ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Москве неизвестные жестоко избили журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. ХРОНИКИ ЧП.

Posted by operkor на 6 ноября, 2010

 В Москве в ночь на 6 ноября  произошло нападение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. «Несколько человек напали на него около дома, где он живет, на Пятницкой улице», — сообщил «Интерфаксу» его близкий друг корреспондент журнала «Русский репортер» Илья Азар.По его словам, О.Кашин был доставлен в 36-ю городскую больницу. «У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев «, — сказал И.Азар.

В  настоящий момент журналисту делают операцию, он находится в состоянии искусственной комы на искусственной вентиляции легких. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили, в частности, его коллега, корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Козенко и другие его друзья.

***

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обеспокоена избиением журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

«Пока у нас запугивают и избивают журналистов, у нас не будет ни правового, ни демократического государства», — заявила Алексеева «Интерфаксу». Каждый случай избиения журналиста — очень тревожный сигнал. Как правило, это месть за честную журналистскую деятельность». Правозащитница считает, что преступников не найдут, а чтобы обезопасить журналистов необходим особый закон.

***

Столичная милиция разыскивает неизвестных, которые минувшей ночью жестоко избили корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Сейчас он находится в реанимации с серьезными травмами. Чтобы сохранить ему жизнь, врачи были вынуждены ввести его в состояние искусственной комы. Как сообщается на сайте «Коммерсанта», двое нападавших поджидали журналиста у подъезда его дома. Факт избиения подтверждают в милиции.  Как сказали в ГУВД, по факту избиения журналиста решается вопрос о возбуждении уголовного дела.  Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин заявил, что нападение на Кашина он связывает с его профессиональной деятельностью.

***

Глава Союза журналистов России  Всеволод Богданов возмущен нападением на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина и заявляет о намерении провести параллельное расследование. «Все это, конечно, ужасно и вызывает возмущение. Сейчас, видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы. Получается, человек вроде бы и жив, но по своей жестокости это вполне сопоставимо с убийством», – сказал Богданов «Интерфаксу». «Конечно, мы будем требовать и от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, но намерены и сами параллельно разбираться в этом, чтобы определить организаторов этого нападения», – добавил глава СЖР.

***

Соседи журналиста рассказали, что нападение было заранее спланировано и двое злоумышленников ждали журналиста у его дома. Соседи утверждают, что нападавшие били Кашина «не кулаками, а каким-то предметом», при этом деньги и материальные ценности у Кашина похищены не были.

***

В связи с покушением на Олега Кашина Генпрокуратура взяла расследование на особый контроль. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». «Расследование нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина взято на особый контроль Генерального прокурора Российской Федерации. По указанию Юрия Чайки прокурору Москвы Юрию Семину поручено координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследование этого преступления, — сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднев.

***

Кашин несколько лет работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты «КоммерсантЪ», затем спецкором газеты «Известия», обозревателем журнала «Эксперт». В 2007 году Кашин стал заместителем главного редактора журнала «Русская жизнь», а в 2009 году вернулся в «КоммерсантЪ».

О.Кашин занимался общественно политической деятельностью, писал материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежный движений — движения «Оборона», молодежного «Яблоко», движения «Наши» и др. О.Кашин — автор нескольких книг.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: