ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ. «Мордобойные хроники» экс-министра МВД, народного депутата и полковника милиции, советника министра МВД. ФОТО

Posted by operkor на 14 ноября, 2010

Пятничное ток-шоу Шустера на телеканале «Украина», где обсуждался вопрос о распределении жилья в МВД, завершилось дракой. По одной из версий, советник министра полковник милиции Стогний ударил экс-министра МВД Юрия Луценко, по другой – полковник Стогний избил народного депутата Юрия Грымчака, по третьей – нардеп Грымчак избил Стогния.  «Хроники» предлагают  версии этого «мордобойного скандала»  в украинском политбомонде, где часто  последним аргументом является кулак.

12 ноября, пятница.

ВЕРСИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ «НАРОДНОЙ САМООБОРОНЫ». После окончания эфира программы, в которой оба участника инцидента — Грымчак и Стогний — принимали участие, завязалась словесная перепалка. Разговор касался многочисленных депутатских запросов относительно незаконного присвоения последних трех милицейских званий Стогнию, в частности, звания полковника милиции. Стогний утверждал, что звание полковника он получил за то, что спас женщину из пылающей машины. Однако документы, которые имеет на руках народный депутат Грымчак, четко свидетельствуют о том факте, что за описанный Стогнием случай он получил только звание майора милиции. Поэтому в разговоре народный депутат просил ответить, за какие заслуги Стогний получал дальнейшие повышения. Согласно информации пресс-службы «Народной самообороны», Стогний в возбужденном состоянии с кулаками набросился на Грымчака. Депутат, защищаясь, был вынужден оттолкнуть Стогния от себя. Советник министра упал на стоящую рядом машину третьего лица. Полковник милиции Стогний, быстро покидая место происшествия, обратился к народному депутату Грымчаку со словами прямой угрозы: «А вот теперь берегись и оглядывайся!»

13 ноября, суббота

ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ. Директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев утверждает, что советник главы МВД Константин Стогний ударил в лицо экс-министра внутренних дел Юрия Луценко вечером в пятницу, 12 ноября, после ток-шоу «Шустер live». Об этом он заявил журналистам в субботу, 13 ноября.

«После окончания первой части программы советник министра Стогний с господином Гуцалюком, это человек, хочу подчеркнуть, который в 2006 году был первым на квартирном учете, но в 2009 году стал 66-й в этой очереди… это произошло именно потому, что был изменен господином Луценко приказ о выделении жилья работникам милиции и руководство МВД получило возможность индивидуально выдавать жилье на свое усмотрение», — сказал Андреев.- По окончании программы Стогний с Гуцалюком выходили из студии, и в момент, когда шел разговор как же возможно восстановиться в этой очереди, господин Луценко сказал, что квартиру можно получить, если… ну, скажем так, сделать… оральный контакт с министром внутренних дел», — сообщил Андреев.

«После этого Стогний ударил господина Луценко в лицо… Была потасовка. Стогний попросил Луценко, если у него есть какие претензии, вызвать милицию для выяснения этого инцидента. Но Луценко отказался это делать», — отметил директор ДСО. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день заявления со стороны Луценко в органы внутренних дел не поступало, «но такой инцидент имел место».

 13 ноября, суббота.

ВЕРСИЯ «УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ». Как утверждают очевидцы, выйдя после эфира, экс-министр МВД Юрий Луценко и Стогний обменялись неприятными репликами вроде «какой ты ху** министр» и «а ты хе** милиционер». После этого в спор, используя матерные слова, вмешался Грымчак. В результате завязалась кулачная потасовка, после которой Стогний оказался на капоте «Альфа-Ромео», принадлежащего одному из сотрудников студии. На машине осталась большая вмятина.

 13 ноября, суббота.

ВЕРСИЯ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ЮРИЯ ГРЫМЧАКА.  Свою версию драки в пятницу, 12 ноября, после ток-шоу «Шустер live» с участием советника главы МВД Константина Стогния и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко изложил и народный депутат от «Народной Самообороны» Юрий Грымчак.

«Закончилась программа Савика, мы вышли. Юрий Луценко общался в одном углу с человеком из профсоюза, тот рассказывал ему о жизни, а я стоял дальше. Вышел Стогний и произошла перепалка с Луценко. Они немного обматерили друг друга … Не без этого… Но на эфире, когда Стогний сказал, что никто не имеет претензий к его званиям, я крикнул, что я имею. Попросил слова, но мне не дали. Поэтому я вступил тогда в разговор и на улице продолжил задавать эти вопросы», — сообщил Грымчак.

«Как минимум три звания: майора, подполковника и полковника — он получил незаконно, и если ко мне люди обращаются, я это направил в МВД. Там сказали, что все законно и никаких вопросов нет, а сам господин Стогний все время рассказывает, что ему дали звание, потому что он спас какую-то женщину, но непонятно, кто это, и через три месяца после майора он стал подполковником», — подчеркнул нардеп.

«Еще через некоторое время — полковника, и я его спросил, как это ты так получил эти звания? А Стогния это выводит из себя, потому что он незаконно получил эти звания, а досрочно человек может получить звание лишь раз за всю службу. И он поэтому на улице сорвался, и ударил меня в лицо. А я не привык, чтобы меня кто-то трогал, хоть я и мирный человек. И тогда я его отбросил на капот, потом меня ребята оттягивали … Но я ему тоже немного дал. До сих пор правая рука болит. Но не знаю, куда я попал. Побои я снимать не буду, не хочу дальше раскручивать это дело», — пояснил нардеп. Он также добавил, что когда Стогний отошел на 20 метров, то крикнул: «А теперь ходи и оглядывайся!»

 13 ноября, суббота

Гримчак обратился к Януковичу и общественности с открытым рассказом о проделках Стогния. Пресс-служба «Народной самообороны» распространила сегодня следующее сообщение: «Открытое обращение народного депутата Украины Юрия Гримчака к Президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде и общественности: Патологическая ложь, которая постоянно появляется из уст главного советника министра внутренних дел – Константина Стогния, и директора Департамента по связям с общественностью МВД Украины Дмитрия Андреева, должна быть наказана. Инцидент, который произошел в пятницу вечером после программы «Шустер live», стал лакмусовой бумажкой для представителя МВД — К.Стогния и его непосредственного подчиненного.

Полковник милиции Стогний в словесной перепалке перешел границы дозволенного. Наш разговор касался исключительно незаконного получения им трех последних милицейских званий — майора, подполковника и полковника. Он настаивает, что получил звание полковника за то, что спас жизнь женщине, вытянув ее из пылающего автомобиля возле населенного пункта, который не существует на карте Украины.

Однако документы, которые есть у меня, свидетельствуют о противоположном — Стогний после своего подвига получил звание МАЙОРА милиции. За что он получил два следующих повышения — он не говорит, упоминая лишь спасение женщины. Заявление директора ДЗГ о разговоре вне эфира, который касался жилья, является ложью. Это могут подтвердить как представители команды, которая была с нашей стороны, так и посторонние свидетели инцидента. Речь шла исключительно о звании полковника, полученном Стогнием незаконно. Не имея аргументов и интеллекта, Стогний пытался доказать свою правоту с помощью физической силы. Лживая сущность этого человека, который представляет силовую структуру, может быть подтверждена и видеозаписью с камер наблюдения, которые находятся на здании, возле которого произошел инцидент. На них можно увидеть, что экс-министр Ю.Луценко вообще не принимал участия в драке, поскольку находился на достаточном расстоянии от Стогния.

 На фото: драка в Верховной Раде. Народные депутаты горячо обнимают такого же, как и они,  народного депутата Грымчака, почти задушив в объятиях.

 Нападение Стогния на меня является ответом на мои многочисленные обращения в Генпрокуратуру и МВД о незаконных присвоениях ему милицейских званий. Стогний через заявления своего непосредственного подчиненного пытается выставить себя героем. Однако хочу отметить, что я народный депутат, который имеет депутатскую неприкосновенность, а он – представитель МВД.

Могу сделать из этого инцидента лишь один вывод: дезинформация, патологическое искажение информации от представителей силового ведомства стало ярким примером того, что власть строит страну на насилии и лжи. Я обращаюсь к Президенту Украины и Кабинету министров с требованием немедленно уволить Константина Стогния и Дмитрия Андреева за ложь и клевету, они не могут далее выполнять свои обязанности, поскольку запятнали честь офицера милиции».

14 ноября, воскресенье.

ВЕРСИЯ ПОЛКОВНИКА СТОГНИЯ. Советник министра внутренних дел Константин Стогний точно ничего не может сказать о драке после программы «Шустер live» вечером в пятницу, 12 ноября, поскольку она продолжалась всего около десяти секунд. Стогний в целом подтвердил «милицейскую версию» произошедшего, которую озвучил в субботу, 13 ноября, директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрий Андреев, однако об «ударе по лицу» экс-министра внутренних дел Юрия Луценко говорил значительно менее уверенно.

«Эти заявления относительно … инцидента каждые полчаса обновляются и противоречат друг другу. Вообще человек имеет право подавать в милицию, то пусть подает. В тот вечер я выходил из телецентра с человеком, который был первым в очереди на жилье, а потом, с приходом Луценко, стал 66-й. И он говорит мне: «Помогите мне, у меня жизнь не складывается, я был первый, а меня взяли да и подвинули. Возможно, есть какая-то защита, чтобы мне дали хоть какое-то жилье? Потому что не могу я в пожарной части жить, на территории пожарной части».

 Вот мы об этом говорим и выходим мы на улицу, а там стоит Луценко и с ним 12 человек — охрана и еще какие-то люди, в сумерках не видно, видно только Луценко», — рассказал Стогний. По словам Стогния, когда они вышли и пошли дальше, сотрудник милиции спросил: «Что мне сделать? Может мне с заявлением обратиться к вам или к министру для того, чтобы можно было получить жилье?»

 «И тут я сзади слышу голос Луценко: «Ну надо там у министра…» Полностью цитировать не буду», — сообщил Стогний. Он объяснил, что не стерпел, «потому что ветерана милиции взяли подвинули, не извинились, сделали из него дурака».

«Я не знаю, как так получилось, чисто автоматически пытался этого человека (Луценко — ред.) в норму привести, но охрана помешала. Я только дотянулся до него немножко, ибо охрана профессиональная, я их знаю, работали вместе с этими ребятами. И я остановился сразу, в ту же секунду, но начались со стороны охраны руки вылезать, возникла стычка. Что там было, я точно сказать не могу. Она была секунд десять, потом люди, видевшие это, стали кричать, и все остановились.

Я извинился, сказал Луценко, что не сдержался, но его охрана уже отвела. И он ничего не слышал. Я спросил: «Что будем делать, обращаться в милицию? Я готов нести ответственность, обращаться будете в милицию?» Они ответили, что посоветуются, а через несколько минут сказали, что вызывать милицию не будут. Как же не вызвать, если есть покореженная машина, и человеку это нужно компенсировать, пригласить экспертов, выписать убытки? Но все же они отказались вызвать милицию», — сообщил Стогний. (Почему он сам не вызвал милицию, советник министра не объяснил — ред.)

«У них на уме, как я понимаю, одно: вывезти подальше Луценко. Ибо сейчас его никто найти не может, никто сказать не может, где он, что с ним. А пока его вывозят, в этой истории появляются новые персонажи», — подчеркнул советник министра.

«Я рассказал, как оно было, а как будет дальше, я не знаю. Я готов нести ответственность и готов написать рапорт об увольнении, если буду чувствовать собственную вину. А раз они все же обращаются в милицию, то я рапорт точно писать не буду, пусть прокуратура определяется. А то они давят любыми способами для того, чтобы я уволился», — добавил Стогний.

14 ноября, воскресенье.

Народный депутат от «Народной самообороны» Юрий Грымчак обратился в милицию и Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении советника министра внутренних дел Константина Стогния. В заявлении Грымчак отметил, что вечером в пятницу, 12 ноября, после окончания прямого эфира на ТРК «Украина» он стоял у здания, где расположена телекомпания. Советник министра МВД Константин Стогний подошел к нему и нанес удары в лицо и по ноге. Грымчак снял побои, которые зафиксированы судебно-медицинской экспертизой. В заявлении Грымчак просит возбудить уголовное дело против Стогния и привлечь его к уголовной ответственности за нанесение побоев и вмешательства в деятельность народного депутата Украины.

14 ноября, воскресенье.

Министр внутренних дел Анатолий Могилев назначил служебную проверку по инциденту между Константином Стогнием и Юрием Луценком. Об этом сообщил советник главы МВД Стогний, передает «Интерфакс-Украина». Он уточнил, что в рамках этой проверки он готов дать свои пояснения правоохранителям. «Я за собой вины не чувствую, но готов давать пояснения, по поводу случившегося», — заявил он.

Хроники скандала по горячим следам подготовил Глеб Демидов,  (по материалам открытых источников)

Продолжение, видимо, следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: