ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВА СБУ НАКРЫЛ «ПОЛЯНУ» В БРЮССЕЛЬСКОМ РЕСТОРАНЕ «La Maison du Cygne». Ужин от Хорошковского. Подробности от очевидца

Posted by operkor на Ноябрь 15, 2010

…Для европейцев, на самом деле, стало шоком приглашение пообщаться от главы украинской спецслужбы, и само это событие даже вызвало резонанс в европейской прессе. Накануне ужина европейские журналисты смаковали изысканным меню ресторана и предвкушали, как Хорошковский будет задабривать депутатов уткой с медом, огурцами и картошкой за 78 евро, и как гости будут распивать французские вина из запасов ресторана в 20000 бутылок…

***

Валерий Хорошковский начал грандиозную PR-кампанию по отбеливанию своего потрепанного имиджа в глазах европейцев. Напомним, что и ПАСЕ в своей резолюции по Украине, и ЕС, в так и не утвержденной оценке политической ситуации в стране, особое внимание уделяло именно критике СБУ, как инструмента политического преследования в Украине. Также европейцы не устают повторять, что руководить спецслужбой, медиа-холдингом и работать в Высшем совете юстиции – для Европы нонсенс.

Позавчера Валерий Иванович совершил вояж в Брюссель, где много говорил о европейских перспективах Украины и сотрудничестве с НАТО, а также пытался всячески показать себя правильным и законопослушным европейским политиком. Венцом визита главы СБУ стал ужин с депутатами Европарламента в одном из самых известных брюссельских ресторанов «La Maison du Cygne».

 Ресторан «La Maison du Cygne»

Находится он в «Доме Лебедя» на центральной площади Гранд Плас. Для европейцев, на самом деле, стало шоком приглашение пообщаться от главы украинской спецслужбы, и само это событие даже вызвало резонанс в европейской прессе. Накануне ужина европейские журналисты смаковали изысканным меню ресторана и предвкушали, как Хорошковский будет задабривать депутатов уткой с медом, огурцами и картошкой за 78 евро, и как гости будут распивать французские вина из запасов ресторана в 20000 бутылок.

По данным издания «EUobserver», пиаром Хорошковского на Западе занимается компания «Glocal Communications», и она рассылала приглашения на ужин. Издание утверждает, что это же агентство организовывает встречи с европейцами многим украинским чиновникам, но оно не зарегистрировано в списке лобби Европейской комиссии и отказывается оглашать список своих клиентов.

Хотя участники чествования утверждают, что были гостями именно украинского посольства, а потому логично спросить у власти, а кто же оплатил званый ужин Хорошковского, неужели дипломаты?  О том, кто организовывал Хорошковскому это мероприятие, о чем там шла речь, и в чем глава СБУ пытался убедить европейцев, «Главкому» рассказал член Европарламента от Великобритании, отужинавший с главой СБУ, Чарльз Теннок.

— Господин Теннок, это правда, что вы во вторник вечером ужинали с главой СБУ Валерием Хорошковским?

— Да, действительно, я во вторник вечером ужинал с Валерием Хорошковским в Брюссельском ресторане «La Maison du Cygne».

— Какова была цель этой встречи, о чем шла речь во время ужина депутатов Европарламента с Валерием Хорошковским?

— Мы пришли на ужин в качестве гостей украинского посольства и посла Украины в НАТО и Бельгии господина Долгова, также там был Константин Елисеев. Присутствовал еще переводчик. Туда пригласили заинтересованных в украинском вопросе членов Европалрамента из группы социалистов, консерваторов-реформистов и прочих. То есть всех тех, кто хотел услышать о том, что происходит в Украине в сфере безопасности. Господин Хорошковский – неоднозначная фигура. Я ему сказал, что на него напрямую было указано в резолюции Европарламента, которая так и не была принята. Есть указания на то, что он использует СБУ для политических целей. Конечно же, он все это во время ужина отрицал.

Я спросил у него про конфликт интересов, ведь он кроме работы в СБУ является еще и медиа-магнатом, собственником телеканала «Интер», а также является членом Высшего совета юстиции. Мой вопрос по поводу того, так ли это на самом деле, ведь это неприемлемо в любой другой европейской стране, прозвучал достаточно прямо. Честно говоря, я задал ему сложный вопрос. И он дал умелый ответ, как умный и опытный политик. По его словам, он больше не управляет своим бизнесом, «слепо доверив» это своим юристам. Есть в Соединенном Королевстве такой юридический термин «Слепое доверие», когда люди полностью поручают управлять своим бизнесом третьим лицам. Конечно же, господин Хорошковский сослался на Сильвио Берслускони, итальянского медиа-магната, который занимает пост премьер-министра.

Несмотря на это, я все же думаю, что это очень большая проблема для Украины, что глава секретной службы имеет очень большой бизнес. Ведь он знает очень много важной информации, в том числе и данных, которые являются коммерческой тайной и могут помочь его бизнесу. Честно говоря, нас его ответы не убедили, но он все-таки держался хорошо.

Когда я спросил его о влиянии на судебную систему и членство в ВСЮ, его аргументом было то, что он работает там, чтобы убедиться, что судьи не занимаются коррупцией, не исполняют чьих-то незаконных указаний и не берут взяток. По его словам, его юридическая квалификация позволяет работать там, и только он с его секретной службой может разобраться, были ли судьи вовлечены в незаконные коррупционные схемы и скандалы в прошлом. В то же время он отметил очень интересную вещь, как по мне. Он пообещал, что если для международного сообщества будет так неприемлемо его пребывание в Высшем совете юстиции, то он уйдет в отставку с поста члена ВСЮ.

— Можете точно сказать, столько членов Европарламента были на ужине, была информация о 15 приглашенных?

— Настолько я помню, было около семи евродепутатов. На самом деле, мы сидели за длинным столом, и я мог кого-то не разглядеть на том конце. Кто-то мог не придти.

— Для вас вообще нормально было иметь встречу с главой украинской спецслужбы? Вы представляете для себя подобную встречу с главой ЦРУ или Ми-5?

Он нам объяснил, что в Украине СБУ имеет не только разведывательные, но и правоохранительные функции. В нашей стране Ми-5 не имеет никаких полномочий обеспечивать правопорядок. По его словам, полномочия СБУ намного шире обычной спецслужбы. Конечно, я был заинтересован во встрече с таким человеком. Честно говоря, это, наверное, украинская традиция, а не европейская, чтобы глава секретной службы занимался политическими делами. В моей стране спецслужбисты — карьерные работники, они не имеют бизнес или политического влияния. Такова украинская традиция. Откровенно, предыдущее правительство поступало таким же образом. К примеру, господин Турчинов в правительстве Тимошенко также не был карьерным работником СБУ. То есть, мы не можем критиковать за это только нынешнее правительство. Но, все же, назначение Хорошковского вызвало много замечаний со стороны ЕС, и он это понимает.

 — По вашему мнению, является ли ресторан «La Maison du Cygne» одним из самых дорогих в Брюсселе?

— Я бы так не сказал. Мне приходилось там часто бывать с другими официальными делегациями, и его называть самым дорогим не приходится. На самом деле, я не видел счет за наш ужин, но это точно не самый дорогой ресторан. Очень хороший – это да, но я был и в более дорогих ресторанах Брюсселя.

— Вам известно, кто платил за ужин?

— Мне это не известно. Но мы были гостями посольства Украины в Бельгии.

— Вы уже упоминали о резолюции Европарламента по Украине. По сравнению с предыдущим проектом, много ли правок туда будет внесено?

— Не могу сказать точно. Резолюцию Европарламента по Украине напишут с чистого листа, взяв во внимание заключения о проведенных в Украине местных выборах. По этому поводу я лично и моя группа внесла много поправок. Посмотрим, какой она получится, надеюсь, эта резолюция будет более сбалансированной, чем предыдущая. Но в ней обязательно будут отображены существенные проблемы с проведением выборами. Мы имеем отчеты из Киева, что некоторые партии не смогли зарегистрировать своих кандидатов, и это имело системный характер. Несомненно, что эти факты найдут свое место в новой резолюции, но ее текста я еще не видел.

— Вы говорите более сбалансированная. Может, более позитивная?

— Мы всегда хотим быть более позитивно настроенным к Украине. Не наша прерогатива прямо вмешиваться во внутренние дела Украины, ведь у нас у всех есть свои предпочтения, это естественно. К примеру, никто не скажет, что я близок к Партии регионов, они сейчас в хороших отношениях с социалистами. Я же всегда был дружественно настроен к «оранжевой команде». Но я, прежде всего, друг всей Украины.  Я поддерживаю стремление Украины быть членом Европейского Союза и НАТО. Надеюсь, когда-то так и будет, мы должны держать дверь в Европу для Украины открытой. Но новая украинская власть должна доказать свое стремление интегрироваться в европейские структуры. В то же время, есть информация о серьезных откатах от демократических стандартов, которые были после Оранжевой революции. Уверен, что есть стремление вернуть все назад, к примеру, есть случаи ущемления свободы слова и нападения на журналистов. Надеюсь, что украинское гражданское общество достаточно сильно для того, чтобы противостоять этим тенденциям.

— В Украине многие говорят о том, что Валерий Хорошковский любой ценой хотел убедить европейцев убрать из резолюции Европарламента упоминания о СБУ. У вас сложилось такое впечатление?

— Можете спросить у кого угодно, тема резолюции вообще не поднималась во время ужина с Валерием Хорошковским. Только вчера было принято решение отложить ее принятие. То есть, во время ужина мы об этом даже не знали. Главными темами для дискуссий были общая ситуация в Украине, перспективы вступления в ЕС и экономические реформы, ведь Хорошковский был когда-то министром экономики. Много говорили о его конфликте интересов, пребывая сразу в трех ипостасях – главы СБУ, члена ВСЮ и меди-магната. И его ответы по этому поводу меня не убедили. Кстати, социалисты задавали те же вопросы, не менее острые. Думаю, он был достаточно смел, чтобы встретится лицом к лицу с критично настроенными членами Европарламента. Скажу честно, он очень хорошо держится на публике.

— После такой встречи, можете предположить, что упоминание об СБУ исчезнет из резолюции?

— Я не знаю. Это никак не зависит от нашей встречи.

— Можете назвать точную дату, когда же эта резолюция все же будет принята?

— Саммит «Украина-ЕС» состоится 22 ноября. Потому я думаю, что резолюцию по Украине примут 23, 24 или 25 ноября, в зависимости от того, на когда назначат голосование. Но это точно будет после саммита.

Источник: «Главком»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: