ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ ФУТБОЛЬНОГО СКАНДАЛА: Суркис подкупил членов исполкома УЕФА? По версии «Хроник и Комментариев»

Posted by operkor на Октябрь 29, 2010

 24 октября 2010 года, воскресенье. Стало известно об обвинениях в адрес чиновников UЕFА, отдавших право на проведение Евро-2012 в Украине и Польше. Газета  Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос собирается обнародовать ряд доказательств факта подкупа пятерых членов исполкома UEGA для получения права на проведение Евро-2012 в Украине и Польше. На фото: генеральный секретарь УЕФА Джани Инфантино негодует.  

По  словам Марангоса, за поддержку украинско-польской заявки они получили 11 млн. евро. Адвокат господина Марангоса подтвердил, что есть свидетели, которые готовы под присягой дать показания в суде и что  его клиент может предоставить множество документов, подтверждающих его слова. Марангос  подтвердил, что  готов предоставить показания двух свидетелей, которые, как он отмечает, принимали непосредственное участие в коррупционном сговоре. «Свидетели готовы дать показания суду под присягой, когда потребуется», — сказал Марангос. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, среди подозреваемых в коррупции членов исполкома УЕФА, переданных Марангосом в редакцию, фигурируют двое спортивных чиновников, которые ранее уже обращали на себя внимание в связи с некими сомнительными действиями. Марангос на протяжении почти двух лет безуспешно пытается обратить внимание официальных представителей УЕФА на имеющиеся в его распоряжении свидетельства коррупции среди членов исполкома. Источник «Хроник»:  sueddeutsche.de 

Напомним, решение о том, что Euro-2012 пройдет в Польше и на Украине, было принято 18 апреля 2007 года исполкомом УЕФА в Кардиффе. Тогда совместная польско-украинская заявка опередила Италию и еще один совместный — хорватско-венгерский — проект. За победителей было подано 8 голосов, за представителей Апеннин — 4, за хорватов и венгров — ни одного. Несмотря на то, что в Италии незадолго до голосования  встала проблема насилия на стадионах, ее заявка все равно считалась фаворитом, и победа Польши и Украины для многих тогда стала неожиданной.

24 октября, воскресенье

Генеральный секретарь UEFA Джани Инфантино сообщил, что Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) считает безосновательными обвинения в коррупции при определении стран, которые будут принимать финал чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом господин Инфантино сообщил, комментируя заявление члена правления футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса о якобы наличии у него доказательств подкупа Украиной и Польшей членов исполкома УЕФА для получения права на проведение финала Евро-2012. Джани Инфантино отметил, что руководство UEFA ежедневно получает сообщения о возможных фактах коррупции в организации. «Если бы мы занимались расследованиями всех сообщений, безоговорочно доверяя информаторам, но не имея никаких доказательств, то нам бы осталось немного времени для футбола», — сказал генсек.

25 октября, понедельник

«Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, —  сообщает корреспондент «Спорт-Экспресс» Дмитрий Гирин, — опубликовала материал, главным героем которого стал безвестный доселе кипрский футбольный функционер Спирос Марангос — член совета директоров футбольной ассоциации своей страны. Он заявил, что пять высокопоставленных официальных лиц из УЕФА были подкуплены во время выборов стран — хозяев Euro-2012 представителями Польши и Украины. Марангос назвал даже сумму взятки — 11 миллионов евро.Более того, он сказал, что у него есть несколько свидетелей, готовых подтвердить эту информацию под присягой. Свидетелями, как выяснилось, оказались сотрудники одной из кипрских фирм, которая была замешана в этом деле. Киприот договорился о встрече с главой дисциплинарного департамента УЕФА Питером Лимахером, которая должна была состояться 24 августа этого года в Женеве. Однако за четыре дня до встречи Марангос получил от Лимахера письмо, в котором говорилось следующее: «По просьбе моего начальства я вынужден отменить нашу встречу в следующий вторник. Если вы уже забронировали билет, то мы вернем вам деньги. Мы были бы благодарны, если бы вы прислали нам отчет или документы по имеющейся у вас информации». Однако Марангос не стал этого делать, мотивируя решение заботой о безопасности свидетелей.

25 октября, понедельник

Реакция УЕФА. «Наш отдел связей с общественностью занимается этим делом, — сказал генеральный секретарь организации Джанни Инфантино. — Больше я пока ничего не могу сказать. Мы почти каждый день получаем сообщения подобного толка, однако без доказательств. Если реагировать на каждое, то можно потерять много времени».

25 октября, понедельник

«Все это полная глупость — сказал бывший глава федерации футбола Польши Михал Листкевич, который как раз и занимался подготовкой совместной заявки. — Это акт отчаяния и фрустрации отдельно взятого человека». Михал Листкевич заявил,  что   член совета директоров Футбольной ассоциации Кипра Спирос Марангос сводит личные счеты с чиновниками УЕФА.

26 октября, вторник

Комментарий Вячеслав Колоскова, экс-члена исполкома ФИФА и УЕФА: «Кто вообще такой этот Марангос? К УЕФА он никакого отношения не имеет. Бутафорская личность, пытающаяся придумать новый скандал. Конечно, это полная чушь. На выборах хозяйки Евро-2012 у Украины и Польши, по сути, не было весомых конкурентов. Помимо них претендовали две заявки – Италия и Хорватия с Венгрией. Но Италия всерьез не рассматривалась, потому что в то время в итальянском футболе не так давно прогремел скандал с «Ювентусом». Выбирали между Украиной  и Польшей Венгрией и Хорватией. Все прекрасно понимали, что экономический потенциал украинско-польской заявки намного выше. Зачем же тогда кого-то подкупать? Это совершенно не требовалось».

26 октября, вторник

Союз европейских футбольных ассоциаций UEFA заявил, что намерен разрешить конфликт с бывшим членом футбольной федерации Кипра Спиросом Марангосом, который заявил, что Украина и Польша подкупили нескольких судей ассоциации ради решения провести Евро-2012 в этих странах. Согласно официальному сообщению UEFA, в ответ на требование к господину Марангосу предоставить доказательства своих слов никаких документов не последовало. На предложение встретиться с представителями UEFA в среду, 27 октября господин Марангос ответил отказом. Таким образом, «для защиты репутации европейского футбола» руководство решило перевести конфликт в юридические рамки. «Содержание обвинений стоит того, чтобы начать серьезное дисциплинарное расследование — однако для этого должны быть весомые доказательства, а не просто слова без надлежащего подтверждения. У нас не оставалось другого выхода кроме как подать иск против господина Марангоса, поскольку это видится единственным способом получить и сделать достоянием общественности все подтверждения махинаций из тех, которые есть у господина Марангоса в распоряжении», — говорится в заявлении UEFA.

26 октября, вторник

Украина и Польша получили право принимать Евро-2012 только благодаря влиянию на Исполком УЕФА президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, пишет польское издание Przegląd Sportowy. «Никто не сомневается, что без действий Суркиса, Киевского олигарха и бывшего близкого соратника президента Украины Леонида Кучмы, Евро-2012 принимала бы Италия. За ее кандидатуру отвечал, сам шеф УЕФА Мишель Платини, но эта поддержка по сравнению с тем, что делал Суркис, оказалась незначительной», — говорится в статье. Как отмечает издание, до решающего заседания исполкома УЕФА в Кардиффе «Суркис не ждал помощи от поляков. Прежде всего, он хотел, чтобы никто не мешал». Накануне заседания в Уэльсе Суркис провел встречи с двенадцатью членами исполкома УЕФА, которые принимали решение о выборе места проведения Евро-2012, «звонил им, приглашал в гости». Однако самую главную работу, как пишет газета, Суркис проделал в Уэльсе.

27 октября, среда

У Спироса Марангосы есть доказательства подкупа чиновников УЕФА представителями Украины и Польши, чтобы получить Евро-2012. Об этом заявил сам бывший член футбольной федерации Кипра газете  « La Gazzetta dello sport». «Перед голосованием я заметил, что кое-что происходит … Я знал, Григорий Суркис хочет получить Евро-2012 любыми методами», — отметил он. По словам Марангоса, у него есть три свидетеля, чтобы доказать, что в деле фигурировали четыре члена УЕФА. «Один из них получил чуть более 3 миллионов евро, три — по 2 миллиона евро. Говорят, что есть и пятый, но у меня нет доказательств … У меня на руках есть три документа, подтверждающие мои слова … Я не боюсь, и готов идти до конца», — заверил Марангос.

28 октября, четверг

Власти Италии заявили, что выступают за расследование возможного подкупа во время голосования исполкома УЕФА, на котором Евро-2012 было решено провести в Украине и Польше. Министр спорта Италии Рокко Крими сказал, что, «если было совершено преступление, то виновные должны преследоваться по закону». Италия готова принять Евро-2012, если это потребуется. Президент футбольной ассоциации Италии Джанкарло Абете надеется, что ситуация вокруг обвинения Украины и Польши по подкупе чиновников УЕФА разъяснится как можно скорее. «УЕФА начала расследование, чем проявила желание разъяснить эту ситуацию», — заявил он. Как сообщает football.ua, глава итальянской федерации заверил, что президент УЕФА Мишель Платини «очень внимательно следит за проблемами Евро-2012, поэтому мы верим, что все события найдут свое объяснение». «Надеемся, что решение по этому крайне неприятному вопросу будет вынесено как можно быстрее. Если киприот не сможет доказать свои обвинения, то должен будет ответить в суде», — сказал Абете.

28 октября, четверг

Итальянская газета «La Gazzetta dello Sport» опубликовала детали обвинений Марангоса.  По словам  Марангоса, «отмывание» денег произошло на территории Кипра. Чиновник заявил, что он готов представить имеющуюся у него информацию, но только в присутствии властей Кипра.

28 октября, четверг

УЕФА подаст в суд на бывшего казначея Федерации футбола Кипра Спироса Марангоса, который заявил, что Польша и Украина подкупили членов исполкома УЕФА, чтобы получить право проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом сообщает World Football Insider. По словам Марангоса, поляки и украинцы потратили на подкуп около 10 миллионов евро. По словам источника World Football Insider в УЕФА, эта организация не получила от Марангоса «ощутимых доказательств» и подготовила иск против него.

29 октября, пятница.

По информации источников, Президент Украины Виктор Янукович сегодня вызвал главу Федерации футбола Украины Григория Сурикса и потребовал от того объяснений в связи со скандальными заявлениями киприота Спироса Мараногоса. Из-за встречи с Президентом на три часа была перенесена пресс-конференция главы ФФУ с журналистами, назначенная  на 11.00 в Доме футбола. Хотя детали встречи Григория Суркиса и Виктора Януковича пока неизвестны, однако эксперты напрямую связывают ее с обвинениями кипрским футбольным экс-функционером Спиросом Марангосом, в том, что Суркис дал взятку членам исполкома УЕФА и тем самым добился проведения Евро-2012 в Украине и Польше. Руководитель аналитического отдела объединения предпринимателей — участников подготовки к Евро-2012 Сергей Нагорный отметил: «Ряд фактов биографии действующего президента ФФУ — в особенности попытка подкупа испанского судьи, из-за которой UEFA в свое время применило к Динамо (Киев) серьезные дисциплинарные санкции — убеждает мировую общественность в том, что обвинения Марангоса имеют под собой почву. Возникает закономерный вопрос. Будет ли Виктор Федорович Янукович просить за Григория Суркиса, как это делал во времена «шубного скандала» Леонид Макарович Кравчук?»

29 октября, пятница.

Ни Григорий Суркис, ни Федерация футбола Украины  скандальные события не комментируют.

Хроникер Артур Егоров, «Хроники» (по материалам открытых источников)

Продолжение следует

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: