ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТДАЛИ ПОД СЛЕДСТВИЕ. Госдума лишила неприкосновенности депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна

Posted by operkor на Ноябрь 4, 2010

Вчера, 3 ноября российская Госдума в среду дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий проект постановления палаты поддержали 352 депутата.

Против высказались 39 парламентариев. Еще пятеро воздержались. Согласно тексту постановления, оно сразу же вступает в силу и будет направлено генпрокурору РФ. Нынешнее лишение депутата неприкосновенности — четвертый такой случай за историю современной Госдумы и первый в нынешнем, пятом, созыве нижней палаты парламента. Ранее Госдума разрешила возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) против Егиазаряна. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

После этого в палату обратился генпрокурор РФ Юрий Чайка с просьбой дать согласие на лишение либерал-демократа неприкосновенности. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в свою очередь рекомендовала палате дать согласие на лишение Егиазаряна депутатского «иммунитета».

Егиазарян сейчас находится за границей и не смог присутствовать в здании нижней палаты парламента на Охотном ряду в Москве. В заявлении, которое он прислал в Госдуму в конце октября, депутат объяснял свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

 Версия следствия

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием установлено, что «в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции  на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами».

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученную от Ананьева сумму — более полумиллиарда рублей. Кроме того, сообщает следствие, в ходе проверки «получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей».

 Егиазарян претензии отвергает

На заседании фракции ЛДПР 1 ноября было распространено письма Егиазаряна, в котором он заявляет, что в последнее время на страницах российских печатных и электронных СМИ против него развернута масштабная информационная кампания, содержащая «массу клеветнических измышлений». Особенно нелепо, пишет депутат, выглядят заявления о покупке им недвижимости в Америке и якобы имеющемся американском гражданстве.

Кроме того, в конце октября в ряде СМИ «на правах рекламы» было опубликовано заявление, в котором Егиазарян связывал такую «масштабную» информационную кампанию против него с поданными им судебными исками.

 Лишившиеся неприкосновенности

За современную историю Госдумы нижняя палата давала согласие на лишение неприкосновенности всего три раза. Так, 6 октября 1995 года депутатской неприкосновенности был лишен Сергей Мавроди (Госдума первого созыва), в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании «МММ».

Вторым был лишен «иммунитета» депутат от Дагестана Надир Хачилаев 18 сентября 1998 года (второй созыв). В отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию вместе с братом беспорядков в столице Дагестана Махачкале в мае 1995 года. В июне 2000 года Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован, а 11 августа 2003 года его застрелили в Махачкале.

Кроме того, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Уголовное дело в отношении Головлева, по данным Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой.

Как отмечалось в представлении генпрокурора, органы следствия располагают доказательствами причастности Головлева к совершению хищений госсредств в крупных размерах при проведении приватизации в Челябинской области. Тогда Госдума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, однако не дала согласия на его арест. 21 августа 2002 года депутат был убит.

Источник: http://www.rian.ru/politics/20101103/292239068.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: