Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ИЗ ЗАЛА СУДА. Хабаровский крайсуд вынес приговор восьмерым лидерам крупнейшего на Дальнем Востоке преступного сообщества «Общак».

Posted by operkor на 17 ноября, 2010

Среди них оказались сразу три «вора в законе». Подсудимые получили от 8 до 25 лет заключения. Закончившийся в Хабаровском краевом суде процесс по делу лидеров «Общака» считается беспрецедентным в новейшей истории России.

Впервые на скамью подсудимых попали сразу 11 представителей элиты криминалитета: три «вора в законе» — Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), а также так называемые «авторитеты», «положенцы» и «бродяги». На этом же процессе был обкатан и механизм применения на практике статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Криминальных лидеров судили не столько за конкретные преступления, сколько за создание и руководство ОПС. Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Процесс против лидеров «Общака» стартовал в 2007 году, а дело слушалось в закрытом режиме судом присяжных. Главными свидетелями обвинения были бывший смотрящий по Хабаровску Юрий Масленников (Краб) и его правая рука Сергей Иванов (Иванчик). Несколько лет назад у Краба вспыхнул конфликт с лидерами «Общака», после чего он был вынужден сотрудничать со следствием.

В минувшую среду присяжные оправдали трех подсудимых, а остальных восьмерых, в том числе и всех «воров в законе», признали виновными во всех инкриминируемых им преступлениях. На основании этого вердикта в среду Хабаровский краевой суд приговорил Сахнова, Семакина и Шохирева к 25, 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Остальные пять лидеров «Общака» получили от 8 до 20 лет. Кроме того, суд назначил каждому осужденному штраф в размере 250-500 тысяч рублей.

Напомним, что ОПС «Общак» появилось на Дальнем Востоке еще в конце 80-х годов и было крупнейшим криминальным сообществом не только в регионе, но и в стране. По оценкам оперативников, «Общак» насчитывал около 5 тысяч человек и контролировал практически весь криминал и экономику Дальнего Востока. Отцом-основателем «Общака» считался авторитетнейший в отечественном криминальном мире «вор в законе» Евгений Васин (Джем). После его смерти мафиозную структуру возглавили осужденные на этом процессе «воры в законе» Сахно, Ева и Малек.

По материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: