ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ КАДРЫ. Виктор Балога снова сел в кресло министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Комментарии

Posted by operkor на Ноябрь 12, 2010

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 12 ноября назначил Виктора Балогу министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Соответствующий указ размещен сегодня на сайте главы государства. В соответствии с действующей редакцией Конституции, Президент имеет право самостоятельно назначать и освобождать министров от должностей

ПРЕДЫИСТОРИЯ. Как сообщал УНИАН, 10 июля Верховная Рада освободила Нестора ШУФРИЧА от должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Накануне Президент В.ЯНУКОВИЧ своим указом назначил Н.ШУФРИЧА заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Сам Н.ШУФРИЧ объяснил свое освобождение от должности министра необходимостью предоставить эту должность новым представителям тогдашней парламентской коалиции. 14 июля один из лидеров партии «Единый Центр» Виктор БАЛОГА заявил об отсутствии договоренностей о должности министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и входе его политической силы в коалицию. Он отметил, что не собирался, не собирается и не будет собираться в МЧС. “Я уже говорил журналистам, что это министерство может возглавить кто угодно, только не БАЛОГА”, — добавил он. 

КОММЕНТАРИИ

1. Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич очень коротко высказался насчет назначения Виктора Балоги. «Я оказался прав, в том числе и по поводу Балоги. К тому, что я говорил летом, мне добавить нечего». Напомним, после своей отставки в июле Нестор Иванович заявил: «Было принято решение продемонстрировать Балоге освобожденное кресло министра с тем, чтобы его депутаты дали голоса для принятия закона “О референдуме” и вошли в коалицию».

2. Виктор Балога стал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, чтобы как высокопрофессиональный государственный менеджер помочь президенту Виктору Януковичу провести необходимые для государства реформы, считает один из лидеров партии “Единый Центр”, политолог Вадим Карасев. Он отметил, что это назначение не связано ни с какими политическими договоренностями лидера Балоги и Януковича. “Напротив, как известно, в ходе избирательной кампании в местные органы власти партия столкнулась с жестким давлением со стороны власти. Можно было бы говорить о договоренностях накануне кампании: вы нас не трогайте, а мы идем в правительство. Но этого не было сделано”, — отметил эксперт.

По словам Карасева, данное кадровое решение главы государства не касается направления партийной деятельности. “Потому что правительство, которое сегодня формирует Янукович в соответствии с Конституцией 1996 года, — это не политическое правительство. Это правительство профессиональное, экономическое”, — объяснил он. Карасев подчеркнул, что “Балога пошел министром в правительство, которое строится не на политических, а на профессиональных началах, потому что президент Янукович серьезно декларирует свое намерение реализовать реформы в Украине”. «Во имя реформ можно пойти на такой шаг”, — объяснил Карасев. Он также отметил, что “Балога, бесспорно, является государственным менеджером высокого качества, что засвидетельствовало его пребывание на протяжении трех лет на посту главы Администрации президента Виктора Ющенко”. 

3. Партия регионов не исключает вхождение депутатов партии «Единый центр» от фракции НУНС в провластное большинство, заявил регионал Михаил Чечетов. «Конечно же, мы не исключаем вхождение депутатов «Единого центра» в большинство. И назначение кого-то на пост министра здесь не причем. Они бы и так вошли в большинство. Просто после местных выборов все поняли, что Партия регионов будет при власти как минимум 10 лет и поэтому нужно работать сообща», — отметил Чечетов. В то же время он подчеркнул, что назначение Виктора Балоги на пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций связано с тем, что «он в свое время доказал, что является хорошим менеджером, даже можно сказать топ-менеджером и он хороший организатор, поэтому готов подставить свое плечо для выполнения программы президента».

4. Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Геннадий Москаль считает назначение Виктора Балоги министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы политическим решением. Об этом он сказал «Українським новинам». «Это политическое назначение, но с какой целью — непонятно», — считает Москаль. По его словам, он не видит логики и смысла в этом назначении. Также депутат считает, что Балога — далекий от МинЧС человек. Балога с сентября 2005 по сентябрь 2006 года уже занимал эту должность.

5. Источник «Сегодня» в Партии регионов объяснил, как Виктор Балога стал главой МЧС. «Во вторник он прилетел из Закарпатья и был на приеме у Януковича. Там договорились о том, что «Единый центр» объединится в большинство с Партией Регионов в Закарпатском облсовете и горсоветах области. Ну, и десяток нардепов Балоги в Раде будут теперь с нами по большинству вопросов», — сказал он.

 Артем Гранин, по сообщениям СМИ, фото — интернетресурсов

 Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: