ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ. Экс-член исполкома ФИФА и УЕФА уверен: ошибка ФИФА – выборы хозяек двух ЧМ в один день

Posted by operkor на Октябрь 29, 2010

 Коррупционный скандал вокруг Исполкома ФИФА поставил вопрос о том, насколько объективными будут выборы хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые состоятся 2 декабря в Цюрихе. О последних событиях мы поговорили с бывшим членом Исполкома ФИФА и УЕФА Вячеславом Колосковым.

«ЭТИКА ИЛИ ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ?»

– Вячеслав Иванович, репутация ФИФА серьезно пострадала. Члены исполкома соглашаются продавать свои голоса, заявки вступают в сговор с другими странами, чтобы получить больше голосов… Кажется, что выборы хозяйки чемпионата мира на самом деле – профанация.

– Не согласен. Выборы существуют уже довольно давно – с 1930 года. Все это время скандалов не возникало, только в этом году приключилась такая история. Конкретные два члена исполкома оказались замешаны в коррупционном скандале, спровоцированном англичанами. Мне кажется, Блаттер правильно поступил, что оперативно созвал Комитет по этике, который принял очень жесткое решение по отношению к этим членам. Думаю, быстрота, с которой были приняты эти решения, все же убедит всех, что ФИФА не будет мириться с коррупцией.

– Все сейчас обсуждают возможные «сговоры» между заявками. Экс-генсек ФИФА Мишель Зен-Руффинен говорил, что Испания и Португалия заключили альянс с Катаром и на выборах они просто меняются голосами.

– У этой заявочной кампании есть одна особенность. В этот раз решение о том, кто будет проводить два чемпионата мира, будет приниматься в один и тот же день. Такого раньше никогда не было. И это само по себе является «базой» для сговора. Вот смотрите: к члену исполкома из страны, которая тоже участвует в выборах, приходят люди и говорят: «Мы тебя поддержим на выборах 2018 года, ты нас поддержи на выборах-2022». И конечно, у этого чиновника появляется большой соблазн согласиться. Ведь член Исполкома ФИФА – не нейтральный человек. Он отвечает в том числе и перед своей страной, он заинтересован, чтобы решения, принятые исполкомом, принесли пользу его стране.

– Но Этический кодекс ФИФА запрещает подобные договоренности.

– Вот именно. Поэтому член Исполкома должен решать – либо этика, либо интересы своей страны. Думаю, что ФИФА совершила ошибку, приняв решение проводить выборы двух чемпионатов в один день.

– Почему же такое решение было принято?

– Логика состояла в том, что у страны, которой доверят ЧМ-2022, будет больше времени на подготовку. Хотя шести лет раньше всегда было достаточно – все страны справлялись за этот срок. Я был еще членом Исполкома, когда это решение принималось, и я тогда выступал против. Правда, по другой причине: мне не нравилось, что мы берем на себя ответственность за выборы хозяйки ЧМ-2022, хотя никого из нас к этому году в исполкоме уже не будет.

«ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ВЫБИРАЕТ СУБЪЕКТИВНО»

– Чем вообще руководствуется член Исполкома ФИФА, когда отдает свой голос какой-либо заявке?

– Целым комплексом критериев. Во-первых, гарантии строительства инфраструктуры. Во-вторых, реальность реализации проектов. В-третьих, опыт страны в проведении крупных спортивных соревнований. В-четвертых, динамика развития страны. И так далее. Учитываются не менее десятка факторов.

– Что для ФИФА важнее: наличие в стране стадионов или наличие гарантий, что они будут построены?

– Сегодня в ФИФА существует политика, чтобы как можно больше государств в мире получало возможность проводить крупные соревнования. Если бы такой политики не было, чемпионат мира все время бы проводили в пяти европейских странах. У России тоже почти нет инфраструктуры. Но наша сила в том, что у нас есть гарантии, что все будет построено. Вот в чем смысл нашей заявки. Задача заявочного комитета России – показать, насколько реально то, что мы хотим сделать.

– Итак, плюс Англии – уже построенные стадионы, хорошая инфраструктура. Минус России – отсутствие инфраструктуры, но есть государственные гарантии, что она будет построена. Плюс России – новый перспективный рынок для ФИФА. Минус Англии – отсутствие нового рынка. У двух стран совершенно противоположные преимущества и недостатки. Эти две заявки, по-моему, просто невозможно сравнивать. Как же члену Исполкома ФИФА выбрать, за кого отдать свой голос?

– Конечно, он поступает субъективно. Члену исполкома могут доказывать различные стороны, что именно их заявка – лучшая. Но он сам должен сделать выбор, основываясь на своем личном опыте.

– Именно за это и критикуют ФИФА. За то, что нет объективных критериев выбора. Это, по мнению зарубежных СМИ, и приводит к тому, что на чиновников можно оказывать влияние.

– Все равно член исполкома должен основывать свой выбор на собственном мнении. Он должен принять решение в зависимости от собственного видения развития футбола. Субъективный подход – это вполне закономерно и очень правильно.

– К вам когда-либо обращались с просьбами об «использовании» вашего голоса?

– Никогда. Когда я был членом исполкома, мы вообще не знали, что такое лоббирование и личные интересы. Мы были «воспитаны» Жоао Авеланжем совсем в другом духе.

– Представитель кипрской федерации Спирос Марангос обвиняет членов Исполкома ФИФА в продаже Евро-2012 Украине и Польше…

– Кто вообще такой этот Марангос? К УЕФА он никакого отношения не имеет. Бутафорская личность, пытающаяся придумать новый скандал. Конечно, это полная чушь. На выборах хозяйки Евро-2012 у Украины и Польши, по сути, не было весомых конкурентов. Помимо них претендовали две заявки – Италия и Хорватия с Венгрией. Но Италия всерьез не рассматривалась, потому что в то время в итальянском футболе не так давно прогремел скандал с «Ювентусом». Выбирали между Украиной / Польшей и Венгрией / Хорватией. Все прекрасно понимали, что экономический потенциал украинско-польской заявки намного выше. Зачем же тогда кого-то подкупать? Это совершенно не требовалось.

ВЫБОРЫ МОГУТ ПЕРЕНЕСТИ?

Президент ФИФА Йозеф Блаттер провел экстренную встречу с генсеком Жеромом Вальке и другими руководителями в штаб-квартире ФИФА, чтобы обсудить, как действовать после очередной скандальной публикации в «Sunday Times».

Напомним, что в статье приводились слова экс-генсека ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, который рассказал, как можно купить голоса на выборах хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022, и сообщил, что испано-португальская заявка вступила в сговор с катарской.

На четверг и пятницу назначено заседание Исполкома ФИФА, где чиновники обсудят скандал и откровения Зен-Руффинена. Также исполком утвердит процедуру голосования на выборах хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Впрочем, как утверждает издание «World Football Insider», не исключено, что исполком примет решение о переносе выборов с 2 декабря на более поздний срок, чтобы успеть провести полное расследование всех обстоятельств скандала.

Источник «Хроник:  Советский спорт

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: