ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Народный депутат Юрий Гримчак: «Хочу спросить Стогния: «Ты кто — журналист или советник МВД?»

Posted by operkor на Ноябрь 19, 2010

С народным депутатом Украины от «Народной самообороны» Юрием Гримчаком мы разговаривали за чашечкой кофе в Глобусе. Юрий Гримчак поведал VVnews о том, каким образом Константин Стогний пытается усидеть на двух стульях, почему синяки украшают мужчину, как он познакомился с Юрием Луценко, и зачем к власти возвращаются «смотрящие».

Также он рассказал о своих детях, о том, почему половина украинских изданий неправильно пишут его фамилию, и кто для него всегда был примером для подражания. А еще разоткровенничался о том, как научился материться и где планирует провести Новый год. На вопрос «Каким языком проводить интервью?» выходец с Донецка ответил просто: «Я билингв, мне одинаково удобно разговаривать и на украинском, и на русском языках»

Юрий Николаевич, как у Вас настроение?

—  Настроение нормальное. Я не чувствую никакого дискомфорта. После телевизионной передачи, где меня гримировали девушки, я их честно спросил: «Вам нравятся мужчины со шрамами и синяками?» Они сказали, что синяки украшают мужчину.

— Сейчас в Интернете «висит» информация о драке между Константином Стогнием и Юрием Луценко. Что делал Луценко в момент конфликта?

— Перед тем, как сегодня сюда прийти, я смотрел это видео. И там видно, что идёт какой-то разговор, что никто Луценко не бьет, что несколько секунд происходит за камерой некие события, потом все возвращаются, и я в том числе, и продолжают дальше разговаривать. То есть все разговоры Стогния о том, что он ударил Луценко, почти ударил Луценко, немножечко ударил Луценко — ложь, так как на видео все есть. Видно, что когда началось движение, Луценко стоял за спинами людей.

Я считаю, что пан Стогний просто трус. Он понимает, что одно дело драка с Луценко, которая придаст ему славы мачо и не несет никакой уголовной ответственности. А нападение на народного депутата — это совсем другая уголовная статья. К тому же понятен мотив его агрессии, ведь я несколько раз обращался в правоохранительные органы о его незаконном получении званий и о том, что считаю коррупционной его деятельность. Поэтому Стогнию важнее представить, что была драка между ним и Луценко, а не со мной.

— Как Вы оцениваете возможность увольнения с поста советника министра внутренних дел Константина Стогния и его непосредственного начальника, директора Департамента связей с общественностью МВД Украины Дмитрия Андреева?

— Это возможно. Власть должна была ещё вчера уволить их за ложь и клевету. Но у меня очень большой скепсис относительно умения наших властей реагировать на конфликты, с одной стороны которых находится оппозиция. То, что мы видим сегодня — это дискредитация власти как таковой. Народного депутата Украины ударил действующий полковник милиции, один из руководителей Министерства внутренних дел — главный советник министра внутренних дел. То есть, у нас оппозицию не только вытесняют, но и бьют за ту позицию, которую она занимает.

Вернемся на год назад: представьте себе, что заместитель головы одного из областного управления милиции ударил народного депутата ВР от Партии регионов. Что бы тут было? Караул такой, что падало бы небо: «Как? Бьют народных депутатов от оппозиции!» Представитель милиции был бы уволен моментально.

Сегодня сотрудник милиции просто так бьет народного депутата и скрывается под всякими версиями. Каким будет следующий этап? «Регионалы» должны понимать, что власть не дается на всю жизнь, она меняется. И когда она изменится, и их будут бить, тогда этим ребятам будет смешно взывать о помощи.  Вообще бить людей нельзя, но избивать народных депутатов – это уже слишком! Это отсутствие понимания права со стороны Министерства внутренних дел. Сегодня мы видим, что пан Стогний выходит и говорит: «Министр назначил проверку, министр решил не отстранять меня от занимаемой должности на время расследования». И это озвучивает пан Стогний!

Это немного странно. Ведь есть мое заявление, где я четко указываю: «На меня напали». Есть выводы судебной-медицинской экспертизы о моих повреждениях. Какие еще нужны доказательства министру, чтобы на время расследования отстранить Стогния от выполнения своих обязанностей и чтобы он не мог влиять на ход служебной проверки как главный советник?  Я понимаю, что Стогний уже видел видео, все знает и может каким-либо образом влиять на происходящее.

— Вам не кажется, что что-то очень быстро Константин Стогний пробирается к властному Олимпу?

— Я приветствую здоровый карьеризм. Плох тот солдат, который не хочет быть маршалом. Если есть силы и желание, то надо карьерно расти. У меня другой вопрос, как журналисты должны отнестись к этому факту. Потому что Константин Стогний, с одной стороны, их коллега, достаточно известный в Украине ведущий программ, а с другой стороны — советник министра внутренних дел.

Честно говоря, настоящий сюрреализм. Ведь даже по закону о милиции, аттестованный сотрудник не имеет права заниматься любой другой деятельностью, кроме как работать в МВД. А тут человек работает в двух местах, получает и тут и там зарплату.  Стогния журналисты недолюбливают, потому что он постоянно рассказывает о своих подвигах. И сотрудники МВД тоже, ведь Стогний с телеэкрана повествует о собственных подвигах,  в МВД не работал, а уже полковник и имеет награды какие-то милицейские. Хотя никакого отношения к деятельности правоохранительных органов он не имеет.

Если бы Стогний был журналистом, у меня не было бы никаких претензий к нему. А так он аттестованный сотрудник МВД и имеет специальное звание. Хочу его спросить: «Ты кто — журналист или советник МВД?»

— Вы хотите сказать, что он подмочил себе репутацию…

— …Своей ложью. Он попытался меня обвинить в брехне, говоря, что синяк я сам себе нарисовал. Сам же Стогний настаивает, что упал на капот автомобиля Alfa Romeo и будет участвовать в ее восстановлении, а утром я читаю в СМИ, что он никуда не падал и никакой капот не бил. Человек заврался, я понимаю, что страх — страшное чувство и таким образом он хочет избежать ответственности.

— Юрий Луценко заявил, что в Украину возвращаются «смотрящие» и у них есть лидер – некий Юра Енакиевский

— Это действительно так. Я сам из Донецка, часто бываю на своей родине и все, что происходит в Донецкой области, более-менее знаю. Во время избирательной кампании общался с правоохранительными органами в разных областях и с людьми, которые каким-то образом связаны с криминалитетом,  они утверждают, что это правда. Я бы даже сказал что то, что говорит Луценко,- это еще не вся правда. Все намного хуже. Сегодня возрастает власть криминалитета, и чем больше мы этого допустим в своей стране, тем больше будет риск того, что власть будет бить людей. И защиты у власти, если это будет сделано руками ее бандитов, у обычного человека, бизнесмена, даже должностного лица, не будет. Фактически сегодня власть криминалитета и правоохранительные органы это одно и то же.

— Раз уж речь зашла о Вашей родине, Юрий Николаевич, то, будьте добры, расскажите о себе

— Родился 30 октября 1965 року в Донецке. Почти всю жизнь прожил в этом городе. Закончил 8 классов, потом поступил в Донецкий политехнический техникум. 4 года отучился, потом по распределению работал в очень интересной организации «Горноремонт». Там люди отбывали «химию». Я работал в среде, где было аж два человека несудимых. Это была очень специфическая школа и, если честно, я там научился материться, ведь это было легко и просто. Там люди не матерятся, они так разговаривают. Потом поступил в Макеевский инженерно-строительный институт. Два года служил в армии. Закончил его в 1991 году с красным дипломом.

Мне было предложено создать Центр научно-технического творчества молодежи Макеевского инженерно-строительного института. Был его директором в 1991-1993 годах. Возникли некоторые разногласия, трение с руководством по поводу деятельности этого центра, и я покинул его. Потом занимался бизнесом. Был директором и владельцем нескольких предприятий в Донецке. В 1994 году стал членом Социалистической партии Украины. От рядового члена партии до первого секретаря обкома и члена политсовета соцпартии. С 1998 года занимал должность заместителя председателя Кировского районного совета Макеевки. В 2001 году ушел, потому что были сильные изменения. До этого был депутатом Красногвардейской и Кировской районных советов г. Макеевки, Донецкого областного совета.

Самые лучшие воспоминания – 2005-2006 год, когда я был в должности заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации. Это время больших надежд и больших усилий. В 2006 году я столкнулся с тем, что работу было найти практически невозможно.

— Как Вы познакомились с Юрием Луценко?

— С Юрием Луценко был знаком еще со времен акции «Украина без Кучмы». Он одно время был первым секретарем донецкого обкома Соцпартии, а я при нём занимал должность второго секретаря.  Вместе мы проводили акции протеста в Донецке.  Плюс я был одним из тех, кто принимал участие в создании организации «Антикриминальный выбор» — это общественная организация, которая своей целью ставит информирование общественности о всяких криминалах власти. Мы много над этим работали в 2006 году.  Когда началась «Самооборона», то я пришёл и сказал, что готов работать. В Виннице было первое мероприятие «Народной самообороны», потом почти год я проездил по всей Украине, принимая участия почти во всех мероприятиях партии.

Когда были объявлены досрочные выборы, я стал членом списка от блока «Наша Украина — Народная самооборона» под 73-им номером. Должно было быть 72 наших депутатов, 71 тихо и спокойно получили свои удостоверения, 72, Стельмах, в конце концов отказался идти, поэтому зашел я. Моё получение депутатского удостоверения, показали все телеканалы, ведь я был 450 депутатом, который зашел в Верховную Раду. Теперь основную часть времени я работаю в Киеве.

Что Вы можете сказать о своих детях. Вы бы хотели, чтобы они по стопам отца пошли в политику?

-У меня четверо детей — Алина, Света, Ирина и самый маленький Артур. Я последний мужчина в своем роду, поэтому, когда родился сын, понял, что некие обязательства перед своим отцом выполнил. Не хочу, чтобы дети пошли в политику. Старшая дочь учиться в университете в Донецке, интересуется историей, младшие учатся в школе: одна хорошо рисует, другая хорошо поет и танцует. Одна хочет стать историком, другая – художником, третья — модельером. Я иногда спрашиваю: «А папу кто кормить будет?» А они показывают на младшего и говорят — Артур. Ему еще четыре года, но он интересуется машинками. У него их больше, чем возле Верховной Рады. Еще он очень любит компьютеры.

Жена переживает за Вас, ведь политика – не мирное занятие?

Конечно. Она видела разные ситуации. Она видела 2004 год, когда ей пришлось очень быстро ночью с двумя младшими дочерьми на чужой машине, никак не связанной со мной, ехать в Киев. Она видела меня с пистолетом под подушкой и многие другие вещи.

— Новый год уже планируете?

— Еще нет. Но надеюсь, что до Нового года не будет больше никаких конфликтов. Младшие дети, наверное, поедут праздновать к бабушкам, для них это большое счастье. Я думаю, что праздновать будем с друзьями.

— Расскажите о видео в Интернете, где на местных выборах 31 октября происходит конфликт между Вами и некими лицами

У меня были подозрения, что на местных выборах в городе Ясиноватая происходят фальсификации. Я обратился к избирательной комиссии с просьбой, чтобы меня допустили к процессу подсчёта голосов. Руководство комиссии согласилось со словами «мы демократические».  В десять часов закрылся участок, начался подсчёт неиспользованных бюллетеней. Не совпадало там два-три бюллетеня. Я сидел тихо. Никаких претензий с моей стороны вообще не было. Когда возникла несогласованность с бюллетенями, руководство комиссий начало куда-то звонить. После этого открылась дверь, что является нарушением законодательства, потому что никто с той стороны не вправе зайти. Зашел народный депутат Касянюк (член фракции Партии регионов Касянюк Ростислав Александрович — VVnews) и не один, а с какими-то пьяными субъектами.

— На видео звучит фраза, «зачем вы сюда притащили пьяных»

Да, они были пьяны в стельку. Они зашли и Касянюк начал рассказывать, что я не имею права здесь находиться. Потом «мальчик» из его охраны начал мне угрожать. Я встал и сказал ему что-то жесткое. Депутат Касянюк сзади меня ухватил и как он мне объяснял, народный депутат неприкосновенный, его нельзя бить. Но он тоже народный депутат, поэтому имел такое право. Я не очень противился до тех пор, пока мы не дошли до дверей, и я немного ударился об стену. Началась потасовка, мы упали, нас растащили. В это время я услышал, как моего помощника в коридоре начинали бить. Я вышел туда, дверь захлопнулась, а комиссия продолжила считать голоса.

— Как Вам результаты местных выборов в Донецке?

— Партия регионов себе где-то 10% голосов набросала по всей Украине. В Донецке, где была нормальная участковая комиссия и активные наблюдатели пришло 27% избирателей, а в соседнем районе — 72%. Очень грязную технологию использовали по отношению к «Батьківщине», когда появились ее клоны. Это сбило большое количество ее сторонников.

— Партия регионов выиграла эти выборы

Я так не считаю. Была низкая явка избирателей даже на Востоке, где электорат за Партию регионов проголосовал ногами.

— Кого вы считаете оппозицией?

— Единственной системной всеукраинской оппозицией в настоящее время является «Батьківщина». Остальная оппозиция у нас или карманная, как «Фронт перемен» Яценюка, или это маленькие партии, которые кроме амбиций своих лидеров ничего не имеют. Есть классные уважаемые люди – Кириленко, Грищенко, Жебривский, Катеринчук и другие, но избиратели не хотят голосовать за них. Ни одна из партий, которые они возглавляют, даже не приблизились к оппозиционной силе «Батьківщина».

— Ваша фамилия Гримчак — украинская?

Казацкая. С тюркской — «сын грома». Большинство изданий Украины, если они переводят мою фамилию с украинского, пишут ее неправильно. Постоянно путалось между Гримчак и Грымчак. Как нам самом деле, уже никто не знает. Когда-то мой отец в суде доказывал, что он сын своего отца. В отцовском селе на Винниччине Пылипы, откуда отец родом, я зашел в сельский совет: председатель — Гримчак, секретарша — Гримчак, бухгалтер – Гримчак.

— Кто для Вас авторитет?

— Им был мой отец. Он очень рано ушел – в 60 лет. Шахтеры долго не живут, и у моих знакомых родители-шахтеры тоже рано ушли з жизни. Мой отец был очень умным, сильным, волевым человеком. Я очень жалею о том, что когда приезжал к нему, то не очень слушался его советов. Но все же у нас была сильная мужская дружба. Его нет с 2001 года и мне его не хватает.  Мой отец очень гордился мной. Помню как однажды я услышал, как он своим друзьям говорил: «Что вы мне рассказываете! Вот у меня сын!». Мне это было приятно слышать, ведь мой отец был строгим человеком и никогда меня не хвалил.

— Как Вы отдыхаете от политики?

Люблю читать на диване книги, особенно на историческую тематику. Но сейчас отдыхаю не часто.

Источник «Хроник»:VVnews.  Беседа состоялась вечером в понедельник, 15 ноября 2010 года

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: