ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАК ВЫБИРАЛИ АТАМАНА. Версия «Укррудпрома» о выборах мэра Запорожья

Posted by operkor на 4 ноября, 2010

Сенсационно завершились выборы городского головы Запорожья. Если не случится ничего непредвиденного, город металлургов возглавит представитель “Батькивщины” Александр Син. 

Уже вечером в день выборов стали известны итоги экзит-пола, проведенного компанией “Савик Шустер Студио”. И именно они с утра стали главной темой обсуждения в Запорожье. Казалось бы, несомненный лидер предвыборной гонки — глава городской организации Партии регионов, исполняющий обязанности мэра, а до этого — бывший первый заместитель губернатора Владимир Кальцев с легкостью обойдет конкурентов.

Ведь основной его конкурент — бывший городской голова Евгений Карташов — накануне выборов покинул свой пост, перейдя на дипломатическую работу и возглавив список Компартии на выборах в горсовет. “Батькивщину” представлял руководитель ее городской организации Александр Син — опытный управленец, работавший в областных и городских властных структурах. Коммунистов представлял первый секретарь обкома партии, народный депутат Алексей Бабурин. Остальные кандидаты были куда менее известны горожанам.

Результат экзит-пола поразил тем, что отрыв победителя — Сина — составил целых 10%. Но на этом сюрпризы не закончились. О возможных фальсификациях до выборов говорилось столько, что простой избиратель уже внутренне стал воспринимать их как норму, неизбежно присущую избирательным технологиям власти. Но то, что случилось в Запорожской городской избирательной комиссии под утро — не лезет ни в какие ворота. Около 6.00 понедельника комиссия решила объявить технический перерыв до 14.00. Поесть, выспаться, отдохнуть в человеческих условиях, было сказано официально.

Тем временем в горисполком прибывали представители участков, привозя с собой не только протоколы с “мокрыми” печатями, но и мешки с бюллетенями. Нетрудно представить их раздражение. Законодательство, кстати, ничего не говорит о технических и других перерывах, напротив — никаких перерывов оно не предусматривает. И, зная итоги экзит-пола, делали вполне логичный вывод — готовится фальсификация выборов мэра.

Трудно сказать, о чем спорили в штабе Партии регионов. Все-таки 10% — весьма солидный отрыв. Возможно, советовались с Киевом. Ведь в случае фальсификации вполне вероятен скандал, который имел шансы стать самым резонансным в последние годы. И это — при падающем рейтинге регионалов, да еще и в одном из крупнейших опорных городов. Ведь, по предварительным данным, в горсовет от Партии регионов проходит почти вдвое больше депутатов, чем от занимающей второе место “Батькивщины”.

По словам губернатора Запорожской области Бориса Петрова, в облсовете регионалы получат около 70%, а в горсовете — около 60% мест. Зачем тогда нужна фальсификация выборов городского головы? Тем более, что с Сином всегда можно договориться по ключевым вопросам. Александр Ченсанович никогда не был замечен в коррупционных скандалах, всегда проявлял толерантность в спорных вопросах.

К чести Владимира Кальцева, на пресс-конференции по результатам обработки 84% бюллетеней он официально поздравил своего главного конкурента: “Считаю возможным поздравить Александра Сина с победой на выборах”. И объявил, что Син на тот момент имел 37,25%, а он — 30,87% голосов избирателей. Таким образом практически подтвердились результаты экзит-пола. Да и штабы уже имели собственные данные по всем участкам.

В чем причина поражения явного фаворита гонки? Сам Кальцев полагает, что виновата хорошая погода, спровоцировавшая низкую явку его сторонников, а также излишняя уверенность в победе. И то, и другое, безусловно, имело место. Однако, скорее всего, предпосылки такого исхода заложены в отставке Карташова, когда Кальцев неожиданно получил кресло исполняющего обязанности мэра. Очень многие запорожцы расценили это как беспредел власти.

По закону, Карташова до выборов должен был заменять секретарь горсовета, который отказался от своей должности. И это более чем сомнительное назначение зачеркнуло все то хорошее, что лидер запорожских регионалов успел сделать для города. Многочисленные портреты на биг-бордах имели раздражающий эффект.

Что касается Партии регионов, то теперь будет трудно обвинить их в фальсификациях, ведь, получается, они поступились властью ради идеалов демократии. И это — главный итог местных выборов в Запорожье.

Справка “УкрРудПрома”

Александр Ченсанович Син родился 12 апреля 1961 года в Орджоникидзе (Никопольский район, Днепропетровская область).

Образование:  Киевский государственный университет, физический факультет (специальность — молекулярная физика) (1983). Запорожская государственная инженерная академия (специальность — финансы). Национальная академия госуправления при Президенте Украины (магистр госуправления).

Карьера: 1983-1994 — занимал ряд должностей от инженера — до заместителя гендиректора производственного объединения “Гамма” (Запорожье).

1994-1999 — заместитель городского головы Запорожья.

1999-2006 — работа в Запорожской облгосадминистрации.

2006 — первый заместитель главы Запорожской облгосадминистрации.

2006-2007 — глава Запорожского областного контрольно-ревизионного управления.

2007-2008 — заместитель генерального директора по юридическим вопросам и корпоративным рискам Запорожской АЭС.

2008-2010 — заместитель главы Запорожской облгосадминистрации.

С апреля 2010 — глава Запорожской городской организации партии “Батькивщина”.

 Источник: Укррудпром. Фото «Хроник»: Александр Син. Выборы мэра Запорожья. Октябрь 2010

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: