ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРАШНЫЕ ХРОНИКИ СТАНИЦЫ КУЩЕВСКОЙ. В доме станичника зарезали 12 человек, включая детей. В массовом убийстве с особой жестокостью подозревают бандитов 16-24 лет. Фото с места ЧП

Posted by operkor на Ноябрь 18, 2010

Родственники 12 человек, зарезанных в станице Кущевской на Кубани, требуют смертной казни для киллеров. «Я потеряла внука и дочь, — плачет Светлана Николаевна Касьян. – Я прошу президента России – найдите убийц! Поймайте этих сволочей, судите. Я требую смертной казни для них!»

Женщина закрывает мокрое от слез лицо руками. Ее рыдания красноречивее любых слов. Набравшись сил, Светлана Николаевна поднимает глаза и говорит, переходя на крик:

— И пусть казнят тех, кто заказал убийство. Найдите тех сволочей, из-за которых мы тут все в страхе живем!

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА  СОБЫТИЙ

Двоих мужчин, подозреваемых в этом убийстве, задержали через пять дней после преступления. Ими оказались земляки фермера Аметова, члены одной из местных банд.… Трагедия в станице Кущевской заставила содрогнуться сердца миллионов россиян – двенадцать человек злодеи зарезали в собственном доме. Дело о жестоком убийстве четырех семей с малолетними детьми, случившемся в ночь после государственного праздника, Дня народного единства, находится на контроле у Президента России Дмитрия Медведева. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании краевого Совета Безопасности и объявил о том, что власти Кубани заплатят 1 миллион рублей за информацию, которая поможет найти убийц.

ФОТО. В доме №6 на Зеленой улице произошла страшная трагедия

В доме номер 6 на улице Зеленой, в котором произошла кровавая трагедия, до сих пор работают криминалисты. Вновь и вновь они по сантиметру обшаривают все помещения, еще раз фотографируют полы, двери, рамы и cтены. Следователи пытаются по крупицам восстановить картину преступления.

— С этим злодейством не сравнится ни один фильм ужасов, — тихо произносит стоящий у ворот сержант.

ФОТО. Следственные действия в особняке продолжаются

В его красных от усталости глазах, кажется, навечно отпечатались кровавые пятна. Весь первый этаж дома залит багровыми лужами.  Насквозь пропитавшиеся кровью ковры выброшены у входа. Запах у них такой, что впору зажимать нос.

ФОТО. В этом дворе совершено преступление.

Двухэтажный дом фермера Серевера Аметова пропитан мертвой тишиной и страшным горем. Криминалисты переговариваются друг с другом в полголоса.

— Привезите запасные аккумуляторы и зарядное устройство, — тихо произносит в трубку мобильника сыщик. – Очень ждем!

Из подъехавшей к дому машины с эмблемой следственного комитета выносят какое-то оборудование. Похоже, подкрепление уже прибыло.

Накануне Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, побывав на месте преступления, пообещал, что не пожалеет для его раскрытия сил и средств. К работе привлечены все силовые ведомства, включая ФСБ.

Бастрыкин сказал, что поражен жестокостью  совершенного преступления. Он потребовал  от следователей и оперативных сотрудников   приложить  максимум усилий, использовать  весь свой профессиональный опыт и новейшие криминалистические методы.  У подонков, которые совершили такое зло, нет ни души, ни сердца. Они прокрались во двор, словно крысы. 

 ФОТО. Соседство с особняками двух милицейских начальников не испугало убийц: место, через которое проникли бандиты, указано стрелкой

 Днем, до наступления темноты, прятались рядом в недостроенном соседнем доме. Тайком наблюдали за семьей фермера Аметова и его гостями. А потом, когда мужчины пошли париться в баню, проникли во двор с огорода.

 

 ФОТО. Баня, в которой киллеры напали на безоружных мужчин, хорошо видна с соседнего участка

Соседний участок с пустующем незаселенным домом отделяет от усадьбы Аметовых сетка-рабица в метр высотой. Ее даже перепрыгивать не нужно – достаточно встать на газовую трубу и перешагнуть.

Сторожевая собака, которая могла предупредить хозяев об опасности, уже была мертва: киллеры выстрелили в нее шприцем с ядом. Потом они вошли в баню и убили мужчин. Никто не вскрикнул: удар у бандитов профессиональный. Клинком в легкие, а потом по горлу.

51-летнего фермера Серевера Аметова убили не сразу. Изверги выволокли его из бани, затащили в дом, и жестоко казнили на его глазах его семью. На теле 48-летней Галины Аметовой насчитали почти два десятка ножевых ран и следов ожогов – ее пытали.

В эту ночь от рук киллеров погибли супруги Аметовы, их 19-летняя невестка Елена и ее девятимесячная дочь Амира. Убиты их гости — 36-летняя соседка Наталья Касьян и ее 14-летний сын Павел. Мученическую смерть здесь встретили лучший друг Аметова, 48-летний ростовский бизнесмен Владимир Мироненко, его жена Марина, годовалая дочь Алена, пятилетняя дочь Ирина, теща Лидия Игнатенко и тесть Виктор Игнатенко. После бандиты в трех местах подожгли дом и скрылись. В дыму задохнулся девятимесячный младенец – единственный, кого не тронули киллеры.

ФОТО. Дом стоит неподалеку от трассы

Особняк стоит всего в ста метрах от трассы, ведущей в Ростов-на-Дону. Соседи видели незнакомую красную машину, в которой, возможно, были бандиты. Пожар не успел разгореться, огонь потух из-за того, что окна были закрыты. Утром в дом пришла дочь беременная дочь Аметовых Лиля, которая с мужем живет неподалеку. Ей позвонил дежуривший на отцовской ферме брат Джалиль. Его встревожило, что телефоны родных молчат. Женщина обнаружила тела погибших и вызвала милицию.

ФОТО. Патологоанатом Михаил Стадник потрясен жестокостью киллеров.

Судмедэксперт

Тела погибших вскрывали в больнице соседнего района в станице Ленинградской.

— Я работаю уже девятнадцать лет, но такого ужаса не видел никогда прежде, — сказал нам патологоанатом Михаил Стадник.

— Жертв пытали?

— Образцы тканей взяты на гистологический анализ. Это позволит выяснить, как долго продолжались мучения…

Оперативники, первыми вошедшие в дом, отметили, что жертвы лежали лицом вверх. Так, словно киллеры сфотографировали их уже мертвые лица. Такое бывает только при заказных убийствах. Это сейчас основная версия следствия.

ФОТО. Соседи не верили, что убийц поймают.

— Это уже не первое убийство на нашей улице, — с болью произносит сосед Аметовых 58-летний Василий Пономарев. – Семь лет назад прямо дома застрелили фермеров Богачевых, отца и сына. Убийц так и не нашли. Не верил, что смогут найти и сейчас…

***

По подозрению в совершении ужасного убийства 12 человек в станице Кущевская были задержаны четверо молодых людей: Алексей и Евгений Гуровы, Игорь Майданюк и Валерий Скочедуб. В настоящее время суд уже постановил взять всех четверых под арест на два месяца.При осмотре автомобиля ВАЗ-2114, принадлежащего Алексею Гурову, который подозревается в убийстве 12 человек, были найдены многочисленные пятна крови.Также в ходе тщательных дополнительных осмотров на месте происшествия в станице Кущевская были изъяты девять отпечатков пальцев, не принадлежащих ни одному из убитых.

 Источник и фото: http://lifenews.ru

 БОЛЕЕЕ ПОДРОБНО О ТРАГЕДИИ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКОЙ

 За шесть дней, прошедшие с момента убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, следователи задержали нескольких подозреваемых в этом преступлении. В СМИ появляется противоречивая информация о личностях и количестве задержанных. Очевидно на данный момент только одно — криминогенная обстановка в станице в последние годы была крайне напряженной.

Часто можно услышать, что жизнь в больших городах опасна, а в небольших населенных пунктах даже крупная семейная ссора или мелкая кража становятся событием года. Может быть, где-то такие населенные пункты и существуют, но станица Кущевская к их числу явно не относится.

 После того как в ночь на 5 ноября в доме фермера Серевера Аметова были зарезаны сразу 12 человек, Кущевская привлекла внимание журналистов всей страны. И неожиданно выяснилось, что убийство для этой станицы — не такое уж редкое событие. Местные жители навскидку припоминают семь убийств, произошедших за последние годы. В частности, в 2002 году от рук преступников погиб глава местной администрации Борис Москвич, а в 2005 году был застрелен фермер Валерий Богачев вместе с двадцатилетним сыном Романом.

Первоначально сообщалось, что 5 ноября были убиты две семьи — станичного фермера Серевера Аметова и ростовского бизнесмена Владимира Мироненко. Однако впоследствии журналистам стало известно, что все погибшие фактически являлись родственниками. Жены Мироненко и Аметова, Марина и Галина, были сестрами. 4 ноября Марина Мироненко с мужем и другими родными приехала в гости к Галине и Сереверу Аметовым.

Напомним, в число погибших вошли обе семейные пары, невестка Аметова Елена, а также родители Марины и Галины — Лидия и Виктор Игнатенко. Кроме того, были убиты дети: девятимесячная дочь Елены Амира и дочери Мироненко — годовалая Алена и пятилетняя Ирина. И лишь двое погибших не входили в эту семью — соседка Наталья Касьянова и ее 14-летний сын Павел. Наталья в ночь на 5 ноября была у Аметовых в гостях, а Павел, как полагают следователи, как раз во время убийства зашел к соседям за матерью.

Преступники явно хорошо подготовились к убийству — они выстрелили усыпляющим патроном в сторожевую собаку, принесли с собой канистру с бензином (правда, поджечь дом им в итоге не удалось — окна были закрыты слишком плотно, и огонь потух от недостатка кислорода). Был у преступников и травматический пистолет: Павлу Касьяну почти удалось убежать, но его подстрелили и затем зарезали. Однако убийцы почему-то предпочли действовать в основном холодным оружием. Более того, они не убивали жертв одним ударом в горло, а стремились нанести им десятки ранений (всех погибших пришлось хоронить в закрытых гробах). Детей преступники задушили. Некоторые эксперты полагают, что убийцы по каким-то причинам сознательно предпочли кровавую резню использованию огнестрельного оружия.

Первые сообщения о задержании подозреваемых в убийстве появились в СМИ 10 ноября. Эта информация крайне противоречива. Официально сообщается о четверых задержанных: Алексее Гурове 1986 года рождения, его брате Евгении Гурове 1990 года рождения, Вячеславе Скачедубе 1993 года рождения и Игоре Майданюке 1994 года рождения.

Братья Гуровы были известны в Кущевской под кличкой Бобры. Глава местной администрации Владимир Ханбеков сказал газете «Время новостей», что Бобры и Майданюк являются отпетыми хулиганами и «к инспектору по делам несовершеннолетних ходили как на работу». В то же время бывшая учительница Евгения Гурова Людмила Мартыненко сказала изданию Life News, что не верит в виновность ученика.

По словам Мартыненко, Гуров действительно был трудным ребенком, но в роли массового убийцы она его не представляет. Учительница подчеркнула, что после окончания учебы Евгений регулярно ее навещал. Одноклассница Майданюка, попросившая не раскрывать ее имени, также сказала газете «Комсомольская правда», что в виновность Игоря не верит. По словам девушки, юноша всегда учился плохо, но старательно. Он был вежливым и отличался добрым характером.

Вячеслав Скачедуб — приятель Гуровых и Майданюка из Ростова-на-Дону. По неофициальным данным, он единственный признался в убийстве (по официальным данным, не признался никто). Подробности его признаний источники не приводят.

Также СМИ сообщают о множестве других не то задержанных, не то задержанных и тут же отпущенных. В частности, агентству «Интерфакс» стало известно, что самыми первыми были задержаны двое молодых людей, занимающихся в Кущевской и других населенных пунктах «выбиванием долгов» (их имена не называются). В убийстве их всерьез не подозревали — следователи просто хотели опросить их, как знакомых с криминогенной обстановкой. И молодые люди сами активно начали помогать следователям.

В то же время издание Life News 11 ноября сообщило о задержании пятого и шестого непосредственно подозреваемых в убийстве. Журналистам стало известно, что это братья по фамилии Колбасенко. А «Комсомольская правда» написала о задержании некоего 26-летнего Ивана Заики. Официально информация о задержаниях Колбасенко и Заики пока не подтверждается.

Похоже на то, что сейчас следователи для профилактики «приглашают на беседу» всех представителей криминального мира Кущевской и окрестностей. При этом неотступно сопровождающие следователей журналисты принимают каждую беседу за полноценное задержание, а каждый технический шаг — за резкий поворот в ходе расследования. Доходит до абсурда — «Комсомольская правда» написала, что правоохранительные органы взяли на вооружение опыт принца из «Золушки». Якобы следователи обнаружили возле дома Аметова отпечаток кроссовки 46 размера, купили в магазине точно такую же обувь и теперь примеряют ее всем, кого можно заподозрить в преступлении.

Мотивы преступления до сих пор остаются неясными, хотя подробнейших версий в СМИ приводится огромное количество. Одна из основных — передел бизнеса. Аметов был зажиточным фермером, а Владимир Мироненко являлся финансовым директором крупной ростовской фирмы «Астон», занимающейся экспортом продуктов. Предполагается, что некие бандиты решили показательно зарезать семью строптивых фермера и бизнесмена, чтобы другие производители и экспортеры сельхозпродукции вели себя сговорчивее.

Также высказывалась версия карточного долга. Выяснилось, что и Аметов, и Мироненко были заядлыми картежниками. Впрочем, анонимный представитель игорного мира в беседе с «Интерфаксом» категорически опроверг эту версию. «Говорят, у Аметова и его родственника были миллионные долги. Если так, то таких людей охранять будут, пыль с них сдувать. А не убивать! Долги с них, так или иначе, получить можно — пока они живы. А с мертвых какой спрос?» — заявил собеседник агентства. По его словам, версия о том, что семью убили должники, не желающие платить деньги, также нелогична. «Да, с ‘загрубивших’ шулеров, с людей, которые нагло кого-то ‘кидают’, порою спрашивают жестоко. И с помощью ножа тоже, особенно если речь идет о профессиональных уголовниках. Но никогда не вырезают семью, тем более детей!» — сказал игрок.

«Комсомольская правда» написала, что, по мнению некоторых аналитиков, Мироненко попутно с экспортом пищевых продуктов мог заниматься контрабандой якутских алмазов. Источники газеты предположили, что на встрече в ночь на 5 ноября Мироненко и Аметов планировали обсудить как раз вопросы контрабанды. Возможно, именно из-за алмазов семья и была убита. Впрочем, официально эта версия не рассматривается, а сколько-нибудь весомых доказательств в ее пользу газета не приводит.

Из того, что практически все убитые были родственниками, вытекают еще несколько версий. Возможно, причина убийства — стремление получить наследство или кровная месть. Хотя подробного развития эти версии пока не получили.

По данным «Времени новостей», также предполагается, что убийство семьи Аметова и Мироненко могло стать своеобразным «тестовым заданием» для братьев Гуровых. Якобы Бобры хотели вступить в группировку, основанную в Кущевской криминальным авторитетом по кличке Сумасшедший. Сам Сумасшедший был убит в 1995 году, и с тех пор банду возглавляет его младший брат по кличке Цепок. Возможно, Цепок сказал Гуровым, что они должны убить гостей Аметова, чтобы войти в банду. Правда, если эта версия и справедлива, то она может быть только вторичной. Ведь все равно остается вопрос — почему группировка выбрала в качестве мишени именно эту семью.

Наконец, высказывается версия о том, что Гуровы, Скачедуб и Майданюк пошли на убийство в наркотическом угаре. Наркотики у подозреваемых при задержании нашли. Однако остается неясным, как юноши в наркотическом опьянении могли справиться с 12 людьми, среди которых трое взрослых мужчин и несколько достаточно сильных женщин. Причем никто не смог не только оказать убийцам сопротивления, но и поднять тревогу. Даже Павел Касьянов, заставший злоумышленников на месте преступления, не сумел уйти от них живым.

Напомним, что обнаружены погибшие были только утром 5 ноября. Сын Серевера и Галины Аметовых Джалиль (он же муж Елены, отец Амиры, племянник Мироненко и внук Игнатовых) в ночь убийства дежурил на ферме отца. К утру он начал беспокоиться, что родственники не отвечают на звонки, позвонил своей сестре Лиле (живущей с мужем отдельно) и попросил проверить, что случилось. Лиля пришла в родительский дом, где увидела трупы и последствия неудачного поджога. А до этого никто из соседей не заметил ничего подозрительного. Пожалуй, это выглядит слишком профессионально для резни в исполнении обезумевших наркоманов.

Источник: Лента.Ру

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: