ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВЫЕ МЭРСКИЕ ХРОНИКИ УКРАИНЫ. Новых мэров на сессиях поздравляют, лобызают и дарят иконы, а в Запорожье горизбирком хранит гордое молчание

Posted by operkor на Ноябрь 11, 2010

 11 дней прошло после бурных выборов в местные советы Украины. В городских советах проходят первые сессии с участием новых слуг народа. Где и как — читайте мэрские хроники. На фото: прокурор города Донецка Александр Ольмезов тепло поздравляет старого-нового мэра Донецка Александра Лукьянченко с вступлением в должность. 

5 ноября 2010 года. ХЕРСОН.

Городским головой Херсона в третий раз стал действующий городской голова, кандидат от Партии регионов, Владимир Сальдо, набравший 27297 голосов избирателей. По количеству полученных голосов он более чем вдвое опередил кандидата от партии «Отчизна» Игоря Семенчева, который занял второе место. Большинство депутатских мест в Херсонском городском совете получили также представители Партии регионов. Официальные итоги выборов были объявлены  поздно вечером на заседании городской территориальной избирательной комиссии ее председателем Инной Поляренко.

 5 ноября 2010 года. УЖГОРОД.

Первое сессионное заседание Ужгородского горсовета, избранного на местных выборах 31 октября, начало свою работу. Председатель Ужгородской городской территориальной избирательной комиссии Виктор Боричевский зачитал протокол об утверждении выборов городского головы и депутатов — по мажоритарным и партийным спискам. После этого он пригласил в президиум городского председателя Ужгорода Виктора Погорелова. После короткого вступительного слова Виктор Погорелов принял присягу городского председателя Ужгорода. Он зачитал повестку дня,  предложив  выбрать  заместителей городского головы и секретаря совета. Единогласно утверждены заместители городского головы. Первым заместителем избран Виктор Трикур, заместителями — Юрий Беляков, Владимир Фленько и Виталий Семак. На должность секретаря городского совета избран главный редактор газеты «Местное время» Виктор Щадей.

6 ноября 2010 года. МАРИУПОЛЬ 

В Мариуполе подведены итоги выборов в местные советы. Согласно официальной информации, участие в выборах в Мариуполе приняли 123 тыс. 298 человек. Явка избирателей составила 35,1%. Городским головой Мариуполя избран ныне действующий мэр, кандидат от Партии регионов Юрий Хотлубей — за него проголосовали 62 тысячи 216 избирателей (50,5%). Не поддержали ни одного из кандидатов на пост городского головы 12 тыс.756 мариупольцев (10,3%). Свое представительство в Мариупольском городском совете будут иметь Партия регионов (52,7%), КПУ (8,6%), «Фронт змин» (8,2%), «Сильная Украина» (3,8%) и Социалистическая партия Украины (3,6%).

8 ноября 2010 года. ВИННИЦА

На выборах городского головы в Виннице, согласно подсчетам Винницкой городской избирательной комиссии, победил действующий мэр Владимир Гройсман (партия «Совесть Украины»). За него проголосовали 95 568 тысяч винниччан, что составило 77,81% от общего числа избирателей. Всего в голосовании приняли участие 122 884 тысячи жителей Винницы. Явка на выборы по городу составила 43,9%. В Винницкий городской совет прошли 7 из 35 зарегистрированных партий. «Совесть Украины» набрала 33,48% — 10 мандатов по партийным спискам. От партии до горсовета прошли 23 мажоритарника. Всеукраинское объединение «Батьківщина» получила 14,6% голосов избирателей и 5 мандатов по партийным спискам. Партия Регионов набрала 8,09% по городу — 3 мандата по спискам и 2 мандата у мажоритарников. Фронт перемен — 7,33% — 2 мандата, ВО «Свобода 6,99% — 2 мандата, «УДАР» 4,71% — 2 мандата, «Сильная Украина» 3,45% — 1 мандат.

8 ноября 2010 года. РОВНО

Городским головой Ровно во второй раз стал Владимир Хомко. За него проголосовали 67,35% граждан. Об этом сообщил  председатель территориальной избирательной комиссии Лариса Демьянова. Первый раз В. Хомко был избран мэром в ноябре 2008 года на внеочередных выборах — тогда он соревновался с десятком конкурентов. Перед этим возглавлял производственно-коммунальное предприятие «Ривнеоблводоканал».

8 ноября 2010 года. СИМФЕРОПОЛЬ.

Согласно официальным данным Симферопольской избирательной комиссии, на выборах городского головы победил кандидат от Партии регионов Виктор Агеев. На выборах мэра Симферополя 47,42% избирателей поддержали Виктора Агеева, вторым в предвыборной гонке был лидер партии «Союз» Лев Миримский, набравший 22,03% голосов, третьим — Владимир Баженов от КПУ, получивший поддержку 10,71% симферопольцев. В Симферополе за кресло мэра боролись 11 человек. В выборах симферопольского городского головы приняли участие 41% избирателей (117 тыс. 110 человек).

9 ноября 2010 года. СУМЫ.

Сумская городская избирательная комиссия обнародовала итоговые результаты выборов городского головы и депутатов горсовета. Городским головой Сум повторно избран Геннадий Минаев, за которого отдали свои голоса 65 868 избирателей, или 61,27 % от общего количества тех, кто принял участие в голосовании. На нынешних местных выборах Геннадий Минаев баллотировался от партии «Родной город». В целом в горсовет своих представителей делегировали 5 партий. Кроме уже названной, в горсовет прошли  депутаты от ВО «Батькивщина», Партии регионов, «Фронта перемен» и КПУ. Сумский горсовет нового созыва будет состоять из 76 депутатов, 38 из них избирались по партийным спискам, а еще 38 — по мажоритарным округам. Первая сессия Сумского горсовета VI созыва начнется в среду 10 ноября.

10 ноября 2010 года. ЧЕРНИГОВ.

Председатель Черниговской городской территориально-избирательной комиссии Тамара Полулященко объявила городским головой выдвиженца Партии регионов Александра Соколова. Она также вручила ему соответствующее постановление ТИК и временное удостоверение на заседании, где  подводились итоги выборов в горсовет и городского головы. По официальной информации ТИК, за действующего и до выборов мэра А. Соколова свои голоса отдали 30 125 избирателей или 33,6% тех, кто принял участие в голосовании. Второе место занял кандидат от ВО «Батькивщина» Вячеслав Лебедь, которого поддержали 15,2% избирателей. Третьим стал выдвиженец «Фронта перемен» Олег Обушный — 13,5%. Александр Соколов будет руководить городом третий срок. В целом в голосовании приняли участие 89 616 жителей областного центра. На должность городского головы Чернигова баллотировались 9 кандидатов.

10 ноября 2010 года.  БЕРДЯНСК.

На выборах избирательная активность в Бердянске составила 47,3 %. Среди партий, выдвинувших кандидатов в мэры, победу одержал представитель Партии регионов Алексей Бакай, опередив своего основного конкурента более чем на 2 тыс. голосов. На первой сессии городского совета шестого созыва официально утверждены полномочия депутатов горсовета и городского головы Бердянска Алексея Бакая. Он уже занимал пост градоначальника Бердянска с 1994 по 1998 год.

10 ноября 2010 года.  ЖИТОМИР.

В Житомире состоялась І сессия городского совета шестого созыва, во время которой принес присягу новоизбранный городской голова Владимир Дебой. На повестку дня І сессии вынесены 11 вопросов. По предложению В. Дебоя, ее работа разделена на две части. Состоялось первое пленарное заседание, следующее, которое будет носить организационный характер, состоится через неделю. Второе заседание будет проведено после надлежащих консультаций с депутатами. На первой же сессии новоизбранного Житомирского городского совета во фракции «Батькивщины» обнаружилась потеря. Факт политического предательства зафиксирован документально: как сообщил журналисту Житомир.info председатель Житомирской городской организации этой политической силы Николай Савенко, господин депутат Василий Дехтяренко уже написал заявление о выходе из партии. На первой сессии он сидел в стороне от своей «родной» фракции и был предан осуждению среди однопартийцев, которые откровенно называли его «тушканчиком» и «тушкой-перебежчиком». В среде житомирской «Батькивщини» говорят, что Дехтяренко – креатура самого Александра Турчинова и ему с утра уже отправили телеграмму с сообщением о выходе из партии его протеже.

10 ноября 2010 года. СУМЫ.

Состоялась первая сессия Сумского горсовета нового созыва, на которой председатель городской избирательной комиссии Людмила Сайко объявила итоги выборов городского головы и депутатов горсовета. Мэром областного центра повторно стал Геннадий Минаев, за которого отдали свои голоса 65 868 избирателей, или 61,27 % от принявших  участие в голосовании. Людмила Сайко вручила Геннадию Минаеву удостоверение городского головы и колар (колье, которое символизирует властные полномочия и обязательства, взятые перед общественностью). В горсовет вошли депутаты от 5 партий: «Батькивщина», «Родной город», Партия регионов, «Фронт перемен» и КПУ. Больше всего представителей в горсовет делегировало ВО «Батькивщина» — 36 депутатов. Сумской горсовет нового созыва будет состоять из 76 депутатов, 38 из которых избиралась по партийным спискам, а еще 38 — по мажоритарным округам.

11 ноября 2010 года. ДОНЕЦК

Донецкие депутаты ездят на работу на лимузинах. Первую сессию прогуляли семь депутатов, а новичок от «Сильной Украины» заявился на шикарном «Rolls-Roycе Phantom». Новые избранники Донецка  дебютировали в горсовете — депутаты шестого созыва провели свою первую сессию. До серьезных вопросов  не дошли — обживались в креслах, раздавали удостоверения и знакомились с новичками. Настоящий фурор на парковке мэрии произвел депутат от «Сильной Украины» Андрей Алеша, который прибыл на заседание в шикарном «Rolls-Roycе Phantom» (стоит от $400 тыс. — Авт.) — ФОТО. Правда, киевских баталий в сессионном зале Донецка никогда не было и не ожидается (только пять депутатов нового созыва не от «Партии регионов»).

Мэрскую «пектораль» с гербом Донецка на грудь Александру Лукьянченко, избранному в третий раз, надел самый старший депутат Геннадий Сапрыкин (73 -летний директор школы №115). На третий срок переизбрали тайным голосованием и секретаря горсовета Николая Левченко: все 83 карточки были «за», а семеро депутатов не пришли на сессию. Не обошлась первая сессия после выборов и без курьезов. Когда мэр обсуждал будущий состав депутатских комиссий (в горсовете их будет 12 — Авт.), то посетовал, что львиная доля коллег стремится заниматься распределением бюджета или земли. Отвечая на вопрос, чем вызвана такая бешеная популярность бюджетной и земельной комиссии Александр Лукьянченко невольно скаламбурил: «Думают, что это злачное место». В следующий раз донецкие депутаты соберутся на сессию уже 3 декабря.

11 ноября 2010 года. ЛУГАНСК

На первой сессии депутатов Луганского городского совета нового созыва получил удостоверение и принес присягу городского головы Сергей Кравченко. Он пообещал верно служить Луганску и принял почетный знак руководителя города.  Луганская городская избирательная комиссия Луганской области, которая и инициировала проведение сессии, обнародовала официальную информацию «О результатах выборов депутатов Луганского городского совета шестого созыва и Луганского городского головы». По информации городской избирательной комиссии, Сергей Кравченко набрал 48 тысяч 138 голосов, опередив своего основного соперника — кандидата от КПУ Спиридона Клинкарова на 21 голос.

11 ноября 2010 года. СИМФЕРОПОЛЬ

На первом заседании Симферопольского городского совета нового созыва народные избранники назначили новому городскому голове четырех заместителей. В частности, первым заместителем мэра по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета стал бывший парламентарий Верховной Рады АРК от «Блока Юлии Тимошенко», первый заместитель руководителя секретариата крымского парламента Александр Овдиенко. Заместителями назначены главный врач симферопольского городского родильного дома №2 Илья Глазков, Игорь Скуцкий и директор «Благотворительного фонда Василия Джарты», экс-вице мэр Макеевки Андрей Секлецов. За такое решение проголосовал 71 депутат из 72-х, зарегистрированных на сессии.

11 ноября 2010 года. ДНЕПРОПЕТРОВСК

На первой сессии депутатов нового 6-го созыва Днепропетровского городского совета присутствовали все 120 народных избранников, а также новый старый мэр города Иван Куличенко и губернатор облас­ти Александр Вилкул. В начале сессии председатель городской избирательной комиссии официально огласила результаты местных выборов. Городским головой Днепропетровска вновь стал Иван Куличенко, набрав 37,81 процентов голосов избирателей. В новый состав городского совета вошли 6 партий, которые  преодолели трехпроцентный рубеж: Партия регионов (28 мест), «Сильная Украина» (8 мест), «Батьківщина» (8 мест), «Фронт перемен» (8 мест), Коммунистическая партия Украины (5 мест) и «Україна майбутнього» (3 места). Поскольку система на этих выборах была смешанной, то вторую половину состава горсовета заняли депутаты, победившие в своих мажоритарных округах. Управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви митрополит Ириней подарил городскому голове икону Святой Великомученицы Екатерины, которую лично привез со святой горы Синай, а также вручил самое полное издание Библии, которое существует на сегодняшний день. Приняв присягу, мэр и новоиспеченные депутаты быстро  утвердили новый состав депутатских комиссий и выбрали их председателей. Затем тайным голосованием  избрали  секретаря городского совета Максима Романенко, которого предложил мэр.

11 ноября. ФЕОДОСИЯ.

Феодосийская избирательная комиссия признала избранным мэром города кандидата от Партии регионов Александра Бартенева, которого поддержали 69% избирателей. По информации пресс-службы, по мажоритарной системе в горсовет прошли 20 представителей ПР и 1 от партии «Сильная Украина»,  по пропорциональной – 15 «регионалов», двое коммунистов, двое представителей «Русского единства» и двое кандидатов «Сильной Украины». На должность городского головы Феодосии претендовали три человека: Александр Бартенев (от Партии регионов), Сергей Мокрынюк (от Народной партии) и Александр Скрипниченко (от КПУ).

А ЧТО ЖЕ ЗАПОРОЖЬЕ, ГДЕ ПОБЕДИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «БАТЬКІВЩИНИ» АЛЕКСАНДР СИН?А в Запорожье продолжал работу старый городской совет и исполняющий обязанности мэра Запорожья А. Кальцев, проигравший А. Сину на выборах.

8 ноября 2010 года. ЗАПОРОЖЬЕ.

В  Запорожье состоялось  внеочередное заседание сессии старого  городского совета пятого созыва. Большинство вопросов, вынесенных на рассмотрение, принималось депутатами пакетным голосованием. Так, из 28 сессионных вопросов, с 5 по 21 вопросы и с 23 по 28, приняли одновременно.  Приняли решения по вопросам, которые связаны с внесением изменений в бюджет города на 2010 год и бюджетные программы. «Наша сессия, скорее всего, последняя… Всему депутатскому корпусу, который работал эти 5 лет, спасибо», — подытожил и. о. мэра Владимир Кальцев. Заместитель мэра Юрий Каптюх напомнил, чтобы все депутаты сдали свои карточки и компьютеры. Хотя это же самое Каптюх говорил  и на прошлой сесии.  Завершилось заседание этой сессии горсовета пятого созыва аплодисментами друг другу и всякими приятными словами.

Запорожский же горизбирком до сих пор хранит гордое молчание, хотя еще 1 ноября главный соперник Сина на мэрских выборах,  и.о. городского головы Запорожья, кандидат в мэры города от Партии регионов Владимир Кальцев публично поздравил с победой на выборах мэра города кандидата от «Батьківщини» Александра Сина.  А потом как отрезало…

Глеб Демидов, «Хроники», по материалам СМИ и информагентств. Фото Сегодня.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: