Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗАПОРОЖСКИЕ ХРОНИКИ ВЫБОРОВ МЭРОВ И ДЕПУТАТОВ-2010. Скандалы, протесты, фальсификации, криминал, подтасовки, провокации

Posted by operkor на 1 Листопада, 2010

1.С самого утра 31 ОКТЯБРЯ в Запорожье наблюдалась низкая явка избирателей. (на пять часов не проголосовало и трети горожан). Но, несмотря на это, уже к полудню на многих участках образовались очереди. Причиной тому послужила долгая процедура выдачи бюллетеней – их ведь целых пять штук – и долгое ознакомление избирателей со списками кандидатов. Так возле кабинок для голосования образовывались очереди, порой в несколько десятков человек. Некоторые, глядя на это, даже не брали бюллетени, а некоторые начинали ставить галочки прямо в коридорах – это приводило к скандалам между наблюдателями и избирателями. По словам наблюдателей и членов избирательных комиссий, низкая явка спасла эти выборы. Если бы пришли все, голосовавшим просто бы не хватило времени на волеизъявление. Люди проводили в кабинках по 5-10 минут.  

– Некоторые нарушения, конечно же, имеют место быть. Но несерьезные. Например, замечания по оформлению избирательных участков. Все жалобы, конечно же, мы фиксируем, составляем акты, чтобы потом проанализировать, – рассказал нашим корреспондентам наблюдатель Международной организации по наблюдению за выборами CIS EMO Сергей Николаев. – Кстати, львиная доля сигналов о нарушениях на избирательных участках поступает к нам от представителей политических партий.   Из тех, что особенно запомнились, – это кража печати, которой в Энергодаре должны были проштамповать имена тех, кто «сошел с дистанции», и путаница с бюллетенями в Мелитополе – тут их развезли не по адресу.

2. Кандидата в мэры г. Орехов Запорожской области Михаила БЕЛЕШКО,

возглавлявшего город на протяжении 24 лет и баллотировавшегося на очередной срок от партии ”Сильная Украина”, сняли с выборов за 10 часов до начала голосования.  Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции в пресс-центре КИУ глава Запорожской облорганизации партии ”Сильная Украина” Александр ИЛЬЧУК сообщил, что таким образом кандидата фактически исключили из выборного процесса, поскольку на опротестование данного решения просто не было времени.  ”Кандидата в мэры от партии ”Сильная Украина”, нынешнего мэра города, руководившего городом Орехов (Запорожская область) на протяжении 24 лет, сняли с выборов решением городской избирательной комиссии в 22.00 в субботу, 30 октября», – рассказал А.ИЛЬЧУК. По его словам, «это была четвертая попытка не допустить кандидата к избирательной гонке. Дважды мы отбивали жалобы в комиссии, еще раз успешно опротестовали решение горизбиркома в суде». «30 октября в 18.50 мы получили решение суда, восстановившего нашего кандидата в списках, а в 22.00 того же дня его решением городской избирательной комиссии снова сняли. Понятно, на опротестовывание этого решения у нас просто не было времени. Поэтому сегодня в списках кандидатов в мэры Михаила БЕЛЕШКО нет”, – заявил А.ИЛЬЧУК.  Как сообщал УНИАН, ранее КИУ в Запорожской области особенностью нынешних выборов назвал именно ”снятие” кандидатов.  «В Запорожской области ТИК влияют на результаты выборов, снимая кандидатов в депутаты и мэры городов», констатировал 18 октября на пресс-конференции руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины Роман ПЯТИГОРЕЦ.

3.  ”ТИК г. Бердянск сняла с регистрации одного из возможных победителей мэрских выборов

Петра ГОНЧАРУКА. Также был снят ТИК кандидат в мэры г. Мелитополь Александр ВОЛКОВ. А безусловным лидером в снятии кандидатов можно считать ТИК Запорожского района, которые умудрились вообще не допустить до выборов политические партии, которые по результатам социсследований имели все шансы пройти в районный совет: «Сильную Украину» и «Фронт перемен». По словам руководителя Запорожского отделения КИУ, «Комитет избирателей констатирует, что на сегодня процедура снятия кандидатов с предвыборной гонки дает возможность ТИК влиять на результаты выборов и ограничивать конституционное право человека быть избранным» и именно поэтому, «данную процедуру в будущем необходимо изменить, таким образом, что бы ТИК могла снимать человека с выборов только по решению суда, который, выслушав все доводы сторон, принял решение о снятии».

3.В Запорожье секретарь участковой избирательной комиссии № 157 скрылась с избирательного участка вместе с урной и бюллетенями для голосования на дому.

Как сообщил УНИАН Александр РОЩИН – доверенное лицо кандидата на пост мэра Запорожья от ”Батькивщины”, сообщение об исчезновении секретаря УИК №157 представители партии получили сегодня около 18.00.  ”Выехав на место произошедшего, мы установили, что, таким образом, секретарь избиркома в нарушение всех норм и требований законодательства пыталась обеспечить голосование на дому на своем участке”, – рассказал А.РОЩИН. По его словам, накануне комиссия приняла решение о голосовании на дому 117 избирателей на УИК №157, определила лиц, которые должны обеспечивать голосование (среди которых секретаря, естественно, не было), но к 17.00 эти члены комиссии смогли обеспечить голосование только 30 из 117 голосующих на дому. ”Это и стало, по версии самого секретаря УИК №157, причиной ее дальнейших действий: женщина взяла урну для голосования, документы, машину и поехала ”обеспечивать” голосование сама”, – сообщил А.РОЩИН.  По его словам, после того, как представители ”Батькивщины” смогли отыскать исчезнувшего секретаря УИК №157, урна для голосования на дому вместе с уже попавшими туда бюллетенями была изъята, опечатана, и ”принято решение о требовании признания результатов проголосовавших на дому недействительными”.

4.С опозданием на несколько часов началось голосование в поселке Балабино

– это пригород Запорожья. Скандал разгорелся из-за того, что в бюллетенях не оказалось фамилии одного из кандидатов – нынешнего поселкового головы. Ранее его сняли с дистанции. А решение о праве участвовать в выборах суд принял только ночью. Все утро на участках ожидали исправленные бланки, но они так и не пришли. Ольга Совпель, председатель участковой комиссии №07003 в поселке Балабино: « Але ці бюлетні не поступили, і тому ми відкрили виборчу дільницю, тому що вибори – це не тільки вибори голови сільської ради, це вибори в району раду, в обласну раду запорізьку, тобто ці вибори були б зірвані». Когда на участке все же началась работа, его, по словам членов комиссии, попытались заблокировать сторонники кандидата, не попавшего в списки. Входную дверь школы, где располагается участок, кто-то закрыл на ключ. Конфликт был исчерпан только после появления сотрудников милиции. Вход разблокировали, и участок заработал в нормальном режиме.

5. На участках Запорожской области двое пьяных рвали бюллетени

В Запорожской области составлены административные протоколы за хулиганские действия – двое пьяных рвали избирательные бюллетени. Как сообщает отдел связей с общественностью МВД в Запорожской области, правонарушения совершены на двух разных участках. На участке, размещенном в школе (город не указан, – ред.), мужчина в состоянии алкогольного опьянения вырвал из рук члена участковой избирательной комиссии бюллетень и разорвал его. Аналогичное нарушение зафиксировано в Бердянске – пришедший на участок пьяный гражданин при получении бюллетеней в количестве пяти штук начал их разрывать, при этом нецензурно выражаясь.Напомним, по состоянию на 19:00 в органы внутренних дел поступили 63 сообщения о событиях, связанных выборами. В числе таких нарушений – семь проявлений хулиганства.

6. В Бердянске решением суда из списков кандидатов исключены кандидат на пост мэра Петр ГОНЧАРУК и 44 кандидата в депутаты городского совета,

шедшие по спискам Всеукраинской партии народного доверия и по мажоритарным округам.Информацию об этом УНИАН подтвердил сам П.ГОНЧАРУК. ”Действительно,  30 октября, в восемь вечера Днепропетровский апелляционный административный суд отклонил апелляционные жалобы на неправомерность действий горизбиркома, исключившего меня из списка кандидатов на пост мэра Бердянска и 44 представителей бердянской организации Всеукраинской партии народного доверия из списка кандидатов на пост депутатов Бердянского городского совета”, – сообщил П.ГОНЧАРУК, отметив, что решение ”решение апелляционного административного суда вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит”.  Как сообщал УНИАН, 9 октября по жалобе двух доверенных лиц кандидата на пост мэра Бердянска от Партии регионов Алексея БАКАЯ ГИК вынес П.ГОНЧАРУКУ первое предупреждение за незаконную агитацию. Через несколько дней второе предупреждение и, соответственно принятие решения об исключении из списка кандидатов, было вынесено П.ГОНЧАРУКУ по жалобе жителя Запорожья Виталия ГОНЧАРУКА – также кандидата на пост мэра Бердянска. П.ГОНЧАРУК с решением ГИК не согласился и начал отстаивать свои права в судах, сначала в Запорожском административном, затем – в Днепропетровском апелляционном административном суде, который 22 октября признал действия ГИК неправомерными и отменил как решение избиркома, так и решение суда первой инстанции. 23 октября ГИК вновь снял с выборов П.ГОНЧАРУКА, а также 24 кандидатов в депутаты от Всеукраинской партии народного доверия, идущих по спискам, и 20 членов партии, выдвигающихся по мажоритарным округам, под предлогом того, что никто из них никакого отношения к Всеукраинской партии народного доверия не имеет.

По словам П.ГОНЧАРУКА, повод для принятия данного решения дал ”рейдерский захват” Бердянской организации Всеукраинской партии народного доверия.  ”В Бердянское отделение управления юстиции поступило заявление от 12 человек, которых якобы принял в партию некто, приехавший из Киева с доверенностью политсовета партии. В этом заявлении утверждалось, что все документы и печать Бердянской организацией Всеукраинской партии народного доверия утеряны. Объявление об утере было опубликовано в одной из местных газет, после чего мы подали в органы юстиции официальное письмо – сообщение о том, что ни документы, ни печать не терялись. Однако это не помешало ”закрыть” организацию партии, в которой 900 человек, и зарегистрировать вместо нее другую – с численностью в 12 человек”, – сообщил П.ГОНЧАРУК. Изначально кандидатами на пост городского головы Бердянска было зарегистрировано 13 человек, лидерами и основными соперниками среди которых являются действующий мэр Бердянска Евгений ШАПОВАЛОВ, экс-первый заместитель П.ГОНЧАРУК и выдвинутый Партией регионов А.БАКАЙ.

7. В Запорожской области ”Сильная Украина” подала в СБУ и прокуратуру заявления о провокации

против партии, осуществленной на территории г. Энергодар (Каменко-Днепровский район Запорожской области). Как сообщил УНИАН координатор по связям со СМИ запорожской областной организации партии ”Сильная Украина” Дмитрий ВЕЛИКАНОВ, основанием для подачи данных заявлений в УСБУ в Запорожской области, прокуратуру Запорожской области и Каменко-Днепровскую прокуратуру стало выявление 30 октября на территории Энергодара ”трех групп лже-агитаторов, которые в запрещенной для проведения агитации период времени распространяли в Энергодаре листовки от имени ”Сильной Украины” листовки с символикой, к созданию и распространению которых партия не имела никакого отношения”.  По словам Д.ВЕЛИКАНОВА, на сегодняшний день все ”лже-агитаторы” – 6 человек, задержаны сотрудниками милиции. Решается вопрос о квалификации их действий.

8. Сотрудники Хортицкого районного отдела милиции Запорожья задержали трех хулиганов,

которые сегодня около 18.10 ограбили 20-летнего жителя областного центра – официального наблюдателя на местных выборах, представителя одной из политических партий. Как сообщили УНИАН в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, у задержанных изъяты вещи пострадавшего.  В настоящее время против них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Милиция возбудила уголовное дело против трех безработных граждан по подозрению в ограблении наблюдателя на местных выборах в Запорожье. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства внутренних дел. Дело возбуждено согласно части 2 статьи 186 Уголовного кодекса (грабеж). Сообщение об ограблении поступило в Хортицкий районный отдел милиции Запорожья около 18:10. Инцидент произошел на улице Буденного. Наблюдателю 20 лет.По его словам, в 17:40 он направлялся из дома на избирательный участок номер 301 и на улице был остановлен неизвестными, которые силой отобрали у него рюкзак с личными вещами, продуктами, а также удостоверением официального наблюдателя.Подозреваемые были задержаны с поличным. Двое из них ранее уже были судимы.

9.В Запорожье ГОРИЗБИРКОМ остановил подсчет голосов

Запорожская городская избирательная комиссия сегодня, 1 ноября, около 5 утра приняла решение рекомендовать всем участковым избирательным комиссиям Запорожья приостановить подсчет голосов. Как сообщил УНИАН Александр РОЩИН – доверенное лицо кандидата на пост мэра Запорожья от ЗОГО партии “Батьківщина”, ранее целый ряд УИК приостановили подсчет голосов, объясняя это, кто распоряжениями райадминистраций, кто – усталостью членов УИК.  “Решение Запорожской городской избирательной комиссии о том, чтобы рекомендовать участковым комиссиям Запорожья приостановить подсчет голосов является незаконным и беспрецедентным, так же как и решения о приостановке работы, ранее “самостоятельно” принятые рядом УИК”, – констатировал А.РОЩИН, отметив, что несмотря на явную незаконность данного решения, “против его принятия в горизбиркоме голосовали только представители двух партий, представленных в Запорожском горизбиркоме – Коммунистической партии Украины и “Батьківщини”.  Как сообщал УНИАН, согласно результатам экзит-пола “Савик Шустер студия” несмотря на то, что ПР получила серьезный перевес над “Батьківщиной” и в Запорожском горсовете и в Запорожском облсовете, в гонке за дложность мэра Запорожья лидирует Александр СИН – кандидат от “Батьківщини”: проголосовав в целом за ПР, запорожцы проголосовали против ее претендента на пост мэра Запорожья Владимира КАЛЬЦЕВА.

10. В Запорожской области милиция зафиксировала 95 обращений, связанных с выборами

В Запорожской области за период предвыборной гонки и день проведения выборов в местные советы и мэры городов милиция зафиксировала 95 обращений, связанных с выборами.  Об этом УНИАН сообщил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области – начальник штаба Запорожского главка милиции Олег КУРОЧКИН.  ”С начала избирательного процесса по 31 октября включительно в органы внутренних дел Запорожской области поступило 95 обращений о происшествиях связанных с выборами”, – сообщил О.КУРОЧКИН. По его словам, при этом, только по двум из них (по факту кражи из офиса ”Батьківщини” 10 октября и ограблению наблюдателя в Хортицком районе Запорожья 31 октября) возбуждены уголовные дела. Как сообщал УНИАН, 30 октября начальник ЦОС Запорожского главка милиции Александр ВОЛКОДАВ заявил, что на протяжении предвыборного периода избирательной гонки в органы внутренних дел Запорожского региона поступило 61 сообщение о происшествиях связанных с выборами. При этом он отметил, что подавляющее большинство из них непосредственно связаны с выборами лишь ”косвенно” и касаются либо краж небольших партий листовок из автомобилей, либо не подтвердившейся в ходе проверки информации о нарушениях.

11.В Запорожье горизбирком закрылся на технический перерыв до 14:00

Запорожская городская избирательная комиссия закрылась на технический перерыв до 14:00, чтобы продолжить приемку бюллетеней и протоколов после обеда. Об этом РБК-Украина сообщила Виктория Чекалова, доверенное лицо кандидата в мэры Александра Сина (ВО “Батькивщина”). “Только что избирком принял решение, согласно своей же рекомендации, о техническом перерыве до 14:00. Мы намереваемся подать иск в суд на признание данного решения недействительным, как только он откроется в 9:00 утра – хотя они обещали работать круглосуточно”, – заявила В.Чекалова.  По ее словам, данное решение дает широкое поле для фальсификаций. “Уже сейчас по внутреннему двору мэрии (где размещается Запорожский ГИК) с мешками бюллетеней бегают неизвестные лица, уклоняющиеся от общения с наблюдателями”, – сообщила она. По информации от наблюдателей “Опоры”, сейчас на избирательных участках происходят скандалы, связанные с требованиями председателей и секретарей комиссии, в большинстве своем – от Партии регионов, принять решение о техническом перерыве и разойтись по домам.  В частности, как сообщила РБК-Украина наблюдатель от “Опоры” Алина Шамота, на 69-м избирательном участке (спорткомплекс Классического приватного университета) уже принято решение о техническом перерыве до 16:00, и люди расходятся. “Осталась неподсчитанной стопка бюллетеней по выборам мэра и мажоритарщиков на областной совет. Их заперли в сейф и опечатали”, – сообщила она. Напомним, как сообщалось ранее, Запорожский горизбирком принял решение рекомендовать УИК ввести технический перерыв для отдыха членов комиссий, который продолжался бы до обеда. Представители ВО “Батькивщина” расценили данное постановление как нарушение закона и заявили, что их представители будут продолжать работу в любой ситуации. Напомним, что по данным экзит-полла, проведенного компанией R&B Group, победу одержал кандидат от ВО “Батькивщина” Александр Син – 39,35% голосов. Его главный соперник – глава городской организации Партии регионов, и.о. городского головы Владимир Кальцев, по данным экзит-полла имеет 34,95% голосов.

Продолжение следует

Елена Ратнева, хроникер, по сообщениям СМИ и пресс-служб, для “Хроник”

Одна відповідь до “ЗАПОРОЖСКИЕ ХРОНИКИ ВЫБОРОВ МЭРОВ И ДЕПУТАТОВ-2010. Скандалы, протесты, фальсификации, криминал, подтасовки, провокации”

  1. Наталья said

    Доверенное лицо кандидата (беспартийного) на выборах головы сельского совета в одномандатном мажоритарном округе Запорожского района Запорожской облас 31 октября 2010 года зафиксировала ряд серьезных нарушений Закона о выборах со стороны членов участковой избирательной комиссии, в том числе продажа водки на территории избирательного участка, торговля длилась до тех пор, пока приехал инспектор областного ОБЭП. Кандидат сельского совета ( она же и в данный момент является председателем с/с) видела, что продается вино-водочные изделия , но не отриагировала на нарушение; не пускали в помещение участка доверенное лицо кандидата (беспартийного) , препятствовали контролю процесса голосования.Около 4 часов ночи на понедельник во время, подсчета голосов, на избирательном участке№ 13 в с. Лысогорка Запорожской области гаснет свет на 10мин,а как проходит этот процесс манипуляции известен всем,(для фальсификаций). Председатель комиссии выносила в зал документы и показывала кандидату, которая ездили во время голосования за недостающими бланками,; приходили избиратели на голосование, а их отсылали домой, сказав что к ним поехали на дом. Акт о нарушении председатель комиссии подписать отказалась.,а также отказали в получении протоколов голосования с “мокрой” печатью и т.п.). Все это дает основания считать, что результаты выборов были фальсифицированы.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: