ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ПРОКУРОРА. Заместитель районного прокурора насиловал школьниц в своей машине, накинув удавку на шею…

Posted by operkor на Ноябрь 16, 2010

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело против заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова. «Следствием установлено, что заместитель районного прокурора в своем личном автомобиле совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек», — сообщил корреспонденту «РГ» помощник руководителя СУ СКП РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

 По версии следователей, две пятнадцатилетние школьницы накануне вечером возвращались домой — ловили попутку. Виктор Басов вызвался их подвезти, а когда те сели в машину, накинул петлю на шею одной из них. Угрожая, что задушит девочку, зампрокурора стал избивать и насиловать ее подружку. После того, как надругался и над второй школьницей, заставил девушек заманить в машину третью жертву. Та выгуливала собаку  и на свою беду позвонила одноклассницам — поболтать.

— Находясь в своей квартире, в отношении этих же несовершеннолетних Басов снова совершил насильственные действия сексуального характера и изнасилования, — продолжает Гудков.

Двух подружек обвиняемый отпустил ближе к полудню следующего дня. Девочки сразу же бросились в милицию, и прибывший наряд, выбив дверь в квартиру, застал заместителя районного прокурора в момент совершения преступления. Подозреваемый был задержан. Но 7 декабря 2009 года по решению прокурора  Хабаровского края Виталия Каплунова задержание было отменено, и зампрокурора вышел на свободу.

Так же было отменено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. По сообщению Следственного управления, он мотивировал свои действия тем, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении его подчиненного принято незаконно, необоснованно, немотивированно и преждевременно. Следственные органы при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю намерены обжаловать решение прокурора Хабаровского края. Есть версия, что на его решение повлияло то, что отец обвиняемого, долгое время проработавший прокурором Ванинского района, недавно стал заместителем председателя краевого суда.

Однако 10 декабря тот же Каплунов уволил Басова из прокуратуры и направил материалы следствия на дополнительную проверку. Теперь в прокуратуре подчеркивают, что при закрытии дела Каплунов не делал категорических заявлений о невиновности Басова. Краевой прокурор лишь потребовал проверки информации и предложил переквалифицировать дело на 134-ю статью УК РФ («половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет»).

В прокуратуре подчеркивают, что СКП не нашел свидетелей, кроме самих пострадавших девочек. Кроме того, следователи не смогли отыскать веревку, которой Басов, по словам пострадавших, пытался их задушить. Распространенную СМИ информацию о том, что сотрудники милиции и отец одной из девочек взломали двери в квартиру и застали заместителя прокурора на месте преступления, в прокуратуре опровергли.

13 декабря Генпрокуратура отменила постановление прокурора Хабаровского края Виталия Каплунова о закрытии уголовного дела в отношении сотрудника прокуратуры Нанайского района, заподозренного в изнасиловании трех школьниц. 15 декабря Генпрокуратура возобновила расследование дела. Переквалифицировать дело на 135-ю статью не стали. Как сообщило  агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства, в Генпрокуратуре согласились с доводами следствия о том, что в рамках доследственной проверки невозможно установить все обстоятельства инцидента. В январе 2010 года Басова поместили под домашний арест.

2 июня 2010 года бывшему заместителю прокурора Нанайского района Виктору Басову предъявили обвинения в изнасиловании трех школьниц по статьям УК РФ 131 («изнасилование») и 132 («насильственные действия сексуального характера»). Расследование дела фактически завершено. Следствие обещает в  ближайшее время направить обвинительное заключение  на утверждение прокуратуры, после чего дело передать в суд.

По версии следствия, в ночь на 6 декабря 2009 года Басов заманил в свою машину двух 15-летних девушек. Он совершил с ними насильственные действия сексуального характера, а затем угрозами заставил их позвать в компанию еще одну 15-летнюю школьницу. Затем заместитель прокурора привез трех девушек в свою квартиру, где изнасиловал.

27 октября  Басов предстал перед судом. Уголовный процесс по делу бывшего работника прокуратуры, обвиняемого в изнасиловании трех школьниц, открылся 27 октября в Хабаровском краевом суде. Виктор Басов занимал должность заместителя прокурора Нанайского района. Ему предъявлены обвинения по трем эпизодам изнасилования и трем эпизодам насильственных действий сексуального характера, сообщил  сайт Следственного комитета России. 

В судебном  заседании оглашено обвинительное заключение следствия,  в результате  которого было установлено, что в ночь на 6 декабря 2009 года подсудимый заманил в свою машину трех 15-летних школьниц и изнасиловал их. Затем он угрозами заставил их подняться к себе в квартиру и повторно совершил акт изнасилования. После возбуждения уголовного дела Басов был уволен из прокуратуры. Расследование вело Следственное управление СКР по Дальневосточному федеральному округу По словам старшего следователя Сергея Буренкова, для изобличения Басова пришлось провести не менее 20 различных экспертиз.

До суда бывший прокурор находился под домашним арестом. Суд отказался удовлетворить ходатайство следствия о взятии Басова под стражу. Вскоре после возбуждения дела в отношении Басова «Российская газета» опубликовала серию материалов, в которых утверждалось, что отец прокурора работает заместителем председателя краевого суда. В суде назвали публикации заказными и заявили, что у них нет сотрудника по фамилии Басов, хотя в материале газеты была указана только должность отца подозреваемого. Пресс-секретарь краевого суда Илья Андреев заявил агентству «Интерфакс», что процесс будет проходить в закрытом режиме. Суд продолжается…

По материалам «РГ», фото

комментариев 6 to “ДЕЛО ПРОКУРОРА. Заместитель районного прокурора насиловал школьниц в своей машине, накинув удавку на шею…”

  1. vintajj8 said

    это ужасно, это не человек!!

  2. indirral said

    полностью с тобой согласна, таких на стул сажать надо…

  3. чудовище

  4. Вова said

    Нет ни чего ужасного пресса раздула из мухи слова. Две девченки были «шалавы», а одна из нормальной семьи. Две девчонки, которые были гулящие уже сидели с Басовым в автомашине пригласили утром свою подругу (она гуляла как я понял вроде бы собакой утром) из нормальной семьи девченку по гуражится последня приняла приглашение и послушно похехала с ними. Включите логику как Басов один троих девченок мог насильно завести в квартиру, это сделать бес шума не возможно, а дом был многоэтажный. Один крик хоть одной девушки привлек бы внимание жильцов да в конце концов хоть одна девушка, из яко бы потерпевших смогла бы убежала при выходи из машины. Короче излагать, что это было изнасилование — это не так, фантастика. Да действительно действия Басова В.В. подподают под уголовную ответственность, как половое сношение с лицом не достигшим 16 летнего возраста, но не более того. Девчонки гуражились с Басовым на квартире до следующего утра и конечно когда девченка из благополучной семьи является на утро домой ни сказав предворительно родителям, которые волновались целые сутки, представляете какой скандал закатили девченки из нормальной семьи родители, ну она больше ни чего умного не могла придумать как родителям сказать, что её похители и изнасиловали, её родители метанулась в ментовку на писали заявление на Басова об изнасиловали, причем подруги её тоже под дакнули за компанию, короче все за вертелось, еще в дабавок родители подключили пресслужбу, вот тут точно кошмар для самого Басова, мало того, что ему пришлось уйти со своей должности уже наказание ведь зарплата его составляет 70 000 рублей в месяц, так еще его обвиняется в пидофилие, знаете очень авторететная статья. Короче этот человек уже наказан ему во первых тяжело буте устроится на работу и т.д. Из-за данного гонения на ведьм, которая устроила пресса Басова, чуть ли не готов замочить каждый первый прохожий, но сами проанализируйте своё мнение до прочитанного моего комментария, как Вам хотело его замочить, ведь так? Так, что прессе верить это глупо.

    английский язык

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: