При проверке выяснилось, что двое из них уже некоторое время числятся пропавшими без вести, а один объявлен в федеральный розыск. Мужчина (на фото)  оказался работником московской школы. Ранее судимым.  Он уговорил детей уехать с ним в Ялту на съемки фильма втайне от родителей.

Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что на самом деле детей могли продать в сексуальное рабство. Путь этого человека с тремя подростками за границу России прервался на станции Наумовка под Белгородом. Его сняли с поезда из-за отсутствия разрешения родителей на вывоз детей.

Андрей Тяжкоров, начальник отделения Погранслужбы ФСБ по г.Белгороду: «В ходе беседы офицер-пограничник заподозрил в действиях данного гражданина что-то неладное, и есть вопросы, которые надо уточнить. В итоге не допустили пограничные наряды вывоза трех несовершеннолетних детей за границу».

Он якобы вез их в город Ялту, к самому Черному морю, сниматься в кино. Как выяснили пограничники, в городе Москве он работал в школе — вел кинокружок, представлялся детям режиссером, обещал им деньги за съемки, славу и сюрприз для родителей.

*** 

 Подозреваемый: «Я не уверен был, что мы пройдем, но они не хотели возвращаться, я видел, я не имел права их бросить». На допросе уже в Москве после задержания 53-летний гражданин Шишкин родом из Новосибирска рассказывает душещипательную историю о том, как он полюбил девочку Марину 14 лет, учащуюся школы, где он работал. И местами даже плачет, вспоминая о злой бабушке, опекуне Марины, о тяжелой судьбе девочки и о том, как он не смог ей помочь убежать в Крым, чтобы жить с ней, как он говорит, в каком-нибудь заброшенном доме. Двое других детей, по его показаниям — пара влюбленных, они и есть инициаторы побега, а к нему никакого отношения не имеют.

Марина Труфакина, начальник 2-го отделения 1-го отдела Следственного управления при УВД по ЦАО г. Москвы: «Он работал разнорабочим в школе, где училась пострадавшая девочка, разные мероприятия с детьми проводил, на экскурсии их вывозил, фотографировал, когда какие-то мероприятия были, проводил дискотеки. В общем-то, дети его хорошо знали, видели, привыкли к нему, и ему не составляло труда найти контакт с любым ребенком».

После возвращения детей в Москву бабушка одной из девочек пришла в милицию с заявлением, что в отношении ее внучки совершены развратные действия. Как выяснит следствие, задержанный Шишкин и раньше был судим по статье 134-й Уголовного кодекса за аналогичное преступление. При этом почти двадцать лет он живет в Москве без прописки и регистрации, где придется, и работает в школе с детьми. 

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «У нас еще не приняты пока поправки к Трудовому кодексу, которые запрещают людям, осужденным за умышленые преступления против детей, работать с детьми в будушем. Сейчас Президент внес такой законопроект, этот законопроект должен быть обязательно рассмотрен и принят. Если мы не остановим людей, которые однажды уже привлекались к ответственности за преступления против детей, и снова допущены до работы с детьми, мы не будем считать, что наши дети находятся в безопасности».

По статистике, каждый год в России пропадают более пятидесяти тысяч несовершеннолетних. Милиция находит около сорока тысяч, судьба остальных, как правило, остается неизвестной. И хотя, по словам детского омбудсмена, правоохранительные органы каждый месяц сверяют списки потерянных и найденных детей, в России до сих пор не создана единая база пропавших без вести. Задержание такого «школьного сотрудника» называют хорошо скоординированной работой всех служб, и все же, пока, лишь счастливой случайностью.

 По материалам Ру-ПРесс