ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОРУЖЕЙНОЕ ДЕЛО. На Ющенко завели первое уголовное дело за продажу оружия Грузии за бесценок

Posted by operkor на Октябрь 30, 2010

 В Украине открыли первое уголовное дело против ее экс-президента Виктора Ющенко. Следствие намерено доказать наличие преступной связки между грузинским лидером Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко, обеспечившим поставки оружия в Тбилиси перед пятидневной войной 2008 года. О том, что инкриминируют бывшему вождю «оранжевой революции», корреспонденту «Известий» рассказал глава депутатской следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк.

Известия:  — Почему Генпрокуратура только сейчас занялась темой незаконных поставок оружия на Кавказ? Ведь ваша комиссия завершила расследование еще в 2009 году…

Валерий Коновалюк: — Наш отчет был передан в Генпрокуратуру в декабре прошлого года. В нем содержались неопровержимые факты незаконных поставок украинского оружия в Грузию и доказательства существования преступной бизнес-связки Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Надеюсь, всем указанным фактам следствие даст четкую правовую оценку. Тем более что торможение дела по политическим мотивам теперь невозможно.

Действия Виктора Ющенко выходили за рамки здравого смысла. Он фактически шел по пути развала украинских вооруженных сил, отдавая Грузии за бесценок самые эффективные и боеспособные виды оружия.

— Вы говорили, что убытки украинского бюджета исчислялись сотнями миллионов долларов. Вы можете назвать точную сумму?

— По нашим данным, за последние пять лет Украина продала вооружения на более чем два миллиарда долларов. А в госбюджет при этом поступило лишь 200 миллионов. Танк продавали по цене внедорожника. БТР шел по восемь тысяч долларов, за автомат брали 100 долларов.

Такая исключительная коррупция стала возможна, поскольку подобный бизнес патронировал лично Виктор Ющенко. Он курировал корпорацию «Укрспецэкспорт», руководители которой получили звания Героев Украины. Потом эти господа вступили в ряды партии Ющенко «Наша Украина».

— Может ли случиться, что, как и в скандале с продажей Ираку украинских радарных установок «Кольчуга», никто ничего не сумеет доказать?

— Я уже предлагал привлечь Ющенко к уголовной ответственности. Мы говорим о фактах, которые получили четкое подтверждение. К примеру, о том, что экс-президент своим распоряжением обязал государство продать ракетный комплекс, находившийся на боевом дежурстве и защищавший воздушное пространство Украины. Это преступление.

От теневого экспорта вооружений страна потеряла и деньги, и политическое влияние. Как член ОБСЕ, она взяла на себя обязательство не поставлять вооружение третьим странам. А мы нарушили это правило, продав оружие на Кавказ.

Источник: Известия. Ру

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: