ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Новосибирске арестован глава тоталитарной секты, 20 лет действовавшей в городах России

Posted by operkor на Октябрь 27, 2010

 Милицией пресечена деятельность тоталитарной секты, которая два десятка лет действовала во многих российских городах. Ее лидера, который называл себя «пришельцем с Сириуса» и организатором школы гейш, не раз, но всегда безуспешно пытались привлечь к ответственности.  Руководителя секты «Ашран Шамбалы» Константина Руднева задержали в коттедже под Новосибирском. Вместе с ним находились 38 женщин из разных городов России.

Четверо числились в федеральном розыске. Когда-то они ушли из дома и не вернулись. В одной из комнат оперативники обнаружили пакет с героином, а также аудио- и видеодиски. Секту Руднев организовал в Новосибирске еще 20 лет назад. Потом похожие объединения одно за другим появлялись во многих городах России. Самые крупные — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и Астрахани. Назывались по-разному: школа йоги, Академия оккультных наук, российская тантрическая школа.

Вербовка новых активисток секты — а это всегда были женщины — происходила обычно на занятиях йогой. Дочь Василия из Ульяновска была среди тех, кого обнаружили при задержании Руднева в коттедже. Больше года назад по Интернету она познакомилась с мужчиной. Тот пригласил на занятия йогой. Через несколько месяцев сказала родителям, что поехала отдыхать в Сочи. И с тех пор дома не появлялась.

Василий: «Просто были в шоке, не знали с чего начинать поиски. Дорога в Новосибирск привела, стал ездить сюда». Сегодня отец должен был увезти 21-летнюю Веронику обратно в Ульяновск. Говорит, дочь как будто даже рада была вернуться в родной город. Но прямо перед поездом сбежала из гостиницы. Скорее всего, Вероника, как и другие члены секты, попала под сильное психологическое влияние так называемого духовного наставника.

Тем, кому удалось вовремя вырваться из секты, рассказывали следователям: Руднев словно испытывал женщин. Всего несколько часов сна в сутки, очень скудное питание, наказания, в том числе и физические, за малейшие провинности и ослушание. Сам основатель секты называл себя пришельцем, посланным на землю просветлять людей и вести их к истине. Павел Золотухин, заместитель начальника центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области: «Деятельность Руднева — по двум направлениям: первое — вербовка жриц любви для собственных нужд и сексуальных утех, второе — получение коммерческой выгоды при проведении семинаров».

Привлечь Руднева к ответственности правоохранительные органы пытались уже несколько раз. В первый раз — еще в 1999 году. В последний — в 2009. Но дела не доходили до суда. Члены секты отказывались давать показания против своего духовного наставника.  Чтобы, наконец, задержать лидера тоталитарной общины и предъявить ему обвинение, специалисты центра по противодействию экстремизму два года вели переговоры с бывшими членами секты. И только одна девушка, наконец, согласилась официально дать показания против Руднева.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Новосибирской области: «Ему предъявлено обвинение по трем составам преступления. Это — организация религиозного объединения, изнасилование, совершение насильственных действий сексуального характера». Следователи предполагают: под влияние Руднева по всей стране попали сотни, если не тысячи. Проблема только в том, что члены секты не считают себя пострадавшими.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: