ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пшонка уже нашел себе карающий меч. Новый генпрокурор назначил Рената Кузьмина своим первым замом. Грядут новые уголовные дела?

Posted by operkor на 4 ноября, 2010

Итак, свершилось: Верховная Рада 292 голосами (почти конституционное большинство!) проголосовала за нового генпрокурора, поддержав выдвинутую президентом кандидатуру Виктора Пшонки. Характерно, что «за» проголосовали почти все крупные бизнесмены из фракции БЮТ… Не откладывая в долгий ящик, Виктор Янукович представил Пшонку в ГПУ.

В тот же день начались и весьма существенные кадровые перестановки. Новый генеральный назначил себе первого заместителя — Рената Кузьмина, работавшего просто замом (кстати, Кузьмин также рассматривался в числе кандидатов в генпрокуроры) и принял отставку другого заместителя главы ГПУ Виктора Кудрявцева. Последнего частенько подозревали в связях с Юлией Тимошенко, а потому его уход вполне закономерен. А вот назначение Кузьмина указывает на то, что надежды на «доброго Пшонку», который не будет делать радикальных движений и начинать уголовное преследование известных людей, идут прахом. Именно первый зам генерального, скорее всего, станет карающим мечом ГПУ.

И если раньше Кузьмина мог как-то тормозить Медведько и выстроенная им система сдерживания каких-то резких движений в прокуратуре (чтобы никого не обидеть), то теперь такие «тормоза» вряд ли найдутся. Особенно учитывая, что Пшонка и Кузьмин работают вместе очень долго. Еще до переезда обоих в Киев Пшонка был прокурором Донецкой области, а Кузьмин — прокурором города Макеевки (той же области).

Другими словами, в ближайшем будущем мы наверняка не раз еще услышим о том, что под «государево око» прокуроров попал тот или иной высокопоставленный чиновник. И это, в общем-то, неплохо. Главное, чтобы не ограничивались только бывшими чиновниками, но прошлись и по новой власти… 

Ренат Кузьмин.

МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Как мы уже писали, в Генпрокуратуре есть мнение, что Пшонка человек более твердый и жесткий, чем Медведько. А потому, по крайней мере, попытается навести порядок в ведомстве, где все сильно расслабились при «добром Медведько». Тем более, если столь влиятельным человеком в ведомстве станет Ренат Кузьмин, известный своим крутым нравом.

А вот адвокат Татьяна Монтян настроена скептически. «Вряд ли что-то изменится с приходом Пшонки, — говорит она. — Прокуратура остается коммерциализированным органом, где хорошо научились разводить на «бабки» лохов. Разговоры о борьбе прокуроров за справедливость — словеса. Назначив Пшонку, Янукович упрочил только свои личные позиции (напомним, Пшонка — давний знакомый и кум президента. — Авт.)».

У ПШОНКИ БЫЛА ЗАРПЛАТА 21 000 В МЕСЯЦ

Новый генпрокурор живет преимущественно на зарплату. В 2009-м она, у тогда еще зама генпрокурора, составила у него 21 тысячу грн. (250 тысяч в год). Кроме этого, ему была предоставлена матпомощь в размере 39 тысяч. И еще 79 тысяч он получил в виде дивидендов, процентов и роялти (на счетах у него — 800 тысяч грн.).

Жена генпрокурора (работает в Торгово-промышленной палате Украины) зарабатывала в 2009-м больше — 33 тысячи в месяц (400 тысяч в год). Но даже суммарно эти доходы не позволили семье приобрести хотя бы один автомобиль — в декларации Пшонки транспортные средства не значатся. Зато есть два гаража (47,3 и 16,9 кв. м), полквартиры площадью 126,4 кв. м, недостроенный жилой дом и 11 гектаров земли.

Источник: Сегодня

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: