ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Любимая женщина советского кино» Людмила Гурченко. Юбилей одной из лучших актрис мира. Специальный фоторепортаж

Posted by operkor на Ноябрь 13, 2010

Свое 75-летие отмечает Людмила Марковна Гурченко  — одна из лучших актрис мира — народная артистка СССР. С днем рождения её поздравили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Людмила Марковна Гурченко родилась в 1935 году в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), в 1964-1966 годах была актрисой театра «Современник», в 1966-1969 годах — актрисой Госконцерта, а затем работала по договорам.   Уже дважды бабушка Гурченко все так же стройна и элегантна, а ее энергией и страстью к жизни остается только восхищаться.

Накануне своего юбилея Людмила Гурченко дебютировала в качестве режиссера в фильме «Пестрые сумерки», она впервые представила публике в августе  на фестивале «Окно в Европу», а совсем недавно фильм вышел в прокат.

Отмечать юбилей Людмила Гурченко, видимо, будет в семейном кругу с родными и близкими. На фото: Людмила Гурченко со своим пятым мужем — продюссером Сергеем Сениным. Они познакомились на съемках в начале 90-х и с тех пор не расстаются.

 Людмила Гурченко дебютировала в кино в конце 1950-х в фильме «Дорога правды». А первая же ее главная роль в кино принесла актрисе необыкновенную популярность. Непосредственная красавица Леночка Крылова, исполнявшая песню «Пять минут» в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» мнговенно завоевала сердца зрителей. Едва появившись, этот фильм был тут же «разобран» на цитаты. И сегодня, по прошествии пяти десятилетий, он остается одной из самых знаменитых и любимых зрителями кинокомедий.

В 1958 талант Гурченко блестяще проявился в другом фильме – с подчеркнуто музыкальным названием – «Девушка с гитарой». На фото: 1961 год. Людмила Гурченко в роли Люси в фильме «Девушка с гитарой».  В 1970-е музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили буквально один за другим: «Табачный капитан», «Цирк зажигает огни», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Волшебный фонарь» и сказка «Мама».

Съемки «Мамы» принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок она сломала ногу. Справиться со сложной травмой помогла многолетняя тренировка и специальные упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках. На фото: 1976 год. Людмила Гурченко в роли Козы (тети Маши) в фильме-сказке «Мама». 

В это же время Гурченко играла в фильмах совсем иного плана: «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Пять вечеров» Никиты Михалкова и «Сибириада» Андрона Кончаловского. На фото: Людмила Гурченко в фильме «Сибириада». В них Гурченко предстает драматической, почти трагической актрисой. На фото: 1979 год. Людмила Гурченко в фильме «Пять вечеров».

Одной из самых любимых зрителями ролей Гурченко стала «любимая женщина механика Гаврилова» Рита. На фото: 1981 год. Людмила Гурченко на съемках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». А вот сама актриса не считает эту свою роль удачной, так как, по ее словам, ей не удалось передать все оттенки настроений и грани характера своей героини.

В лирической комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» Людмила Гурченко блестяще сыграла в дуэте с Олегом Басилашвили. На фото: 1983 год. Олег Басилашвили и Людмила Гурченко в фильме «Вокзал для двоих».

За роль официантки Веры в этом фильме актриса получила премию Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (Санкт-Петербурге). На фото: 1983 год. Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко на съемках фильма «Вокзал для двоих».В 1983 году, согласно опросу журнала «Советский экран», фильм «Вокзал для двоих» был признан лучшим фильмом года, а Людмила Гурченко — лучшей актрисой года. На фото: 1983 год. Олег Басилашвили, Людмила Гурченко и Никита Михалков в фильме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих».

Всю творческую карьеру Гурченко занимается концертной деятельностью. Ее сценическое шоу – это спектакли одного актера, где она и сценограф, и костюмер, и режиссер. Актриса Людмила Гурченко на вечере, посвященном клубной атмосфере 1960-х годов, Bоscо Ball «Стиляги» в Государственном доме приемов. На втором плане слева- телеведущий Иван Ургант.

Людмила Гурченко — лауреат множества премий, народная артистка (1983) Она лауреат премии «Ника» в почетной номинации «За честь и достоинство». Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998).

Людмилу Гурченко поздравляет премьер-министр России Владимир Путин.

Кино и сцена всегда были главной страстью Гурченко, она не раз признавалась, что делает что-либо в своей жизни в первую очередь ради зрителя. «Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран», — говорит она. На фото: Людмила Гурченко в фильме «Рецепт ее молодости». «Хроники» присоединяются к многочисленным поздравлениям в адрес Людмила Марковны.

Инна Иванова, по материалам РИА Новости и интернет-источников, для «Хроник и Комментариев»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: