ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАДИАЦИЯ ИЗ ПОДСОБКИ. Как депутат Тернопольского облсовета с помощниками продавал контейнер с радиоактивным плутонием

Posted by operkor на Ноябрь 22, 2010

 Аферу на 19 млн долларов пытался прокрутить депутат Тернопольской облрады, член Партии регионов Андрей Костышин. Вместе с двумя помощниками — предпринимателем Ярославом Яцковым и горе-целителем Валерием Халупой. В качестве товара они предлагали контейнер с плутонием весом 3 кг 600 г.

Покупателей «бизнесмены» заверяли, что это именно тот самый высокотоксичный плутоний-239, который используется для изготовления так называемой «грязной бомбы». Как известно, ученые называют атомную бомбу такого типа оружием террора, то есть предназначенным исключительно для террористических актов. Но депутата это не остановило. Его интересовали только деньги.

«Хозяин в другом государстве»

А начиналось все просто. По словам главного обвиняемого — тернопольского депутата Костышина, в 2004 году во время отдыха в Трускавце он познакомился с неким Виктором Александровичем. Мужчины подружились. Примерно через год Виктор попросил Андрея взять на хранение два небольших ящика, пообещав отблагодарить за труды. Ящики были опломбированы, и на каждом стоял знак «радиоактивная опасность». Тернопольчанин не стал допытываться, что внутри, но предупреждающий знак, вероятно, его напугал.  Поэтому депутат решил отвезти груз к… сестре в село под Бучачем. Там, в старом сарае, он и спрятал ящики, закидав мешками.

Время от времени Виктор Александрович просил привезти коробки то в один город, то в другой, и показывал их разным людям. Костышин исправно выполнял просьбы приятеля, но, естественно, известному на Тернопольщине политику негоже быть «мальчиком на побегушках». И тогда депутат подключил к делу своего знакомого — Славика, живущего в райцентре Залищики. Ярослав — предприниматель, торговал в Черновцах автозапчастями. Его частые отлучки в Ривне или в Киев никого не удивляли: поехал за товаром.

Через какое-то время Виктор Александрович познакомил Костышина еще с одним подельником — Сергеем, а сам внезапно умер. Так осенью 2008 года Андрей стал хозяином странного груза. Вскоре Сергей позвонил депутату и предупредил: еду за «металлом». И тоже… умер. Обеспокоенный скоропостижными смертями, политик растерялся. Но тут к нему приехали двое мужчин, осмотрели ящики и оставили документы на содержимое и фотографии. На прощание приказали ехать на поминки по Сергею, там, мол, к нему подойдет некий Петрович. Ему и надлежит показать фото и документы. Костышину пришлось подчиниться.

На этой встрече он познакомился с еще одним участником этой истории — Валерием Халупой. Однако кто настоящий владелец радиоактивных веществ, так и не узнал, утверждал потом на суде Костышин. Хотя на одной из кассет с записью телефонных разговоров четко слышно, как Андрей поясняет покупателю: «Хозяин живет в другом государстве».

Также следствие установило: еще в 2008-м Андрей и Ярослав все-таки сорвали пломбы с ящиков и увидели, что в свинцовых контейнерах лежат капсулы. Уровень их радиационного излучения составил 3000 мкР/час, что превышает допустимые санитарные нормы в 300 раз! Это подтвердили сотрудники СЭС, проведя измерения. Такие капсулы использовались в системе противопожарной безопасности помещений. Их производили в Советском Союзе в 1970–1980-х годах на спецзаводе «Изотоп». И хотя устройства не продавались, красная цена такой капсулы составляла около 5 рублей.

Знахарь лечил наркотиками

На скамье подсудимых Валерий Халупа сидел особняком, отвернувшись от подельников и обхватив низко опущенную голову руками. А те откровенно смеялись, особенно когда суд прослушивал записи телефонных разговоров с «покупателями». Разрешение на «прослушку» давала Генпрокуратура. Голос Халупы — торопливый, подобострастный. Пытаясь выглядеть солидным и уверенным, Валерий постоянно матерился. В суде явно нервничал, менял показания, старался вызвать к себе жалость.

А ведь этот 58-летний человек — самый старший из группы, к тому же был судим ранее за распространение наркотиков. В родном селе на Винничине Валерий прослыл знахарем: лечил людей настойками из трав. А чтоб наверняка помогло, добавлял в них маковую соломку и коноплю (каннабис).

Таинственный Виктор Александрович (которого Халупа величал Николаевичем) предложил ему в 2008 году продать змеиный яд и… цезий. Странный ассортимент не удивил «целителя». И он начал подыскивать клиентов. Затем познакомился с Костышиным и с февраля прошлого года стал работать уже на депутата.  Уровень радиационного излучения капсул составил 3000 мкР/час, что превышает допустимые санитарные нормы в 300 раз!

Горе-торговцев «запеленговала» СБУ

Народный избранник, став обладателем плутониевого товара, поручил знахарю искать покупателя. И буквально через несколько дней Халупе позвонил некий Александр из Киева, сказав, что его интересует «металл». То ли «целитель» уже предвкушал хруст 300 тысяч «зеленых», обещанных за посредничество, то ли просто по неопытности, но он сразу согласился приехать в столицу и встретиться с покупателем на железнодорожном вокзале. Он даже не подозревал, что едет на встречу с правоохранителем.

В суде сотрудник СБУ Твердохлеб (фамилия изменена) пояснил, что в начале февраля 2009 года была получена и оперативно подтверждена информация, что житель Винницкой области В. П. Халупа ищет покупателя на контейнер с источником ионизирующего излучения — радионуклидом «Цезий-137». Чтоб пресечь деятельность преступников, председатель Службы безопасности с санкции заместителя генерального прокурора Украины разрешил провести оперативную закупку радиоактивных материалов.

Всего прошло несколько встреч — в Киеве, Виннице и на территории Тернопольской области. «Александр» познакомился с Костышиным и Яцковым. В результате долгих переговоров они условились встретиться на автозаправке при въезде в Залищики. «Александр» дозиметром проверил радиоактивное излучение. И, якобы убедившись в качестве «металла», получил ящик с капсулой плутония в обмен на 19 млн долларов (146 млн 300 тыс. грн.). Во время сделки группу задержали сотрудники СБУ и спецподразделения «Альфа».

Суд приговорил Андрея Костышина и Валерия Халупу к восьми с половиной годам лишения свободы, Ярослава Яцкова — к восьми годам. С конфискацией имущества. Подобных слушаний в Украине еще не было, отметил председательствующий судья Тернопольского горрайсуда Александр Костив. Однако сейчас во Львове начали рассматривать аналогичное «радиоактивное» дело. Лиха беда начало?

***

Плутоний относится к группе элементов с особо высокой радиотоксичностью. В организме человека плутоний вызывает необратимые изменения в скелете, печени, селезенке, почках, провоцирует появление раковых опухолей. Максимально допустимое содержание плутония в организме не должно превышать десятых долей микрограмма.

Источник: «ВВ»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: