Российское Федеральное космическое агентство возмущено планами Тимура Бекмамбетова стать продюсером проекта, посвященного американской лунной программе. «К 12 апреля 2011 года на экраны кинотеатров выйдет фильм россиянина, который расскажет подрастающему поколению не о первом космонавте и его подвиге, а о том, как наши коллеги покоряли Луну?», — говорится в заявлении пресс-службы Роскосмоса, размещенном на официальном сайте.

 В документе особо подчеркивается, что 2011 год объявлен в России Годом Российской космонавтики, так как страна будет отмечать 50-летие полета Юрия Гагарина.

«С глубоким уважением относясь к достижениям наших американских партнеров в освоении космического пространства, мы все-таки должны вспомнить, что первым увидел Землю с ее орбиты наш соотечественник», — уточняется в заявлении.

Напомним, что Бекмамбетов будет работать над картиной, основанной на популярной в США легенде о том, что официально отмененный полет «Аполлона 18» все же состоялся, а его результаты были засекречены, так как астронавты нашли доказательства существования внеземной жизни.

По материалам открытых источников