ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧП «ХИТРОУМНОЙ». В самую мощную атомную субмарину Англии, стоимостью миллиард фунтов стерлингов, врезался буксир

Posted by operkor на Ноябрь 9, 2010

Инцидент с британской атомной подводной, которая села на мель у побережья Шотландии, закончился ЧП. Дело в том, что во время операции по освобождению субмарины с ней столкнулось буксирное судно.

Атомная подводная лодка 22 октября села на мель возле острова Скай у северо-западного побережья Шотландии, в районе, где проводятся учения и испытания британских субмарин. Операция по снятию с мели Astute («Хитроумная») продолжалась несколько часов. С началом прилива буксир оттранспортировал подлодку на глубину.

Тогда Минобороны поспешило успокоить общественность, заявив, что инцидент «не являлся аварийной ядерной ситуацией». Пострадавших среди экипажа нет, субмарина сохранила герметичность, опасности для окружающей среды нет.

Однако недавно выяснилось, что буксир береговой охраны Anglian Prince, участвовавший в операции, столкнулся с Astute, которая стоит один миллиард фунтов стерлингов, и причинил ей ущерб. «Мы можем подтвердить, что один из буксиров вошел в соприкосновение с HMS Astute», — цитирует заявление британского министерства обороны РИА Новости.

Представитель ВМС сообщил, что подлодка обследована на предмет повреждений от буксира и будет отремонтирована. ВМС и представители береговой охраны проводят расследование причин столкновения.

Astute — самая большая и мощная ударная подводная лодка, когда-либо сооружавшаяся для ВМС Соединенного Королевства. В 2009 году Astute прибыла в порт своего базирования Фаслейн. После этого она прошла ряд испытаний в море, прежде чем окончательно заступить на боевое дежурство в 2010 году. После официального вхождения АПЛ в состав Королевских ВМС к ее названию добавилась аббревиатура HMS (Her Majesty’s Ship — «Корабль Ее Величества»).

Субмарина была введена в строй в августе 2010 года. На момент происшествия она проходила морские испытания. По данным Agence France-Presse, стоимость судна составляет около миллиарда фунтов стерлингов. Это за полтора миллиарда зеленых американских денег.

По материалам зарубежных СМИ. Фото Рейтер

Один ответ to “ЧП «ХИТРОУМНОЙ». В самую мощную атомную субмарину Англии, стоимостью миллиард фунтов стерлингов, врезался буксир”

  1. softoys said

    Интересно посмотреть на биографию капитанов суперсубмарины и буксира. Может дипломы об образовании они покупали в Москве? 🙂

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: