ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКИЙ ГОРИЗБИРКОМ В ОСАДЕ. Специальный фоторепортаж «Хроник» из городской избирательной комиссии. 23 фото

Posted by operkor на 1 ноября, 2010

Сегодня, 1 ноября  в здании Запорожского горсовета и исполкома, где размещается городская избирательная комиссия, — жаркий день. И видимо, ночь.  Сюда свозят мешки с бюллетенями члены избирательных комиссий Запорожья со своих избирательных участков. У въезда во двор горсовета и исполкома выстроилась длинная очередь автомобилей с представителями избиркомов. В каждой машине – мешки с бюллетенями. Территория вокруг здания окружена милицейскими нарядами. 

В самом здании  милиции не меньше. Чуть меньше, чем членов избирательных комиссий, периодически волокущих по коридорам горсовета мешки с бюллетенями. Сегодня примерно в 7:30 Запорожский горизбирком принял решение о техническом перерыве до 14:00, обусловленном измотанностью людей. Ранее рекомендация об отдыхе была разослана телефонограммой по участковым избирательным комиссиям, что привело к скандалам на участках — руководство комиссий, преимущественно из Партии регионов, настаивало на перерыве, значительная часть наблюдателей была против.

Представители ВО «Батькивщина» посчитали данный «перерыв» удобным поводом для фальсификаций, так как бюллетени и протоколы оставались без присмотра, и заявили о своих намерениях признать данное постановление Запорожского ТИК незаконным. Около 12:00 Запорожская городская избирательная комиссия возобновила работу, и прием бюллетеней и протоколов с участков продолжается. Доверенное лицо кандидата в мэры Александра Сина (ВО «Батькивщина») Виктория Чекалова отметила, что подозревает факт фальсификаций.

«Я не могу назвать процесс нормальным. Несколько машин с бюллетенями и несколько комнат с ними оказались за прошедшее время недоступны вниманию наблюдателей. Нам звонили простые граждане и говорили, что непонятные люди проделывали какие-то операции с бюллетенями. Но даже если вброс и был, то его объемы удалось минимизировать», — подчеркнула она. Как сообщила перед этим представитель ВО «Батькивщина» в Запорожском ТИК Юлия Левченко, за прошедшее с момента закрытия время у дверей избирательной комиссии собралось внушительное количество представителей участковых комиссий, недовольных закрытием, которые громко выражали свое негодование. Специальный фоторепортаж «Хроник и Комментариев» — как картинка ситуации вокруг и внутри городского избиркома…

фото 2.

Запорожский горсовет. У центрального входа почти нет людей. Жизнь кипит только с черного хода, у въезда во двор городского совета и исполнительного комитета.

фото 3.

Новые двери горсовета, поставленные бывшим мэром Карташовым, которого провластные партийцы изгнали незадолго до мэрских выборов, чтобы не мешал их кандидату Владимиру Кальцеву. Карташов ушел почти не сопротивляясь. Даже не явившись на последнюю сессию Запорожского горсовета, который он возглавлял с 2006 года. Не явился Карташов и на недавнее заседание совета почетных граждан Запорожья, созванное по случаю   встречи с кандидатом в мэры регионалом Владимиром Кальцевым, где должен был прозвучать полный «одобрямс»  кандидату, на которого поставила власть.

Он и прозвучал. Правда, на встречу не явился не только Карташов, но и народный депутат Украины, глава «Мотор Сичи», член Политсовета партии регионов  Вячеслав Богуслаев, который видел на посту мэра Евгения Карташова. Кто теперь  будет мэром Запорожья — скажет городской избирком, к нему сегодня приковано столько внимания. И избирателей, и кандидатов в мэры. И милиции, бдящей за общественным порядком.

МИЛИЦИЯ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА ВОКРУГ ЗАПОРОЖСКОГО ГОРСОВЕТА.

фото 4.

Улица, по которой въезжают во двор Запорожского горсовета, оцеплена и проехать по ней может только тот, кто имеет отношение к избирательной комиссии.

фото 5.

Въезд во двор контролируется милицейским постом. У каждого въезжающего проверяют документы и полномочия. Этим гражданам пришлось даже выйти из машины, хотя они привезли избирательные бюллетени.

фото 6.

Милицейские посты и на проспекте, перед зданием Запорожского горсовета и здесь, на повороте к въезду во двор городской власти. Мышь не проскочит. А что-то покрупнее и подавно.

фото 7.

Улица закрыта для проезда. С самого утра.

фото 8.

Проверка документов. Проверяет не один, а вдвоем. Правда, руки в брюки. Провокации не ждут, а может давно готовы дать достойный отпор.  Чай, не Кавказ.

фото 9.

Водитель ищет документы. Сразу скажем, нашел и проехал.

ОХРАНЯЕМЫЙ ДВОР ЗАПОРОЖСКОГО ГОРСОВЕТА. 14. 30. 1 ноября 2010 года.

фото 10.

Во дворе много служебных автомобилей и работников милиции. Зайти во двор без предъявления документов невозможно.

фото 11.

фото 12.

Члены одной из избирательных комиссий выгрузили из прибывшей машины свои мешки с народным волеизъявлением и теперь ждут у черного входа в горсовет команду заносить их в здание, где тоже выстроилась очередь для сдачи этих мешков городской избирательной комиссии.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ЗАПОРОЖСКОГО ГОРСОВЕТА — МЕСТО СБОРА НАРОДНОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ.

фото 13.

Мешки с бюллетенями городской избирком принимает слева и справа от  еще одного милицейского поста — в противоположных концах коридора и кабинетах, занятых на это время городской избирательной комиссией. Слева от поста милиции находится столовая горисполкома, но и ее помещения сегодня заняты под выборы для приема избирательных документов.

фото 14.

Судя по указателям,  для завершающего процесса избирательной кампании здесь все готово. Проверил — все работает. И бюллетени принимают, и «швидка медична допомога» в кабинете №109 находится, точнее ее работник даже стоит в коридоре — а вдруг кому-то будет плохо. И туалет работает. Что интересно, в метре от длинной очереди членов избиркомов, которые стоят в коридоре со своими мешками и мешают открыть дверь тем, кому приспичило.

фото 15.

Активно свозить мешки с избирательными бюллетенями, на которых написано большими буквами «МЭР», начали после 14.00. До этого в коридоре тоже стояли люди с мешками, но их — избиркомовцев было мало.

фото 16.

Женщина попросила ее фото не публиковать, просьбу выполняем. Мешки не просили, поэтому мы их публикуем без зазрения совести.

фото 17.

В этом коридоре городского совета темно, пришлось включить вспышку. В  очереди с мешками человек 30. А может и больше, специально не считали. Члены избирательных комиссий со всего города стоят и сидят. И в туалет не отойдешь — мешки не бросишь, а вдруг украдут. Тюрьма!

фото 18.

Кто мешки несет, а кто тащит волоком по полу. На мешке, который несет женщина в красном пальто, видна надпись большими буквами «МЭР». И даже виден номер избирательного участка.  Время где-то около 15.00. Точнее  может сказать только фотоаппарат, на котором стоит время и дата каждого фото, но в точности этого факта нет необходимости. Главное, что мешок член избиркома, а возможно и председатель привезла.

фото 19.

Обычно перед этой дверью служивый народ толпится каждый день, потому как за дверью находится буфет и столовая горисполкома. Сегодня они не работают, потому возле  двери  толпится не служивый народ Запорожского горисполкома и горсовета, а члены избирательных комиссий.

фото 20.

Оказалось, что с сумками, в которых угадывались избирательные документы, в здание горсовета заходили и с парадного входа. Видимо, потому что на улице, у въезда во двор мэрии,стояла длинная очередь приехавших с избирательных участков людей. Наверное, стало невмоготу сидеть в машине, взяли сумки и пошли через парадный. Женщина шла стремительно…

фото 21.

Таким примерно в 15.00 увидели «Хроники» улицу, по которой можно подъехать к входу во дворе городского совета. Народ в машинах оказался дисциплинированным и терепеливо ждал своей очереди. Правда, не все. Вот женщина вышла из машины и ушла, но  в машине остались несколько человек сторожить мешки с бюллетенями. Думаем, что они не уйдут.

фото 22.

На машинах — документ, указывающий, что эта машина не просто едет, а везет членов участковой избирательной комиссии. Это одна из машин в очереди.

фото 23.

А это как бы промежуточный результат избирательной гонки в Запорожье, который «Хроники» запечатлели с экрана установленного в фойе Запорожского горсовета монитора. Нажмите на фото и вы получите  результат этой гонки. Впрочем, эта картинка была по состоянию на 15.00 часов 1 ноября 2010 года.

Увидел Эраст Фандорин, «Хроники»

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ к “ЗАПОРОЖСКИЙ ГОРИЗБИРКОМ В ОСАДЕ. Специальный фоторепортаж «Хроник» из городской избирательной комиссии. 23 фото”

  1. Николенко Ирина Александровна said

    Я баллотировалась кандидатом в депутаты Запорожского городского совета по мажоритарке по изб. округу №27 (Орджоникидзевский район). И кому-то (могу только догадываться) я сильно помешала — стала конкуренткой. И, как результат, председатель участковой комиссии изб. участка № 179 (Классический лицей ЗГУ) Дасова Светлана Ивановна не вывесила в день выборов мой информационный плакат. На мои претензии о нарушении «Закона о выборах» от неё я слышала только грубость при членах комиссии и наблюдателях и устные приказы не подписывать никакие мои акты и жалобы. И только после моих несколькочасовых требований член Запорожской городской избирательной комиссии Тимохин в 20час. 45мин. (?!!) привёз на изб. участок мой информационный плакат для ознакомления избирателей со мной и моей программой. Вот такие выборы в Запорожье. А народ по-прежнему выбирает олигархов… Грустно! И в этом государстве мы вынуждены продолжать жить…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: