ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пенсия для женщин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста: игра или проигрыш?

Posted by operkor на 22 ноября, 2010

На прошлой неделе миссия Международного валютного фонда объявила о том, что будет рекомендовать совету директоров МВФ выделить Украине до конца текущего года второй транш на 1,6 млрд долларов. Однако для этого украинские власти должны выполнить еще несколько дополнительных обязательств, в частности – рассмотреть в Верховной Раде законопроект о пенсионной реформе.

Опять 60

Согласно договоренностям, Кабинет министров обязан до 10 декабря 2010 года передать в украинский парламент проект закона о пенсионной реформе. Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение десяти дет, начиная с 2011 года. «Правительство говорит о том, что, как и все европейские страны, мы будем двигаться к повышению пенсионного возраста, но при двух условиях, которые обязуется реализовать правительство. Первое — это все возможные меры для повышения продолжительности жизни. И второе условие — это введение вместе с солидарной системой системы пенсионного страхования и стимулов для людей позднее выходить на пенсию», — сообщила пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Повышение пенсионного возраста, по мнению правительства, должно сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, растущий дефицит которого приходится покрывать за счет госбюджета. Согласно утвержденному на 2010 год бюджету Пенсионного фонда, его дефицит составляет 26,6 млрд грн (3,4 млрд долл.), или 14% необходимых расходов. Однако, как уже писал UBR.UA, правительство Украины якобы нашло другие способы борьбы с дефицитом Пенсионного фонда, не прибегая к столь радикальным мерам, как увеличение возраста выхода на пенсию.

«На самом деле вопрос пенсионного возраста для МВФ не принципиален. Миссию больше тревожит дефицит государственного бюджета и Пенсионного фонда, — пояснил заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Поэтому, по его мнению, если украинское правительство сумеет найти способ сократить дефицит ПФУ и сбалансировать госбюджет без изменения возраста выхода на пенсию, МВФ возражать не будет. «Для Фонда более важен вопрос макропоказателей, а не пенсионной реформы», — считает Суслов.

UBR.UA, насчитал как минимум четыре способа решения проблемы дефицита пенсионного фонда. Первый из вариантов, который Украина может предложить МВФ – отложить увеличение пенсионного возраста на неопределенный срок. Группа депутатов Верховной Рады уже предложили парламенту ввести мораторий на такие изменения до 1 января 2030 года. Вторым способом борьбы с хроническим дефицитом Пенсионного фонда могло стать сокращение разрыва между максимальной и минимальной пенсией. Еще одной хорошей альтернативой увеличению пенсионного возраста могла стать экономия на расходах самой власти. И четвертый способ – повысить ставки пенсионных взносов до уровня, который обеспечит бездефицитность Пенсионного фонда.

Возраст имеет значение?

Но как оказалось, возраст выхода украинок на пенсию МВФ как раз очень волнует. В ходе переговоров Международный валютный фонд настоял на том, чтобы наше правительство таки решилось на повышение пенсионного возраста для женщин. В миссии настаивают, что эта мера позволит сократить расходы бюджета до 3,5% ВВП. «Текст меморандума между властями Украины и МВФ подтверждает, что Фонд сохраняет жесткую позицию по отношению к Украине, особенно в части проведения пенсионной реформы. МВФ требует от Украины увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет», — сообщилаUA Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital.

Получается, что украинским переговорщикам не удалось настоять на сохранении 55-летнего пенсионного фонда. А может, они просто не пытались? Ведь для проведения фундаментальной пенсионной реформы, которая обеспечила бы наполняемость Пенсионного фонда и гарантировала достойное пенсионное обеспечение гражданам, нужно время и, самое главное, желание, которого у правительства, возможно, просто нет.

 «Украине нужна пенсионная реформа. Но в своем нынешнем виде пенсионная реформа – это просто обман граждан. Ведь на самом деле ПФУ – никакой не фонд, пенсии у нас платятся из госбюджета. Те деньги, из которых платятся пенсии, ничем не отличаются от бюджетных денег – депутаты так же каждый год определяют размер минимальной пенсии, как и другие расходы бюджета. И от наших с вами отчислений в Пенсионный фонд наша пенсия совершенно не зависит, потому что пенсионное обеспечение в нашей стране не оторвано от бюджетного процесса, несмотря на все разговоры о накопительных счетах и прочем. Немец или француз четко знают, какая у них будет пенсия по достижению пенсионного возраста, а мы этого знать не можем, потому что наша пенсия зависит от того бюджета, который примет Верховная Рада», — объаснил Юрий Рубан, директор Национального Института Стратегических исследований.

По его мнению, украинское правительство просто не нашло другого выхода, кроме как пойти самым циничным путем – подогнать пенсионный возраст под ожидаемую среднюю продолжительность жизни. «Наше правительство посидело, подумало над тем, как сократить расходы бюджета, и обратилось к статистике. А статистика говорит, что средняя продолжительность жизни у мужчин, которым сейчас 40-50 лет доживут максимум до 60-65 лет, поэтому они никакой проблемы не создают – им пенсии платить не надо. А вот женщины более живучие, соответственно они создают нагрузку на Пенсионный фонд. Это не имеет никакого отношение к Пенсионной реформе – правительство просто пошло по пути наименьшего сопротивления в надежде на то, что это сократит дефицит Пенсионного фонда», – резюмировал эксперт.

Еще не конец?

Впрочем, возможно в украинском правительстве не намерены так легко сдаваться. Дело в том, что обязательства пере МВФ брал Кабинет министров Украины, и он должен их выполнять, то есть, обязан подать законопроект о повышении пенсионного возраста в украинский парламент на рассмотрение. Однако Верховная Рада как избирательный орган – не обещал Фонду принять этот закон.

Депутаты могут показательно рассмотреть документ в сессионном зале и в итоге не поддержать его на голосовании. Поводы для таких прогнозов дает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, который сегодня заявил, что пенсионный возраст в Украине не будет увеличен. «На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности», — сказал Литвин.

По его мнению, нужно посмотреть на другие возможности решения проблемы наполнения Пенсионного фонда, альтернативные повышению пенсионного возраста. Понять, кому верить: экспертам или представителям власти, можно уже совсем скоро, просто посмотрев на то, как проголосуют к народные избранники.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: