Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ПРОТЕСТНАЯ ГЕОГРАФИЯ. По результатам экзит-полов, «Свобода» и КПУ набирают больше, чем «Сильная Украина»

Posted by operkor на 2 ноября, 2010

 Если посмотреть на результаты местных выборов в разрезе регионов, то выясняются интересные вещи. Например, неожиданный прорыв бютовцев на мэрских выборах в Харькове и Запорожье, победа «регионалов» в Хмельницкой и Кировоградской областях, а также триумф «Свободы» на Галичине. Но самый неожиданный рекорд поставили все же «протывсихи».

Накануне выборов сразу несколько социологических кампаний – Gfk Ukraine, КМИС, Фонд «Демократические инициативы», Центр Разумкова, «Рейтинг» – опубликовали прогнозы результатов местных выборов в Украине. Мнения всех социологов сошлись в одном: Партия регионов с большим отрывом победит на востоке и юго-востоке, в центре не будет явного лидера, а на западе победят «оранжевые» партии, хотя их избиратель теперь более радикально настроен. Ожидалось также, что Тигипко наберет еще больше, по сравнению с президентскими выборами, на востоке, где наблюдается усталость от «Регионов».

Достаточно большой была разница в прогнозах по «Батькивщине»: от 8% (КМИС) до 16,8% («Рейтинг»). Причем социологи напомнили, что БЮТ всегда набирает больше, чем прогнозировалось, независимо от того, во власти он или в оппозиции. Связано это с тем, что «оранжевые» избиратели, имея большой выбор, склонны принимать решение в последний момент и скрывать симпатии к пламенной революционерке.

Ожидалось, что БЮТ будет первой от силы в 5-6 областях. И решающую роль сыграет явка: при высокой явке победит Тимошенко, при низкой – «Свобода» за счет более высокой мобилизованности своего электората. Другими словами, повторится ситуация выборов в Тернопольский облсовет, когда при экстремально низкой явке в областном центре «Свобода» набрала больше половины голосов.

Метания социологов были обусловлены и тем, что в ряде областей (Львовской, Киевской, Кировоградской, Луганской) были зарегистрированы списки фальшивой «Батькивщины», а замглавы партии Сергей Соболев вообще призвал не голосовать за нее на Львовщине. Во многих прогнозах социологи не ошиблись. Впрочем, без сюрпризов тоже не обошлось.

Фавориты

По данным экзит-полов GfK Ukrain, «Савик Шустер Студия» и R&B Group, проводившихся в 14 областях, карта Украины окрасилась в четыре цвета. Именно столько партий – Партия регионов, «Батькивщина», «Свобода» и «Единый центр» — сумели занять первые места в облсоветах.

Результат ПР, как и на прошлых выборах, обеспечили высокие показатели Донбасса – Донецкая и Луганская области, хотя не будем забывать, что в Луганской области от участия в выборах отстранили «Сильную Украину». Более-менее высокие показатели у ПР зафиксированы в Харьковской (40,1%), Днепропетровской (43,3%), Одесской (42,1%), Запорожской (46,9%) и Киевской областях (23%).

ПР заметно «подтянулась» на выборах в Хмельницкий (21,7%) и Черкасский (27,2%) облсоветы. И уж очень удивило первое место «бело-синих» в Кировоградский облсовет – 40,9%. Возможно, это связано с низкой явкой и скандалами вокруг «Батькивщины», которую в ряде городов не пустили на выборы.

ПР также получила неплохой результат (второе место) на выборах в Ривненский (15,9%), Волынский (15,6%), Закарпатский (25,9%) и Черниговский облсоветы (20,3%). К слову, данные GfK и «Савик Шустер Студия» по результатам выборов ПР в Черниговский облсовет отличаются на 10%.

Слухи о том, что «Регионы» абсолютно непопулярны на Галичине, также оказались несколько преувеличенными: кандидат в мэры Львова, председатель областной организации ПР Петр Писарчук набрал 12%, а сама ПР на выборах во Львовский облсовет – 7,41%. Причем, как и на президентских выборах, поддержку «бело-синим» обеспечили обычные сельские районы Галичины.

У Юлии Тимошенко тоже есть свои электоральные удачи. Первые места на выборах в облсоветы ей обеспечили избиратели Волынской (32,7%), Ривненской (25%) и Черниговской областей (23,6%). Из-за «клонов» и недопуска ряда местных организаций к выборам Тимошенко существенно потеряла в Киевской области – минус 28,6% по сравнению с выборами-2006, а также уступила первое место «Свободе» в Ивано-Франковском и Львовском облсоветах. Однако и «фальшивая» «Батькивщина» на Киевщине не добилась сколь-нибудь весомых результатов – 8,4%, несмотря на то, что вся область была завешена билбордами с рекламой этого «клона».

Высокие показатели «Батькивщины» в Запорожской и Харьковской областях, а также тот факт, что мэрские гонки этих городов смогли возглавить представители этой партии (Арсен Аваков в Харькове и Александр Син в Запорожье), подарили Тимошенко пусть и призрачный, но все же шанс стать победителем будущей парламентской гонки.

Хотя в Харькове, судя по заявлениям и.о. секретаря горсовета Геннадия Кернеса, борьба еще далеко не окончена. Учитывая, что отрыв Авакова от Кернеса составляет, по данным GfK Ukrain, менее 4%, то теоретически, признав выборы на отдельных участках недействительными, можно обеспечить перевес Кернеса. К тому же, в горсоветах большинство будет у ПР.

Что касается первых мест непарламентских политических сил, то «Свобода» лидирует на выборах во Львовский и Ивано-Франковский облсоветы. Ее кандидат – Сергей Надал – стал мэром Тернополя.

«Единый центр» победил в Закарпатской области. В принципе, ничего сенсационного тут нет, в области всегда были сильны позиции Виктора Балоги (главы партии «ЕЦ»), которые не сумел поколебать губернатор Александр Ледида. Мэр-«единоцентрист» Николай Федорук (63,6%) победил также в Черновцах.

Сильные закончились…

Что касается сюрпризов этих выборов, то тут налицо провал «Сильной Украины» (4,3%) и триумф коммунистов (5,9%) и «Свободы» (5,1%) в целом по стране, по данным GfK Ukrain. Этот феномен социологам и политологам еще предстоит осмыслить, но уже сейчас можно предположить, что это может быть связано с низкой явкой. Коммунисты благодаря дисциплинированному электорату набрали больше обычного, а вот «умный» и «молодой» электорат Сергея Леонидовича подложил ему «свинью», проигнорировав выборы. Кроме того, «Сильная Украина» не может похвастаться таким количеством действующих ячеек, как у «Свободы» в ее базовых областях.

Увы, соратникам Тигипко так и не удалось занять первое место ни в одной из областей. Второе место им «светит» в Одесский облсовет, где и на президентских выборах Сергей Леонидович показал хороший результат. Словом, усталость от «Регионов» не привела к перетоку их голосов «Сильной Украине».

Волынский электорат Тигипко, очевидно, в полном составе проголосовал за «Батькивщину», хотя на президентских выборах он занял в области второе место после Тимошенко. Естественно, это ставит Тигипко перед непростой дилеммой: как удержать расползающийся электорат до парламентских выборов. Ведь не секрет, что его назначение на должность первого вице-премьера рассматривалось многими экспертами как ловушка «бело-синих»: мол, взвалят на него проведение неблагодарных реформ, а после, понизив рейтинг, с позором изгонят. К слову, такой сценарий в свое время реализовал Леонид Кучма с Евгением Марчуком.

В отличие от «Сильной Украины», результат «Фронта змин» приятно удивил: «фронтовики» вышли на второе место в Киевской (11,4%) и Львовской (10,9%) областях. В Одессе, благодаря четкой привязке к действующему мэру Эдуарду Гурвицу, «Фронту змин» удалось взять 8,8%. В то же время эти выборы, как и президентская кампания, подтвердили, что электорат «фронтмэнов» сосредоточен преимущественно в западных областях.

Феномен «протывсихов»

Что касается остальных кандидатов, то можно констатировать, что неожиданно много набрала партия «Удар» Виталия Кличко (1,3%) и ожидаемо мало – когда-то «вечно третья» «Наша Украина» (2,3%). Но главное – с задачей привлечь электорат на выборы и убедить его проголосовать за конкретную силу партии не справились. В принципе, социологи были уверены, что 8-12% неопределившихся до дня выборов передумают и все-таки отдадут за кого-то голоса. Напомним, на президентских выборах в первом туре число «протывсихов» не вышло за рамки 2,2%.

Однако на этот раз все сложилось иначе. По данным GFK Ukraine, 7,2 процентам избирателей настолько «осточертели» все политики, что они проголосовали против всех. А если к этому добавить, что явка на местных выборах едва достигала 50%, то вместе с «протывсихами» больше половины страны сказали всем политическим силам решительное «нет».

Результаты мэрских выборов, если верить экзит-полам, выглядят так: градоначальник Житомира Вера Шелудченко проиграла кресло Михаилу Заславскому, Эдуард Гурвиц в Одессе уступил «регионалу» Алексею Костусеву, Сергей Ратушняк в Ужгороде – кандидату от партии экологического спасения Виктору Погорелову, Виктор Анушкевичус в Ивано-Франковске – Сергею Соловью, а Николай Глухов в Кременчуге – кандидату от «Батькивщины» Олегу Бабаеву.

Сохранили, похоже, свои должности «вечные» мэры: Донецка – Александр Лукьянченко, Винницы – Владимир Гройсман, Луганска – Сергей Кравченко, Днепропетровска – Иван Куличенко, Черкасс – Сергей Одарич, Чернигова – Александр Соколов. А вот Львов изменил своей старой привычке менять мэров, «как перчатки». Андрей Садовый стал первым градоначальником, которому удалось переизбраться на этот пост во Львове второй раз.

О том, как распределились симпатии украинцев по официальным результатам теризбиркомов, «Главред» проинформирует читателей уже в ближайшее время. Продолжение следует…

Источник:  «Главред»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: