ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Дело харьковских наркобаронов. В наркобизнесе замешаны ключевые министерства?

Posted by operkor на 22 ноября, 2010

Следствие по самому громкому за последние годы уголовному делу о торговле «дурью» на днях  закончено. Огромный резонанс в обществе оно вызвало вовсе не масштабами наркотрафика, хотя и они впечатляют. Главное — удалось разоблачить высокопоставленных милиционеров, покрывавших убийственный бизнес.Среди них — начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних в Харькове и заместитель начальника областного ОБНОНа. Последний, просидев в СИЗО пару месяцев, повесился на собственных брюках. 

Наркоскандал разразился в 2006-м. Тогда в разные инстанции посыпались анонимные письма, в которых рассказывалось, кто что крышует в городе, какие милицейские чины покрывают наркоторговцев. Проверка, конечно, ничего не дала. Как оказалось, письма писали несколько человек, в том числе страж порядка. Молодого человека со службы выгнали, а спустя время подтвердились почти все его обвинения. Правда, офицеры за эти годы сменились, а схема осталась.

Двадцать пять обысков по месту жительства и в отделах милиции, изъятие колоссального количества различных наркотиков, раскрытие схем поставок из других регионов и задержание поставщиков, посредников и организаторов наркотрафика стали сенсацией. Но поверить в то, что небольшая компания милиционеров — создатели и идейные вдохновители всей наркоторговли в регионе, не получается никак. В ОБНОНе большая текучка кадров, меняются и начальники, и замы, и состав. А запрещенный бизнес работает как часы. Значит, милицейская крыша — лишь звено в цепи. А несколько офицеров, ожидающих суда, — только начало.

В Генпрокуратуре считают, что борьба с незаконным оборотом наркотиков не дает результатов, потому что нет взаимодействия между министерствами и ведомствами. К примеру, по данным МВД, количество потребителей зелья в стране составляет 158 тыс. человек, а по данным мониторингового центра Минздрава — 424 тыс. человек.

Как чиновники считали наркоманов, понять невозможно. Зато очевидно, насколько обе цифры далеки от реальности. Недавно в СБУ сообщили, что по разным данным, уровень наркотизации населения составляет уже 1,5–2%. А это почти миллион человек, регулярно употребляющих отраву. Молодежь, изредка балующаяся травкой или очередными модными таблетками, — не в счет. Понятно, что такой огромный рынок сбыта «дури» не может наполняться стихийно и бессистемно.

Наркобизнес — не просто торговля зельем. Это гигантская сеть, включающая в себя не только производство и распространение опасных веществ, но и реабилитацию наркоманов, разные программы борьбы с незаконным оборотом наркосодержащих препаратов. На борьбе с этой социальной проблемой паразитируют те же люди, что и зарабатывают на наркоторговле. Это давно ни для кого не секрет, но ломать систему просто некому. Пример тому — дело харьковских наркобаронов.

По материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: