ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАЙНЫ ПОКУПКИ «ЗАПОРОЖСТАЛИ». Корейской Posco помешали купить “Запорожсталь”. А Posco оцень хоцела

Posted by operkor на Октябрь 28, 2010

«Хроники и Комментарии» продолжают отслеживать ситуацию со скандальной продажей металлургического комбината «Запорожсталь», вокруг которого в тузой узел завязались бизнесовые интересы крупнейших комапний мира. Этот материал раскрывает завесу над тем,  кто  помешал известной корейской корпорации приорести заинтересовавший их запорожский металлургический завод…

 Одна из крупнейших в Азии сталелитейных компаний Posco  из Южной Кореи имела серьезные намерения приобрести ОАО “Запорожсталь”, однако осуществлению этих планов помешали российские инвесторы, заявил руководитель угольного дивизиона Posco Джин Ил Ким (Jim Il Kim), передает “Интерфакс-Украина”.

“Запорожсталь” нас интересовала, и мы планировали ее приобрести, однако российские инвесторы перебили наши планы”, — сказал он на 44-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), которая прошла  4-6 октября в Токио.

По словам представителя Posco, южнокорейские специалисты внимательно исследовали особенности запорожского меткомбината. При этом он отметил, что южнокорейские инвесторы проявляют интерес к Украине. «Хроники» ранее  сообщали, что Posco в конце июня 2010 года официально подтвердила, что в мае отказалась от покупки ОАО “Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”.

Тогда же информированный источник сообщил агентству, что Posco потеряла интерес к меткомбинату в связи с сохраняющейся неблагоприятной конъюнктурой на рынке металлопродукции и сложностями в развитии самого предприятия, реконструкция которого предполагает значительные инвестиции. Кроме того, по данным источника, на решение Posco повлияло отсутствие гарантированных поставщиков сырья.

Основные акционеры “Запорожстали” заявили о намерении совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

Интерес к “Запорожстали” проявили четыре компании: Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина). Позже украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и инвестиционная компания “Тройка Диалог”.

ОАО “Запорожсталь” — одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

По материалам открытых источников. Фото «Хроник и Комментариев»: комбинат «Запорожсталь»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: