ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ… Российская армия все больше напоминает натовскую

Posted by operkor на Ноябрь 18, 2010

Проходящие сейчас крупнейшие в истории российской армии учения «Восток-2010», по словам представителей Генштаба, позволят подвести первые итоги армейской реформы. Во многих чертах изменение облика российской армии делает ее все более похожей на армии НАТО ― как по системе межвидового командования войсками, так и по резко возросшей роли сержантского состава.

Представленная в ходе учений новая полевая форма, хоть и создана российским кутюрье Юдашкиным, также сильно напоминает натовскую ― похожий узор и расположение погон на груди. По стоимости, как выяснил «Маркер», новая форма также приближается к западной. Наконец, вот-вот начнутся закупки натовского оружия ― идут переговоры о приобретении французских вертолетоносцев Mistral и итальянских бронемашин Iveco.

Сухопутных и морских сил больше не будет

Россия отказывается от существовавшей на протяжении почти полутора столетий системы военных округов, переходя к оперативно-стратегическим командованиям (ОСК) со штабами в Хабаровске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Руководство объединениями будут осуществлять командующие, которым подчинят все силы, включая ВМФ, ВВС и ПВО. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, в ходе учений испытывается трехзвенная система управления Вооруженными силами: оперативно-стратегическое командование — оперативное командование — бригада.

Реформа напоминает модернизацию армий стран НАТО, которая проходила пять лет назад: укрупнение штабов, трехзвенная структура управления, межвидовое командование. Еще один шаг в сторону натовского стандарта ― сокращение количества офицеров и увеличение численности и, главное, роли сержантов. Именно сержанта сделают ответственным за подготовку личного состава. Обучение сержантов-контрактников будет проводиться по вновь разработанной специальной программе, рассчитанной на 2 года и 10 месяцев.

Форма стала похожа на натовскую

Обновка российских военнослужащих, пошитая по эскизам Валентина Юдашкина, тяготеет к современным натовским образцам: головной убор напоминает бейсболку, маскировочный узор ― американские «квадратики», новые берцы элегантны, как британские Invaders. Резкое отличие от прежней формы ― в расположении погон. Россияне последовали примеру основных натовских армий ― американской, английской и французской, убрав погоны с плеч и поместив один из них на грудь.

Как рассказали «Маркеру» в управлении информации Минобороны по тылу, новый комплект солдатской униформы стоит 130–140 тыс. руб. Это примерно втрое дороже прежнего комплекта. Высокую стоимость новой формы в Минобороны объясняют использованием передовых технологий и новейших материалов: например, в элементах новой полевой формы использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий.

Офицерский комплект новой формы стоит около 300 тыс. руб., генеральский ― более полумиллиона. Как рассказал «Маркеру» пресс-секретарь командующего войсками СибВО Валерий Щебланин, новая форма расцветки «цифра» делает человека менее заметным как через обычные оптические приборы, так и в инфракрасном излучении: «В инфракрасном спектре фигура получается более расплывчатой, в обычном — сливается с местностью уже на расстоянии 100 м. Свойства формы снижают уязвимость военного в два раза».

Западного оружия Россия покупает все больше

Уже в этом году Россия может осуществить первую масштабную закупку вооружений натовского образца. Прежде всего речь идет о вертолетоносце Mistral французского производства. Один такой корабль стоит порядка $500 млн. По информации ВМФ, переговоры ведутся о закупке одного корабля во Франции и лицензии на производство еще трех аналогичных кораблей на российских верфях. Также рассматривается вариант закупки большой партии итальянских бронемашин Iveco с возможной локализацией их сборки на заводе в Набережных Челнах.

Для российских спецслужб покупается пробная партия из 12 израильских беспилотных аппаратов за $53 млн. Уже не первый год французская Thales продает «Рособоронэкспорту» тепловизоры для отечественной бронетехники. Недавно речь зашла о покупке современной немецкой брони для производства танков. Очевидно, российская армия стремится преодолеть технологическое отставание. Для отечественной армии этот путь не нов. Например, в 1940 г. СССР купил у Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» за 104 млн рейхсмарок. Под руководством немецких инженеров крейсер достраивали на Балтийском заводе. К началу войны не успели совсем чуть-чуть.

Источник: Маркер. Коллаж © Михаил Симаков, «Маркер». В коллаже использована фотография с сайта vz.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: