На открывшейся сегодня первой сессии нового созыва Запорожского областного совета его главой вновь избран депутат-регионал Павел Матвиенко (на фото). За него проголосовали 88 депутатов из 96 зарегистрировавшихся в сессионном заседании.

 Всего в Запорожском областном совете насчитывается  100 народных избранников, из которых 71 депутат прошел в областной совет от Партии регионов.  Кроме регионалов, в областном совете этого созыва своих депутатов имеют  партия «Батьківщина», «Сильная Украина», Соцпартия и Компартия. 34 депутата уже были депутатами прошлого созыва облсовета.  

Кандидатуру Павла Матвиенко на соискание должности председателя областного совета выдвинул депутат от Партии регионов, он же — губернатор Запорожской области Борис Петров, заявивший, что Партия регионов видит на этом посту только Павла Матвиенко, поскольку он не только хороший человек, но и «лидер общественного мнения».  Вышло круто, но кучеряво, поскольку непонятно, что  такое «лидер общественного мнения» и кто это мнение «заценил».  Но зал с новыми и старыми лицами детали не интересовали, посему других кандидатур-соискателей председательского кресла областного парламента депутаты не выдвинули, и кандидатуру Матвиенко  обсуждать не стали. Мол, и так все ясно.

 Ноутбук депутата Матвиенко пока находился там, где ему и положено — в депутатском ряду. Потом, видимо, ноутбук перебазируют в президиум, где будет восседать новый-старый председатель областного совета. Без ноутбука никак нельзя — он является основным рабочим инструментом слуг народа, и документы в нем, и голосовать без него не моги. В общем, вещь ценная и крайне необходимая.   Ну, как метла для дворника или как  шило для сапожника.   

 Хотя  в зале было на удивление  достаточно много свободных мест, народ следил за сессией в приоткрытую дверь. «А зачем вы фотографируете?, — спросила одна из дам и услышав, что для «Хроник и Комментариев», заметила, что тут вроде бы и комментировать нечего.  Все ясно как в божий день. Это точно.  

Словом, Запорожский облсовет начал новую жизнь. А Запорожье продолжало старую.  Потому как, судя по результатам прошедшей избирательной кампании в местные советы, половина избирателей на выборы не пришла, а десять процентов, принявших участие в голосовании, проголосовали против всех.  Так что избранным слугам народа, как завещал великий Ленин, надо работать, работать и работать.  Естественно, работать  на общество. И так, чтобы нам это было видно.

Артем Гранин, «Хроники», фото «Хроники»