения, с другой – это уменьшит взяточничество и коррупцию, позволит громаде оперативно решать возникающие хозяйственные вопросы. Тогда же будет решен вечный спор, кто кого кормит: восток – запад или запад – восток. Каждый регион будет жить по своим доходам. Кстати, это уставное положение Партии Регионов, которое они совсем не собираются реализовывать, находясь у власти. С людьми все партии хотят советоваться, когда идут на выборы. Так может уже пора принять Закон о Референдуме и, хотя бы изредка, советоваться с народом? Может, мы начнем это с области?

      Наши пенсионеры. Это наша боль и стыд. У них украли честно заработанные деньги, которые они вложили под гарантию государства в Государственный Сберегательный банк. Подачки в виде льгот, субсидий. Сейчас – дети войны. Ну что же мы за люди такие, если своих родителей и дедов заставляем идти умирать в суды за какие-то крохи, положенные им по Закону.

    Области – общественное телевидение, на котором равномерно и пропорционально должен быть предоставлен эфир для выступлений депутатам советов, вне зависимости от партийности, должностным лицам исполнительной власти и в обязательном порядке – представителям общественных организаций. Транслировать сессии областного совета в прямом эфире. На сессии советов рассматривать все вопросы повестки дня. Запретить принятие решений «в пакете», потому что таким способом идет дележ бюджетных денег, земли, других благ.

    Я беспартийный. Областная организация партии «Народна Влада» выдвинула меня кандидатом в депутаты областного совета. Таково законодательство. Я благодарен им за оказанное доверие. Их  программа мне понятна и близка: народовластие, построение справедливого социального государства, патриотизм. Мы все имеем для построения такого общества.

 Александр Шацкий

 

Один ответ to “Экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий: о времени и о себе”

  1. isowhew said

    Прикольная статья.. Щас добавлю вашу страничку в закладки

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: