ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА О РЕЗОНАНСНОМ ДТП: Сын районного прокурора Днепропетровска, сбивший на машине женщин, отказался давать показания

Posted by operkor на 15 ноября, 2010

Сыну прокурора одного из районов Днепропетровска, который сбил на автомобиле 3 женщин, категорически отказывается давать показания следствию. Об этом заявил первый заместитель прокурора Запорожской области Александр Попович, передает «Интерфакс-Украина». По словам Поповича, этим делом по указанию Генпрокуратуры «занимаются лучшие следователи ГУ УМВД в Запорожской области».  «За ходом следствия непосредственно следит прокуратура Запорожской области», — отметил он.

 «Подозреваемый в наезде автомобилем на 3 женщин задержан 28 октября. Ему было предъявлено обвинение. На сегодняшний день он пребывает под стражей. Вопрос его освобождения на подписку о невыезде сегодня не рассматривается» — отметил Попович.

 Также зампрокурора Запорожской области сообщил, что «задержанный отказывается давать показания следствию и принимать участие в следственных действиях и некоторых экспертизах». «Подозреваемый имеет на это право, согласно Конституции. Возможно, таким образом, он решил себя защищать. Правда, проведение ряда экспертиз: автотехнической или дактилоскопической, не зависит от его воли. Следствие делает все возможное, чтобы установить истину», — подчеркнул Попович. По словам первого зампрокурора Запорожской области, «следствие будет завершено в течение 2 месяцев, отведенных законом».

Напомним, 20 октября в 06:40 в Днепропетровске, по ул. Набережная Победы, двигался неустановленный автомобиль под управлением неустановленного водителя, который в районе дома № 56 допустил наезд на пешеходов, ожидавших зеленого сигнала светофора на пешеходном переходе посреди проезжей части.

В результате ДТП две женщины, 1962 и 1967 г.р., получили смертельные травмы, а третья, 1965 г.р., – телесные повреждения, в результате которых скончалась в местной больнице. Позже автомобиль «Тойота-Прадо» сотрудниками ГАИ был обнаружен во дворах возле одного из домов по ул. Набережная Победы. «Предварительно, вышеуказанным автомобилем управлял его владелец, который в настоящее время задержан. Ведется следствие», – сообщили тогда  в областном управлении МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами»).Ряд СМИ также пишет о том, что за рулем джипа находился молодой сотрудник прокуратуры, сын одного из прокуроров Днепропетровска. Данную информацию подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Бабушкинский районный суд Днепропетровска 28 октября избрал сыну прокурора одного из районов города, подозреваемого в наезде на автомобиле на 3 женщин 20 октября, меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сказано в сообщении прокуратуры Днепропетровской области. Кроме того, следственным управлением Главного управления Министерства внутренних дел в Днепропетровской области подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. В сообщении также сказано, что по указанию Генпрокуратуры с целью объективного расследования дело передано в прокуратуру Запорожской области. Обвиняемый — Дмитрий Рудь, сын прокурора Жовтневого района,  сам следователь Индустриального района г. Днепропетровска.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ узнала о подробностях страшного ДТП.

— Там широкая проезжая часть. Женщины переходили дорогу на пешеходном переходе, но на зеленый свет пройти не успели и остановились посреди дороги, — рассказал ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ руководитель ЦСО облГАИ Владимир Лебедев. – Джип сбил всех троих, тело одной женщины отлетело в сторону, и его зацепил другой автомобиль, проезжающий по «встречке».

По информации Владимира Лебедева, все три жертвы пострадали именно от удара «Тойоты Прадо».  

 — «Дэу Ланос», забрызганный кровью одной из сбитых женщин, на которой впоследствии указывали многие горожане, как на еще одного виновника ДТП, всего лишь двигался за джипом, водитель просто не успел среагировать на ситуацию и переехал уже сбитую джипом женщину, — сообщили в облГАИ.

 Как рассказали соседи одной из погибших, Светланы Тараненко, она каждое утро в одно и то же время уходила на работу:

 — Раньше она работала санитаркой в больнице Мечникова, а где сейчас – не знаю, — рассказала соседка, Лариса Токарь. — Но она обычно рано уходила. А ее муж – Сергей, работает во Дворце молодежи и юношества. Он сейчас находится в тяжелом состоянии, все мы опекаем эту семью. Сергей настроен добиться наказания виновника. У них двое сыновей, оба учатся в училище. Семья очень спокойная, дружная. Света была верующей.

Две другие погибшие женщины — Светлана Алтукова и Валентина Турленко — предположительно проживали в общежитиях, расположенных неподалеку от места ДТП.

25-летний Дмитрий Рудь, который находился за рулем «Тойота Прадо», работал следователем прокуратуры Индустриального района г. Днепропетровска. Он родом из соседнего с областным центром Новомосковска. Окончил новомосковский лицей «Самара», затем — Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Не без протекции отца-прокурора устроился работать следователем в прокуратуру Индустриального района Днепропетровска. Полгода назад женился, жену зовут Ксения.

Сразу же после ДТП, на городских форумах появилась информация о том, что Дмитрий Рудь возвращался домой из клуба, в котором изрядно выпил. Косвенно эту версию подтверждает и то, что автомобиль «Тойота Прадо», в котором ехал Дмитрий Рудь, в столь раннее время (6.40 утра) двигался со стороны Мерефо-Херсонского моста в направлении улицы Космической, в сторону дома, а не из дому. В районе дома №56 на светофоре он и сбил трех женщин.

— Следствию предстоит выяснить, почему водитель «не заметил» женщин, почему двигался не по обычной полосе движение, а по осевой, с какой скоростью летел прокурорский сынок. И наконец — действительно ли он был пьян в момент ДТП, — сообщили ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ в ГАИ.

 ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ удалось связаться и с его знакомыми. Многие из них бояться называть свои имена. Объясняют это так: еще неизвестно, как все повернется. Ведь папа-прокурор может и «отмазать» сыночка.

Отзывы о Дмитрии Руде – весьма противоречивые.

 — В школе Дима был вполне нормальным, адекватным парнем, учился хорошо, участвовал во всех конкурсах, — рассказала одна из знавших его девушек.

 — Очень компанейский был мальчик, добрый, — вспомнила еще одна выпускница лицея «Самара». Правда, по ее словам, парень сильно комплексовал из-за своей излишней полноты.

 — Все его «понты» были из-за комплексов, — не сомневается соученик Рудя. — Отец его постоянно гонял, денег давал мало, да и бил иногда. А потом, видно, когда Дима начал жить отдельно, — просто сорвался с цепи.

 Как отмечают знавшие Дмитрия люди, за восемь лет с момента окончания школы он сильно изменился.

 — И не в лучшую сторону. Зажрался он очень сильно. Когда сам стал работать в прокуратуре, почувствовал власть и просто начал «творить». Деньги-то были, не бедствовал. Только вопрос:  откуда у начинающего «следака» деньги на такую машину? – возмущается еще один из выпускников лицея.

 — Он совсем не такой, как обычные «мажоры»: вовсе не заносчивый и очень открытый. Не понимаю, почему он уехал с места преступления — наверное испугался, — сказала близкая знакомая владельца джипа, Юлия.

 На этой жуткой аварии, скорее всего, закончится и карьера отца парня – Иллариона Рудя. По неофициальной информации из прокуратуры, он уже подал заявление об отставке. Вчера на работе он не появлялся.

 Как удалось узнать ГАЗЕТЕ ПО-КИЕВСКИ, Дмитрия Рудя уволили в среду, но задним числом. Теперь получается, что на момент совершения наезда на людей Дмитрий Рудь не являлся должностным лицом. Ч. 3 ст. 286 УК Украины, которую ему инкриминируют, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет.

«Хроники», по материалам открытых источников

комментария 3 to “ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА О РЕЗОНАНСНОМ ДТП: Сын районного прокурора Днепропетровска, сбивший на машине женщин, отказался давать показания”

  1. webcome said

    Когда-то Михаил Бродский на своем блоге публиковал сообщения об авариях с участием «мажоров» и следил за развитием судебных разбирательств.
    После того, как его подвинули вверх, он стал реже обращать внимание на такие аварии, а после того, как о нем лестно обозвался Янукович, вообще забросил это дело
    Это я к слову.

  2. gomage said

    В субботу, 20 ноября в 10-00 митинг состоится на аллее п. Карла Маркса напротив здания обл. прокуратуры в г. Днепропетровск. Официальное уведомление в горсовет предоставлено. Имеется копия с печатью.
    на сайте http:// dmitriyrud.blog. com (пробелы убрать) открытое письмо Президенту в отношении рудя. В нем требование взять дело под личный контроль. И, будучи гарантом конституции, контролировать законное расследование. Чтобы выразить свою солидарность виртуальной подписью, нужно нажать «comments» заполнить поля (вебсайт необязательно) и отправить. Ваша подпись появится не сразу, а после проверки на соответствие теме. Это письмо было составлено группой «за правосудие» (вконтате.ру). В субботу 6 ноября было собрано 119 подписей под обл. прокуратурой (г.Днепропетровск). Обращение отправлено заказным письмом 6 ноября на имя Президента. Уведомление о доставке получено. 13 октября письмо с аналогичными требованиями оправлено Генеральному прокурору Украины.

  3. Клара Цеткин said

    В субботу, 20 ноября в 10-00 митинг состоится на аллее п. Карла Маркса напротив здания обл. прокуратуры в Днепропетровске. Официальное уведомление в горсовет предоставлено. Имеется копия с печатью.
    на сайте http:// dmitriyrud.blog. com (пробелы убрать) открытое письмо Президенту в отношении рудя. В нем требование взять дело под личный контроль. И, будучи гарантом конституции, контролировать законное расследование. Чтобы выразить свою солидарность виртуальной подписью, нужно нажать «comments» заполнить поля (вебсайт необязательно) и отправить. Ваша подпись появится не сразу, а после проверки на соответствие теме. Это письмо было составлено группой «за правосудие» (вконтате.ру). В субботу 6 ноября было собрано 119 подписей под обл. прокуратурой (г.Днепропетровск). Обращение отправлено заказным письмом 6 ноября на имя Президента. Уведомление о доставке получено. 13 октября письмо с аналогичными требованиями оправлено Генеральному прокурору Украины.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: