Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

СЕБЕ НЕ ЖАЛКО. Клюевский «Завод полупроводников» в Запорожье с подачи первого вице-премьера Клюева получил из госбюджета 200 млн гривен

Posted by operkor на 15 Листопада, 2010

Запорожский«Завод полупроводников», связываемый с первым вице-премьером украинского правительства Андреем Клюевым, получил 200 млн. гривен из Стабилизационного фонда госбюджета для реализации инвестиционного проекта. Как пишет «Украинская правда», проект заключается в создании вертикально-интегрированной компании по производству фотогальванической продукции.

Выделяемые 200 миллионов пойдут на компенсацию процентных ставок по пользованию кредитом в сумме 150 миллионов евро, взятом в марте 2009 года в государственном «Укрэксимбанке» для финансирования проектов Клюева по производству солнечных батарей и размещению электростанций в Крыму. Журналисты «УкрПравды» выяснили, что решение о выделении средств принималось 26 октября на секретном заседании Комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов под председательством Андрея Клюева.

«Наибольшую помощь государства комиссия Клюева решила оказать запорожскому «Заводу полупроводников» – в размере 200 миллионов гривен», – сообщает издание. Журналисты отмечают, что владельцем «Завода полупроводников» является австрийская компания Activ Solar GmbH (владеет 75% акций предприятия).

«Украинский бюджет помогает австрийскому бизнесу – не абсурд ли? Нет, потому что «венский инвестор» только по названию австрийский. «Завод полупроводников» входит в бизнес-империю… первого вице-премьера Андрея Клюева. Как следует с австрийского сайта Activ Solar GmbH, украинское представительство фирмы находится в Киеве по адресу улица Резницкая, 3. Это величественное здание – штаб-квартира братьев Клюевых.

Здесь же зарегистрирована компания «Укрпідшипник» и другие их предприятия. Хотя Клюев-старший работает вице-премьером 46-миллионной Украины, его кабинет остался на Резницкой. Напротив – рабочий офис его брата-депутата от Партии регионов Сергея Клюева», – пишет «Украинская правда». По данным журналистов издания, государственное пособие нужно Клюеву для развития собственного бизнеса по сооружению электростанций солнечных батарей в Крыму. В распоряжении «Украинской правды» также оказалось письмо-согласование Министерства экономики от 2 ноября 2010 года, которым предоставляется разрешение родственным фирмам с почти одинаковыми названиями – «Ориол Солар», «Оузил Солар», «Осприй Солар», «Омао Солар» – участвовать в кредитовании под государственные гарантии.

«Все они должны строить солнечные электростанции в селе Охотниково Сакского района Крыма. Минэкономики дало разрешение, хотя, например, «Ориол Солар» была основана лишь в мае 2010 года и ни одной деятельности не осуществляет. Как сказано в письме Министерства экономики, для реализации проекта «Ориол Солар» планирует привлечь 875 миллионов гривен, что составляет 99,6% стоимости проекта», – сообщает издание.

При этом, как выяснили журналисты, сама фирма «Ориол Солар» имеет уставный капитал в размере 7 тысяч гривен, а на 99,9% основателем значится кипрский оффшор. На истинного владельца этих фирм указывает лишь тот факт, что по соглашению от 28 ноября 2010 года ООО «Актив Солар» (также зарегистрирована в офисе Клюева на улице Резницкой, 3) должно оказать беспроцентную финансовую помощь фирме «Ориол Солар».

Напомним, строящиеся в Крыму солнечные электростанции станут одними из крупнейших в Европе. Проект по выработке альтернативной энергии реализует австрийская компания Activ Solar GmbH, подконтрольная первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву и его брату-депутату от Партии регионов Сергею Клюеву. До конца года планируется запуск первой солнечной электростанции в Симферопольском районе. Для этого корпорация «Укрподшипник» строит на базе ОАО «Запорожский завод полупроводников» новое предприятие по производству элементной базы для компьютерной техники и солнечной энергетики.

Трансформаторы для строящихся в Крыму двух солнечных электростанций также будут поставляться из Запорожья. В сентябре соответствующий контракт был подписан с ОАО «Запорожтрансформатор» на сумму 30,5 млн гривен. Для ПС «Таврия» (Симферопольский район) будут изготовлены два ТРДН-63000/110, для ПС «Охотниково» (Сакский район) – один ТРДН-80000/110.

Отметим, что с 2001 года «ЗТР» входит в группу «Энергетический стандарт», крупнейшим собственником которой является бизнесмен Константин Григоришин. В июле «Запорожтрансформатор» продал энергоснабжающему предприятию «Сервис-Инвест» (Донецк), входящему в крупнейший в Украине частный энергохолдинг «ДТЭК» Рината Ахметова силовой трансформатор за 5,87 млн. грн.

По материалам «Украинской правды». На фото ОГА слева направо: запорожский губернатор Борис Петров, первый вице-премьер Андрей Клюев и глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко в здании облгосадминистрации.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: