ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Символ времени”. В Запорожье открыли памятник последнему кошевому атаману Задунайской Сечи Йосипу Гладкому. ФОТО «Хроник»

Posted by operkor на Октябрь 26, 2010

Монумент высотой более пяти метров в виде выполненной из бронзы фигуры в русском офицерском мундире с запорожскими усами и “оселедцем”, установлен на стилизованном под курган постаменте возле Запорожского национального университета. Непростой и неоднозначной личностью был Йосип Гладкый.

Сложным был и его жизненный путь, и путь увековечения его памяти. Родился он приблизительно в 1789 году в зажиточной крестьянской семье на Киевщине. Отец откупил его от военной службы, дал участок земли, женил. Но крестьянская жизнь не слишком пришлась по вкусу Йосипу и он, покинув жену с четырьмя детьми, отправился бурлаковать.

Научным работникам мало что известно о его жизни в этот период. Отмечают лишь два факта, которые не красят биографию Гладкого. Однажды он вошел в такое доверие к одному казаку, что тот отправил его во главе своего чумацкого обоза. Йосип не оправдал доверия. Пропил и прогулял с шынкарками все доверенное ему имущество. Известно также, что он пробовал жениться, скрыв свое семейное положение.

После неудачной попытки двоеженства Гладкый появился на Задунайской Сечи. Опять скрыв свое семейное положение, вступил в казаки. Похоже, что в казацкой жизни Гладкый себя нашел. Участвовал в нескольких военных походах, заслужил уважение общества — был избран куренным атаманом. А затем задунайцы избрали его кошевым атаманом. В недоброе время. Потому что с его помощью России удалось уничтожить Задунайскую Сечь, которая была хотя и далекой, почти недосягаемой, но казацкой альтернативой крепостничеству, насажденному в Украине Петербургом.

В конце существования Задунайской Сечи среди товарищества усилилось недовольство, связанное с участием казаков в подавлении восстаний христианских подданных Турции. Начали раздаваться голоса о возвращении в Россию. Да и перспектива воевать с соотечественниками не слишком радовала задунайцев (с апреля 1828 года началась очередная русско-турецкая война). Этим и воспользовалось российское правительство. Его эмиссары вступили в связь с кошевым Гладкым. Тот откомандировал на службу в турецкое войско больше всего казаков, бывших противниками возвращения в Россию. В мае 1828 года Гладкый с кучкой своих сторонников провел в Сечи раду, на которой решили вернуться в Россию. Захватив клейноды, походную церковь, казну и канцелярию они перешли на сторону России.

Как сообщают исследователи, всего с Йосипом Гладкым на сторону России перешло 218 казаков и несколько сотен “райи” (гражданское население Задунайской Сечи).Йосип Гладкый получил российские ордена, дворянство, офицерский чин (в отставку вышел генерал-майором). После отставки поселился в Александровске (теперь Запорожье). Умер от холеры.

За его карьеру жизнью расплатились тысячи задунайских казаков, которых турки убивали и гноили в тюрьмах за измену кошевого. Была уничтожена войсками Задунайская Сечь, а ее райя, которой насчитывалось 10—15 тысяч, была вырезана.

Непростой была и судьба могилы бывшего кошевого атамана. В 70-х годах прошлого века на старом кладбище стали строить один из корпусов нынешнего Запорожского национального университета. Вместе с другими захоронениями строители снесли и могилу Йосипа Гладкого. И только потом спохватились, что она имеет историческую ценность. Поэтому ее восстановили, накрыв гранитной плитой. В 90-е годы на ней установили гранитный крест.

Сооружение же теперешнего монумента стало возможным лишь благодаря Вячеславу Богуслаеву. Это очень богатый запорожский промышленник (ОАО “Мотор Січ”), народный депутат Украины от фракции ПР, Герой Украины. Этнический русский, проживший жизнь в Украине, но о своей Родине никогда не забывал. В политике всегда выступал сторонником сотрудничества с Россией, ориентировался на нее. Однажды даже публично угрожал перенести туда производство авиадвигателей со своего завода.

И стоит ли удивляться, что человек с такими взглядами за собственные средства установил памятник Йосипу Гладкому? И пока научные работники спорят о неоднозначности этой исторической фигуры, монумент будет стоять на территории университета. На другой (территории) — памятник Сталину.

Кстати, в Запорожье достаточно этнических украинцев, которые никак не беднее господина Богуслаева, но как любить свою Родину, свои исторические корни они у него не учатся. И не потому ли на главном проспекте города нет памятника Тарасу Шевченко! Вообще, в городе нет достойного памятника Кобзарю!

 Источник «Хроник»: День

Фото: «Хроники и Комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: