ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ФАРС-МАЖОР. В течение последних трех лет в Запорожье увлеченно занимались изменениями принципа расчетов за отопление.

Posted by operkor на Октябрь 27, 2010

 Это истории свойственно повторяться дважды, а отопительному сезону — каждый год. Причем, вовсе не по Гегелю, ситуация неизменно воспроизводится в виде фарса по традиционно незамысловатому сценарию. Сначала власти бодро рапортуют о полной готовности к зиме, а после дают о себе знать дырявые теплосети и холодные батареи. Нынешний год тоже не стал исключением.

Стоило лишь появиться распоряжению о начале в Запорожской области отопительного сезона, как чиновники не преминули заявить о достижении: тепло получили 89% жилых домов и 95% объектов социальной сферы. Тогда как аналогичный усредненный показатель по стране составил всего 56%. Однако эти бодрые рапорты отчего-то не внушали доверия. Даже председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров усомнился: “Районы отчитываются о стопроцентной готовности к осенне-зимнему периоду, но, я думаю, как только начнется отопительный сезон, проблемы возникнут”. Так и вышло.

В ходе состоявшегося 11 октября общеукраинского селекторного заседания зампред ОГА Лариса Мефедова доложила о подаче тепла всем без исключения региональным потребителям. А на проходившем в тот же день оперативном совещании в Запорожском горисполкоме шла речь о том, что в областном центре не подключены к отоплению 18 домов, и только семь из них планируется обогреть “в ближайшие дни”.

Впрочем, и это вполне может сойти за незначительное недоразумение по сравнению с тем, что в положенный срок отопительный сезон в области вообще не должен был начаться. Поскольку задолго до запуска котельных из НАК “Нафтогаз Украины”, как водится, строго-настрого предупредили: на выделение лимитов газа и подписание договоров могут рассчитывать лишь те предприятия коммунальной теплоэнергетики, у которых нет долгов за потребленное в прошлом отопительном сезоне “голубое топливо”. А таких в регионе — раз-два и обчелся. К тому же с учетом двух предыдущих лет кредиторская задолженность области перед ДК “Газ Украины” превысила 223 млн. грн.

Львиная доля этой суммы “повисла” на запорожском концерне “Городские теплосети” (ГТС), потребляющем порядка 80% газа, который используется на нужды ТКЭ области. По словам коммунальщиков, основная причина сложившегося положения заключается в несвоевременных и неполных расчетах потребителей за предоставленные услуги. Упрек, конечно, небезосновательный, но все же стоит учесть некоторые отнюдь не второстепенные обстоятельства.

В течение последних трех лет в Запорожье увлеченно занимались изменениями принципа расчетов за отопление. Так, в 2007 году взамен одноставочного тарифа, по которому оплата за теплоснабжение взималась ежемесячно, решили внедрить сезонный. Научно-аналитический совет по вопросам стратегии экономического и социального развития города пришел к выводу об экономической обоснованности платежей лишь на время отопительного сезона. Как и следовало ожидать, коммунальщики напрочь лишились оборотных средств для подготовки к очередному отопительному сезону, поэтому с 2008-го пришлось вводить так называемый двуставочный тариф, дополнив сезонный ежемесячной абонплатой. И все бы ничего, да только основания для недоверия выставленным счетам имелись не только у потребителей.

Так, в 2007 году Антимонопольный комитет оштрафовал ГТС за завышение стоимости услуг. В прошлом году Госинспекция по контролю за ценами выявила несоответствие предъявленной величины оплаты за отопление и горячее водоснабжение реальным расходам. Фокус заключался в том, что коммунальные предприятия закупали у концерна “Городские теплосети” тепловую энергию с учетом фактических среднемесячных температур, а жильцам, чьи дома не оборудованы приборами учета, плата выставлялась по тарифам, базирующимся на нормативных температурах. В результате жильцов только трех запорожских ПРЭЖО “нагрели” более чем на 5 млн. грн. Куда делись эти деньги, можно лишь догадываться, но наверняка не на установку приборов учета тепловой энергии, которыми городские власти обещали оснастить все без исключения дома. И уж тем более не на внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих сократить объемы потребления газа.

Впрочем, некоторые попытки в этом направлении все же предпринимались, громко представленные “уникальной разработкой, аналогов которой нет ни в Украине, ни в Европе”. Суть ее заключалась в использовании избыточного тепла металлургических предприятий для отопления и горячего водоснабжения жилья и объектов социальной сферы. Она уже внедрена в Орджоникидзевском и левобережной части Ленинского района Запорожья. Якобы это позволяет сократить ежегодное потребление газа на 10 млн. кубометров и не повышать тарифы. Хотя в действительности все происходит с точностью до наоборот: и газа жгут не меньше, и тариф изменяется исключительно в сторону увеличения.

Вторую очередь проекта стоимостью 7 млн. грн. городские власти обещали сдать в эксплуатацию к весне 2008 года. Но не удалось выполнить работы на 1,5 млн., и срок пуска перенесли на следующую весну. Правда, для этого потребовалось уже 6 млн. грн. Летом нынешнего года готовность теплотрассы составляла 70%, дефицит средств — более 8 млн. Такая вот “экономия” получается.

Да и, собственно, с какой стати ей быть иной?! Отопительный сезон все равно ведь начался. Газ в котельные подали в приказном порядке, несмотря на отсутствие лимитов и договоров, — экономику снова потеснила “политическая целесообразность” в виде очередных выборов. Поэтому, наверное, и незачем ни властям, ни коммунальщикам печалиться о том, что только за две декады октября долг области за газ вырос более чем на 16 млн. грн., а концерн “Городские теплосети” рассчитался за него менее чем на треть.

 Источник: Зеркало недели

комментария 3 to “ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ФАРС-МАЖОР. В течение последних трех лет в Запорожье увлеченно занимались изменениями принципа расчетов за отопление.”

  1. Любовь said

    Когда уже огласят новый тариф на отопление? Что-то долго расчитывают!

  2. Принесли квитанцию. Дороговато стало. То ли еще будет…

  3. Вася said

    8 октября 2010 года мэр и его подчиненные все хором отрапортовали что «Отопительный сезон начат». С 12 октября на дворе, мягко говоря жара. Вы все продолжаете топить. Мы все открываем окна и греем атмосфЭру (благодаря вашему «уму и сообразительности»). Вопрос : на хрена я буду платить за чей-то «ум» сумасшедшие деньги, за тепло, которое мне сейчас и на хрен не нужно!????

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: