ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НЕРАСКРЫТОЕ УБИЙСТВО. Леопольд Табурянский: 16 лет Генпрокуратура крышует убийц моего сына

Posted by operkor на Октябрь 28, 2010

Расследование убийства стало главным делом жизни отца. Следователи признавали, что это убийство, но потом эта формулировка исчезла.  Зацепили «уважаемого человека»? С кандидатом в президенты Украины 1991 года Леопольдом Табурянским (на фото) у нас в разные годы дважды планировалось интервью. Первый раз в конце 90-х, когда, работая, в бизнес-издании, мы делали серию очерков о 10-летии закона о кооперации, фактическом старте украинского бизнеса. Леопольд Табурянский был создателем первого в Украине производственного кооператива в Днепропетровске…

(Позже, в период Лазаренко, компанию растянули на куски, но, тем не менее, читателям было интересно, как все начиналось). Не помню в связи с чем, моя поездка в Днепропетровск сорвалась. Второй раз, я должна была встретиться с Леопольдом Табурянским во время акций оппозиции в 1999 году. В Днепропетровске именно он был вдохновителем акции. И тогда тоже что-то не сложилось. Потом я слышала, что Табурянский отошел от активных дел, о том, что его подкосила смерть сына. Я встречала в газетах историю о том, что его сына — Руслана Табурянского — убили и что следствие волокитится.

Но наше третье интервью с Леопольдом Ивановичем все-таки состоялось. Он сам приехал в Киев. Он действительно пережил смерть сына, которую считает убийством. Но, вопреки информации, он не отошел от дел. Расследование этого убийства стало главным делом его жизни.

Передо мной лежат сотни электронных и бумажных страниц, свидетельские показания, заключения паталогоанатомов, заключения психологической экспертизы, справки из прокуратуры, газетные публикации, фотографии, официальные и неофициальные письма. Это расследование могло бы стать самым громким и самым успешным в истории нашей прокуратуры. Ведь отец убитого ребенка, народный депутат Украины первого созыва Леопольд Табурянский, в общем-то, сделал за наших правоохранителей практически весь объем работы, который можно было сделать, кроме тех следственных действий, на которые нужна санкция прокуратуры. Правоохранителям остался небольшой отрезок финишной прямой, и дело можно было передавать в суд. Это если бы мы жили в правовой стране…

Кому — неопровержимые доказательства, а кому — ненужные улики

28 июня 1994 года студент Киевского национального экономического университета Руслан Табурянский был обнаружен повешенным в своей квартире. Он жил в служебной квартире отца, который закончил свою каденцию народного депутата Украины и в тот период находился в Днепропетровске. Табурянский-старший не смог дозвониться к Руслану вечером и поднял на ноги своих друзей, которые первыми увидели Руслана. Через несколько часов отец со вторым своим сыном тоже примчались в Киев.

— Меня поразило, что Руслан, который был очень стеснительным ребенком, был абсолютно голым. Во-вторых, он не висел, а стоял в кладовке размером метр на полтора на полусогнутых ногах. В-третьих, в квартире на стенах и в кладовке были следы крови. Когда мы привезли Руслана в Днепропетровск, за три часа до похорон я пригласил эксперта — патологоанатома медсанчасти №56 завода «Южмаш» Мечислава Седлецкого, — рассказывает Леопольд Иванович. — Мы сняли грим и обнаружили то, что почему-то не смогла или не захотела при первичном осмотре обнаружить официальная экспертиза: два сильных темно-лиловых следа от удара. Первый — в височной части, второй — в области паха. Дальше, у самоубийц след от петли на шее четко виден в передней части, но потом в затылочной он пропадает. Этот след от петли называется странгуляционная борозда. Незамкнутая странгуляционная борозда — признак того, что человек ушел из жизни добровольно. В случае с Русланом эксперт показал, что петля имеет замкнутый, завершенный вид в области шеи. Если петля затянута вкруговую, значит, человека душили.

Замкнутая странгуляционная борозда при «самоповешении» — это еще более кричащий факт, чем два выстрела разными патронами при самоубийстве. В нашей политической истории были и такие «случаи». Почему-то при первом осмотре сотрудники прокуратуры и МВД не обратили на это внимание. Позже (это я прочла в материалах дела) на официальном допросе в прокуратуре Седлецкий подтвердит то, что сказал при частном осмотре. А при эксгумации экспертиза подтвердила следы ударов…. (Семья дважды хоронила Руслана).

— У меня есть фотографии комнаты, сделанные при осмотре милиции, там четко видно, что была открыта коробка моей бритвы, Руслан не брился. И в ванной комнате висел растянутый шнур, именно им, скорее всего, придушивали моего сына, — предполагает Табурянский.

Уже, предав тело земле, Леопольд Табурянский приехал в Киев. Целых девять дней прокуратура не хотела открывать дело. То ли боялась огласки. Ведь открыть дело — это фактически признать, что в охраняемом доме, в котором живут в том числе сотрудники болгарского посольства, возможно убийство. То ли не хотела работать. Всегда критикующий с парламентской трибуны власть Леопольд Табурянский не был у нее в фаворе.

Но благодаря настойчивости отца дело таки было открыто. Интересно, что поначалу оно было открыто с формулировкой «по факту убийства». Понятая Надежда Скрипка, которую пригласили на осмотр, рассказывала Табурянскому, что, разговаривая между собой, следователи признавали, что это убийство. Но со временем эта формулировка исчезла, и теперь дело расследуется по факту самоубийства.

Я просматриваю свидетельские показания однокурсников и преподавателей Руслана.

«Мальчик — радость. Светлое дитя… Его все любили. Он постоянно был кому-нибудь нужен. На переменах его постоянно окружали однокурсники…Заключение о том, что он покончил жизнь самоубийством — абсурдно». Это строки из показаний преподавателя Рудометкиной. Они содержатся во втором томе дела.

Этот том содержит показания еще семидесяти студентов, каждое из которых в чем-то повторяет эти слова. «Руслан был оптимист», «он был самый жизнерадостный человек на потоке», «он всегда шутил». И заканчиваются одинаково: «В версию самоубийства не верю». Прочитывая материалы дела и характеристики Руслана, я думала, что так легко и радостно мог идти по жизни только счастливый ребенок, а так легко завоевывать любовь окружающих мог только тот, кого в детстве очень любили.

«Я обожал его с самого рождения», — как будто услышав мои мысли, рассказывает отец Руслана.Он вспоминает, как, проведав сына за десять дней до убийства, он складывал вещи в той самой кладовке.

Как будто по наитию, он перебирал вещи в кладовке и аккуратно складывал моющие средства, среди которых — мыло. Еще тогда он услышал, что сын говорит по телефону с каким-то преподавателем — Леонидом О. Тем самым, который позже станет главным подозреваемым в деле об убийстве мальчика.

— Почему он звонит, сынок?

— Предлагает помощь в учебе, он всем мальчикам ее предлагает.

— Я могу с ним поговорить?

— Конечно.

 

Рисунок. Таким видел своего преподавателя Руслан Табурянский.

Леопольд Табурянский увиделся с преподавателем, который жил неподалеку на улице Старонаводницкой. Тот повторил сказанное Русланом, что, мол, хочет помочь студентам, поскольку всем помогает. На что отец очень попросил его впредь не звонить и помощь не предлагать.

Так вот, мыло в кладовке… Позже, по настоянию Табурянского, будет проведен химический анализ мыла. Мыло, которое принесли убийцы, отличалось от того, что было в кладовке…Более того, на веревке были следы двух мыл. Где, когда, кто намыливал себе веревку двумя разными мылами? Любопытно, что концы веревки были аккуратно сложены в мусорном ведре. Странная педантичность, как для самоубийства.

Позже (уже покойный) Владислав Кононенко, руководитель кафедры судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования, тот «самый авторитетный» судмедэксперт страны, сделал заключение, ставшее окончательным приговором.

— Хрящи гортани и подъязычной кости целы.

Дело в том, что хрящи гортани и подъязычная кость — первое, что легко ломается при самоповешении. (Заключения с его подписью хранятся у Леопольда Табурянского). То, что они остались целы, свидетельствует, что петля просто свободно затягивалась под грузом (уже безжизненного?) тела.

Табурянский встречался и подолгу разговаривал с однокурсниками. Некоторые из них, по словам отца (их имена есть в деле), утверждают, что тот самый преподаватель, с которым встретился отец, Леонид О., особо относился к Руслану. Имеются свидетельства студентки, которые скажут, что Леонид О. звонил к ней домой и, узнав, что Руслан с товарищем там, требовал, чтобы возвращались к себе домой. Одна из них пишет, что он буквально преследовал Руслана. Все это есть в материалах допроса отца.

источник: unian.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: