ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИЗ ЗАЛА СУДА. Хабаровский крайсуд вынес приговор восьмерым лидерам крупнейшего на Дальнем Востоке преступного сообщества «Общак».

Posted by operkor на 17 ноября, 2010

Среди них оказались сразу три «вора в законе». Подсудимые получили от 8 до 25 лет заключения. Закончившийся в Хабаровском краевом суде процесс по делу лидеров «Общака» считается беспрецедентным в новейшей истории России.

Впервые на скамью подсудимых попали сразу 11 представителей элиты криминалитета: три «вора в законе» — Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), а также так называемые «авторитеты», «положенцы» и «бродяги». На этом же процессе был обкатан и механизм применения на практике статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Криминальных лидеров судили не столько за конкретные преступления, сколько за создание и руководство ОПС. Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Процесс против лидеров «Общака» стартовал в 2007 году, а дело слушалось в закрытом режиме судом присяжных. Главными свидетелями обвинения были бывший смотрящий по Хабаровску Юрий Масленников (Краб) и его правая рука Сергей Иванов (Иванчик). Несколько лет назад у Краба вспыхнул конфликт с лидерами «Общака», после чего он был вынужден сотрудничать со следствием.

В минувшую среду присяжные оправдали трех подсудимых, а остальных восьмерых, в том числе и всех «воров в законе», признали виновными во всех инкриминируемых им преступлениях. На основании этого вердикта в среду Хабаровский краевой суд приговорил Сахнова, Семакина и Шохирева к 25, 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Остальные пять лидеров «Общака» получили от 8 до 20 лет. Кроме того, суд назначил каждому осужденному штраф в размере 250-500 тысяч рублей.

Напомним, что ОПС «Общак» появилось на Дальнем Востоке еще в конце 80-х годов и было крупнейшим криминальным сообществом не только в регионе, но и в стране. По оценкам оперативников, «Общак» насчитывал около 5 тысяч человек и контролировал практически весь криминал и экономику Дальнего Востока. Отцом-основателем «Общака» считался авторитетнейший в отечественном криминальном мире «вор в законе» Евгений Васин (Джем). После его смерти мафиозную структуру возглавили осужденные на этом процессе «воры в законе» Сахно, Ева и Малек.

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: