ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Первая послевоенная выставка, посвященная Адольфу Гитлеру, открылась в Историческом музее Берлина.

Posted by operkor на Октябрь 29, 2010

В экспозиции — около 600 предметов, 400 фотографий и плакатов. В числе экспонатов — фотографии Гитлера, Геббельса, Геринга и других вождей национал-социализма, военные формы, уличные указатели и щиты, агитационные плакаты, портреты и картины. Один из металлических плакатов гласит: «Евреев в нашем городе не ждут», другой в стихах призывает членов НСДАП при встрече вскидывать руку в нацистском приветствии.

Есть на выставке корона из сожженной нацистами синагоги, портрет женщины, написанный на свитке торы, таблица с пропорциями и признаками представителей арийской расы, всевозможные агитационные плакаты, флаги, карты и маршальские жезлы.

В одном из залов показаны личные вещи функционера НСДАП — ножи, стрелковое оружие, головные уборы, рядом на фотографии инсценирован интерьер его кабинета. «Мы хотели представить здесь не просто документальные свидетельства, а материальность этих людей», — сказал куратор выставки.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, почему на выставке не представлена форма самого Гитлера, Тамер сказал, что этот экспонат хранится в России. «У нас не было возможности показать униформу Гитлера, она находится в Москве», — сказал он. По словам куратора, для того чтобы получить экспонат на выставку в Берлин, необходимо было заручиться гарантией того, что форма будет возвращена обратно в Москву, со стороны правительства Германии.

Вследствие бюрократических проволочек и «возможной политической подоплеки» показ этого экспоната на выставке в Берлине не состоялся. В то же время, отметил Тамер, на выставке представлен другой важный экспонат из российского Особого архива (ЦГОА) — гостевая книга из Рейхсканцелярии.

Чемодан Гитлера, который хранится в Париже, для выставки получить также не удалось. В то же время в экспозиции можно увидеть один из главных экспонатов, который отметил Тамер — подарок Гитлеру, бронзовый шкаф в форме книги, стол из ценных пород дерева из Рейхсканцелярии, карточную игру «Квартет фюрера» с портретами вождей национал-социалистов.

По материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: