ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРИМИНАЛЬНАЯ УКРАИНА. Правду о крупных уголовных делах тщательно скрывают

Posted by operkor на Ноябрь 22, 2010

 Список самых скандальных уголовных дел не меняется годами. Но каждое из них, к примеру покушение на Виктора Ющенко, убийство Георгия Гонгадзе или коррупционный скандал со Зварычем, по сути, не продвигаясь, обрастает фактами злоупотреблений и подтасовок. Следователи меняются, свидетели умирают, подозреваемые боятся за свою жизнь. И все для того, чтобы  правда ни в коем случае не стала достоянием общественности.

Кручу, верчу, запутать хочу

Один из самых популярных способов продемонстрировать продвижение в работе следственной группы — показать, что на следователя давят. Угрожают, к примеру. Или даже избивают. Это автоматически должно означать, что человек таки что-то нарыл, но, мол, работать не дают, запугивают. Хватает и реальных покушений на жизнь прокурорских «важняков». Только отличить реальность от вымысла иногда просто невозможно.

На днях все СМИ облетела информация о ДТП, в которое попал следователь ГПУ Александр Харченко. Якобы в его «дэу» врезался джип «мерседес» и сразу скрылся с места происшествия. Факт аварии подтвердили в Департаменте ГАИ, заявив, что даже личность сбежавшего водителя установлена. Правда, побеседовать с ним стражи порядка еще не успели. Происшествие сразу же окрестили покушением, связав его с делом Гонгадзе, которое как раз расследует Харченко.

Но уже на следующий день сам генпрокурор не поленился объяснить журналистам, что они все неправильно поняли. ДТП — не более, чем случайность, никто на следователя не покушался. А ошибиться на дороге может каждый. Сам Харченко, якобы, тоже не связывает мелкую аварию со служебной деятельностью.

Тем не менее, предположив покушение, журналисты вовсе не делали из мухи слона. А исходили из того, что любой инцидент с участием фигурантов резонансного дела выглядит не таким безобидным. Об угрозе жизни для всех причастных к делу Гонгадзе не заявлял только ленивый. Майор Мельниченко, заваривший всю эту кашу, начал кричать об опасности еще в 2005 году. Тогда он обратился к Березовскому с просьбой обеспечить ему охрану как последнему свидетелю по делу об убийстве Гонгадзе, оставшемуся после странного самоубийства бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

По некоторым сведениям, в октябре 2005 года на Мельниченко все-таки было совершено покушение. По другим — покушения не было, но его, якобы, пытались устранить еще в сентябре 2005. 29 июля 2007 года Мельниченко был госпитализирован в Октябрьскую больницу Киева с диагнозом кровоизлияние в мозг. Спустя месяц майор объявил, что настоящей причиной инсульта было отравление. Доказательств этому не нашлось, но свидетель решил от греха подальше уехать из Украины.

Об угрозе жизни заявлял и главный подозреваемый по этому делу Алексей Пукач. И, похоже, не зря сотрясал воздух. Во всяком случае, в печально известный следственный изолятор №13 он не попал. И по сей день содержится в СИЗО СБУ, который славится чрезвычайными мерами безопасности.

Позиция безупречна

Для следователя, ведущего резонансные уголовные дела, постоянная угроза жизни — почти норма. На бывшего руководителя следственной группы по делу об отравлении Ющенко покушались не один раз. В течение многих лет Галина Климович шагу не могла ступить без охраны. Но сразу после президентских выборов ситуация начала кардинально меняться. В апреле практически всю следственную группу расформировали. Сама Климович ушла в отпуск, а когда вышла, оказалось, что ее охрану сократили до минимума. «Меня отдали в руки киллеров», — заявила следователь. И спустя несколько дней написала рапорт об отставке.

Галина Климович специализировалась на расследовании заказных убийств. И потому логично, что дело Ющенко попало именно к ней. Но, по словам следователя, после 15 попыток вызвать на допрос нового Президента Украины Виктора Януковича, вице-премьер-министра Владимира Сивковича и первого вице-премьера Андрея Клюева, заместитель генпрокурора Виталий Щеткин потребовал, чтобы планы допросов она согласовывала с руководством. В итоге оказалось, что позиция следователя не устроила Генпрокурора.

— Позиция Александра Медведько и моя при принятии решений по резонансному делу об отравлении Виктора Ющенко безупречна относительно требований УПК. Позиция же Галины Ивановны на сей счет ущербна. Сейчас идет процесс передачи материалов дела другому человеку, — заявил тогда Виталий Щеткин.

«Другой человек» — не кто иной, как Владимир Проскурник, известный по делу о гибели Вячеслава Чорновила. По словам Геннадия Москаля, такое назначение очень символично. И не исключено, что под руководством нового главы следственной группы окажется, что кандидат в президенты отравился редким веществом абсолютно случайно.

Расследование без тормозов

Интересна история еще одного следователя ГПУ Владимира Жербицкого. Ровно год назад, когда он ехал на служебном «Пассате» в аэропорт «Борисполь», в иномарке отказали тормоза. Об этом «ВВ» сообщили источники в киевской ГАИ. Якобы на СТО обнаружили попытку несанкционированного вмешательства — система была залита кислотой, разъевшей тормозные цилиндры и другие узлы.

К счастью, ни водитель, ни пассажир не пострадали. Машина еще не успела набрать скорость, когда педаль тормоза просто провалилась. Но сам Владимир Жербицкий комментировать инцидент отказался.

Тем не менее, факты говорят сами за себя. Автомобиль «взбрыкнул» после того, как экс-судья Игорь Зварыч (дело которого как раз расследует Жербицкий), якобы начал называть имена высокопоставленных коррупционеров. Спустя некоторое время после отказа тормозов Зварыч ушел в «несознанку», отказавшись давать какие-либо показания. Не исключено, что это простое совпадение. Но есть повод задуматься: в расследовании громких преступлений следователь так уж независим? Особенно после серии покушений?

Марина БРЫЛЬ, vvnews.info

Как у них: Покушение на самого себя

Приговор следователю при прокуратуре России по Сахалинской области Евгению Федорову вынес Александровск-Сахалинский городской суд. Установлено, что Федоров разработал покушение на… себя, чтобы получить страховку в размере 12-кратного оклада (более 500 тыс. рублей). Такая компенсация выплачивается сотрудникам прокуратуры в случае посягательства на их жизнь.

Следователь привлек к розыгрышу двух знакомых и подготовил запас своей крови в объеме 120 мл. В 2 часа ночи Федоров из своего кабинета подал условный сигнал знакомому. Тот, стоя на противоположной стороне улицы, выстрелил в воздух из травматического оружия. Затем следователь разбил в кабинете окно, нанес себе порезы и разбрызгал по помещению приготовленную кровь. После этого вызвал «скорую», сообщив о совершенном на него покушении. Следователя доставили в больницу, где знакомый врач внес в медицинскую карту Федорова ложные сведения об огнестрельном ранении.

В ходе расследования выяснилось, что покушение было инсценировано. Федорова уволили из прокуратуры. Суд по совокупности преступлений приговорил его к штрафу в размере 250 тыс. рублей.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: