ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Выборы на Украине превратились из состязания сильнейших в парад маргинесса и больных амбиций». Интервью на злобу дня

Posted by operkor на Октябрь 30, 2010

В преддверии местных выборов, которые состоятся в  Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. Очередной собеседник агентства — львовский политолог Остап Дроздов.

— Как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании?

— Эти местные выборы я смело могу назвать самыми дикими за всю историю Украины. Сюда хорошо применим неологизм, выдуманный пост-советскими странами. Он звучит весьма емко: «разгул демократии». Так вот, такого разгула демократии Западная Украина еще не видела. Избирателей запутали так, что традиционно заполитизированный регион в один момент выдохся и стал аполитичным и даже изможденным. Это ново. Килограммы агиток из почтовых ящиков следуют прямо в мусор. Избиратели на местные выборы идут вслепую, не зная ни программ кандидатов, ни даже самих кандидатов. Это и есть разгул демократии — когда претендентов на кресло мэра 21 (большинство которых могут похвалиться лишь тем, что у них трое детей), бюллетень с партиями вмещает 51 позицию, а на один округ претендуют по 30-35 мажоритарщиков.

В таком массиве кандидатов избиратель определенно утонул. Такие дичайшие выборы показали отсутствие фильтра, который отсеивал бы достойных от ненормальных. Кроме того, такое количество людей, которые спят и видят себя у корыта, свидетельствует о том, что ни политики, ни партии не в состоянии критически оценить себя. Выборы превратились из состязания сильнейших в парад маргинесса и больных амбиций. Как результат — при жгучей потребности обновления местных советов и мэров — все равно выиграют те же самые — за счет узнаваемости на фоне карликов. Избиратель вплотную столкнулся с ужасной раздробленностью украинского политикума, и от этого голова пошла кругом.

Второй момент — это реанимация политических трупов. Например, кто бы мог подумать, что действующего мэра Львова Андрея Садового выдвинет фактически несуществующая Республиканская Христианская партия, в активе которой имеется лишь печать. И вот такой труп, который до сентября этого года мирно покоился на политическом кладбище, внезапно становиться проходным в местные советы за счет мэра. Вот что значит печать и регистрация. А еще — циничный популизм, когда мэр, на котором висят 13 криминальных дел по нецелевому использованию бюджетных средств, увешал весь город рекламой: «Христианские ценности — во власть!». Это какой-то апокалипсис, за который проголосует люмпен, а его арифметически больше в этой стране.

Значительным ноу-хау Львова является борьба за мэрское кресло двух ставленников Партии регионов. Петр Писарчук — открытый регионал. Садовый — партнер Колесникова (Борис Колесников — вице-премьер Украины, правая рука главного олигарха страны Рината Ахметова — ред.) с «христианскими ценностями». Такого еще не было — чтобы губернатор отдал предпочтение именно Садовому.

Выходит, что человек Партии регионов Писарчук должен бороться на два фронта: с оппонентом и с админресурсом своего же однопартийца. Ситуация воистину дикая. Далее, впервые в большинство советов Западной Украины проходят фракции Партии регионов. Это значит, что в дальнейшем принужденное сотрудничество патриотических сил с Партией регионов ломает мифический раздел на «наших» и «чужих». Большинство патриотов будут единогласно голосовать в советах с регионалами. Это будет размывать стереотипы.

И еще одна специфика нынешних выборов — доминирование надоедливой общеукраинской риторики над местной. Все партии кричали про Табачника, про языки, про донецкую оккупацию — но мало кто говорил о реконструкции трубопроводов, строительстве мусоропереработки, разрешении транспортного коллапса и так далее. А ведь это МЕСТНЫЕ выборы. Вновь Галичина была втянута в разговоры про глобальное — при параличе городского хозяйства. На эту наживку снова клюнули. Все всем рассказали, на что надо посадить министра-украинофоба — но никто не рассказал, что надо уметь для запуска предприятий.

— Какой можно дать прогноз насчет явки и итогов выборов?

— Прогнозировать это неуместно в условиях грядущей фальсификации. Членами избирательных комиссий повсюду являются представители партии власти, а также двух нулевых партий — Народной (Литвина) и Компартии. Именно эти люди будут считать голоса национал-демократов. 80% предложений от местных партий касательно членства в комиссиях были отклонены. Надо учитывать и то, что брутально с выборов снята «Батькивщина» Тимошенко. Вместо нее, возможно, идет «Батькивщина»-клон Ивана Деньковича, члена коалиции. Парадокс в том, что больше половины избирателей региона убеждены, что они голосуют за истинную «Батькивщину» Тимошенко. Так что второе место в итоге может занять клон, а это уже диагноз дикости выборов.

По поводу результатов, то успеха достигнет националистическая «Свобода» за счет своего ура-патриотического популизма. А вот наличие фракции Партии регионов в советах придаст особенного шарма будущим созывам. Особенно когда первые и вторые — «Свобода» и Партия регионов — будут голосовать в унисон по земельным и имущественным вопросам.

— Как изменится в итоге политический и экономический расклад в регионе?

— Партия регионов полноправно зайдет в Западную Украину. Но уже не в статусе назначенных из центра чиновников, а в статусе народом избранных депутатов. Нужно отдать должное, списки регионалов наименее политические, как ни странно, но именно регионалы ведут в советы успешных менеджеров и интеллигенцию. Например, во Львовский городской совет пройдут директор Львовской оперы, ректор образцовой на всю страну Академии сухопутных войск, гендиректор флагмана львовского футбола ФК «Карпаты».

В областной совет попадают руководитель Львовской железной дороги, экс-губернатор с реноме аполитичного хозяйственника. То есть ПР заводит в рады не партийцев, а просто значимых людей. И это существенно отличает «регионалов» от патриотических партий, которые насытили свои списки чистыми «бизнесюками» вперемешку с держателями партийных касс.

Бизнес-расклад не переформатируется, ведь крупного бизнеса в Галичине нет. Регион держится на главном инвесторе — заробитчанах, которые ежегодно наличкой присылают своим семьям 7-8 млрд долларов. Именно заробитчане — главный содержатель Западной Украины. Мелкий и средний бизнес распорошен между местными партиями, и он никак не пострадает от результатов выборов. Он больше пострадает от Налогового кодекса Азарова. Поэтому больше половины депутатского корпуса — это будут предприниматели. А значит, философия зарабатывания деньжищ на общественной работе депутата будет куда прочнее консервироваться по всей стране. Переламывания позвоночника этой коррупционной практике ждать не приходится.

Источник «Хроник» : ИА REGNUM

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: