ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Апелляционный суд Донецкой области: Гиви Немсадзе, которого в ГПУ и МВД считали лидером самой кровавой донецкой банды, никого не убивал. Дело закрыто.

Posted by operkor на Ноябрь 22, 2010

В декабре 2005 года Главное управление МВД в Донецкой области сообщило, что обезврежена банда, на счету которой  убийства не менее 57 человек. Бывший министр МВД Юрий Луценко тогда назвал Гиви Немсадзе (на фото) главарем одной из самых кровавых организованных преступных группировок в Донбассе. Сам Немсадзе, объявленный в международный розыск, вернулся в Донецк этим летом, явился в Генпрокуратуру с повинной и был отпущен под подписку о невыезде.

А уже в сентябре донецкий суд принял решение закрыть уголовное дело за давностью лет — Г. Немсадзе обвинялся по ст. 396, ч. 1 «укрывательство», а убийства, факт которых он скрыл, датированы 1992 и 1998 годами. Г. Немсадзе уверял, что никого не убивал, его просто путают со старшим братом — Гурамом, который якобы и возглавлял ОПГ. А Гурама уже нет в живых. Дончанка Валентина Мишакова оспорила закрытие дела. Она настаивает, что Гиви Немсадзе лично принимал участие в расправе над ее сыновьями Вадимом и Александром.

«Сняты все статьи по убийству. Полностью прошерстили дело, все поубирали. Как это может быть?!» — цитирует слова Мишаковой, произнесенные в суде, сайт «Остров». Апелляционную жалобу поддержал и другой пострадавший — отец убитого вместе с братьями Мишаковыми Виталия Максимова. «Наших детей убили, а мы теперь ничего не можем добиться», — сказал он. Но суд не внял их доводам. 

Фигурант дела о преступной группировке, на счету которой насчитывалось 57 убийств, Гиви Немсадзе скрывался пять лет, опасаясь политических репрессий. Об этом он заявил в показаниях Генпрокуратуре, зачитанных председателем Киевского районного суда города Донецка Владимиром Баулиным  15 сентября, в ходе судебного заседания, пишет Информбюро.

«В августе 2005 года против сторонников Партии регионов со стороны пришедшей к «помаранчевой» власти начались политические гонения. Относительно себя могу сказать, что в 2004 году я принимал участие в избирательной кампании от Партии регионов в Донецке. Однако, выборы выиграла противоборствующая политическая сила», — отметил Немсадзе в своих показаниях.

По информации Немсадзе, политическим репрессиям подверглись его друзья-предприниматели. «Мне стало известно, что сотрудниками милиции задержаны мои знакомые…, из которых пытками выбивались показания о преступлениях, которых они не совершали… Их пытали током, в результате чего они дали показания, оговорили себя и многих других, в том числе и меня. Я подумал, что подобное ожидает и меня, поэтому выехал из Донецка», — пояснил он.

Также Немсадзе отметил, что читал в прессе выступления тогдашнего министра МВД Юрия Луценко, который на всю страну заявил, что Немсадзе является создателем «самой кровавой банды» в Донецкой области. «Я понимал, что Луценко выполняет волю «помаранчевого» правительства… Для себя я понял, что ничего доказать не смогу… Я опасался за свою жизнь… Я уехал к своим знакомым в Западную Украину, где проживал до настоящего времени (момента явки в Генпрокуратуру)», — говорится в показаниях.

О том, что Немсадзе действительно пострадал от «оранжевой власти» заявил и его адвокат Анатолий Носовицкий. Он отметил, что имя Гиви Немсадзе прозвучало на всю страну в связи с желанием «оранжевой» власти доказать существование «донецкой мафии». Он напомнил, как активно в 2005 году СМИ писали о донецких преступниках. «Нужно было эту мафию показать. Тогда появился эпизод с моим подзащитным», — сказал Носовицкий

По материалам www.rupor.info/

Фото: pro-test.org.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: