ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕЗНЯ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКОЙ. Часть 2. Расследование массового убийства

Posted by operkor на Ноябрь 23, 2010

Жестокое убийство трех семей было совершено в станице Кущевская 5 ноября. В тот день сотрудники правоохранительных органов обнаружили в частном доме тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Убийцы зарезали хозяев дома супругов Серевера и Галину Аметовых, их 19-летнюю невестку Елену и внучку Амиру, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи — мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону — бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери — годовалая Алена и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко. На фото: задержанный главарь банды.

 ***

 Убийцы, желая скрыть следы преступления, подожгли дом. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. По делу задержаны шесть человек, в том числе предполагаемый заказчик расправы, все они арестованы. Губернатор региона Александр Ткачев уже объявил о раскрытии дела. По делу задержаны шесть человек, в том числе предполагаемый заказчик расправы, все они уже арестованы. Заказчиком следствие считает бизнесмена и экс-депутата Кущевского районного собрания Сергея Цапка, одним из его подельников — его родственника, также бизнесмена и действующего депутата районного собрания Сергея Цеповяза.

Убийство 12 человек в станице Кущевская на Кубани, всколыхнувшее Россию, привело к масштабным проверкам. К работе приступили специально направленные следователи и прокуроры из Москвы, которым предстоит проверить, что происходило в регионе в сфере борьбы с преступностью за последние годы. Своих постов уже лишились начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов и замглавы района Николая Наливайко. Руководители силовых ведомств заявляют, что это не последние «процессуальные решения».

В станице Кущевской 5 ноября в доме местного фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек. Практически все жертвы, включая четверых детей, были зарезаны. Среди убитых — хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону — финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

К нам едет ревизор

Сейчас в районе работает специальная комиссия из следователей центрального аппарата Следственного комитета, которая проверяет законность принятия решений по всем тяжким преступлениям, совершенным в станице Кущевская за последние годы. Кроме того, деятельность местных правоохранителей также оценят комиссии Генпрокуратуры и МВД РФ. Планируется, что со своей проверкой наведается в Кущевскую и комиссия Госдумы. Масштабные проверки должны установить, действительно ли станица долгие годы находилась под гнетом зверствовавшей банды, а местные силовики и властные структуры, то ли из страха, то ли за откаты, бездействовали.

Откуда страх

На беспрецедентную коррупцию и бездействие силовиков в районе указывают многие косвенные пока факторы. В частности, глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев в четверг сообщил, что первый опрос, который провели местные милиционеры, не дал ни одного свидетеля. «Это приговор местной милиции, которая там работает. Они настолько были скомпрометированы, что граждане не хотели с ними разговаривать, боялись давать информацию; поэтому, по сути, сейчас работа выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективное разбирательство и оперативную работу по этому делу», — сказал он.

Местные жители в приватных беседах говорят о многих зверствах задержанных. Так, в СМИ просочилась информация о 200 изнасилованиях в станице. Васильев, в свою очередь, сообщил о 28 заявлениях об изнасиловании, по которым было возбуждено только три дела. Также сообщалось, что все местные фермеры и бизнесмены были вынуждены отдавать часть своей прибили местной ОПГ, чтобы не иметь с ней проблем.

А был ли террор?

Уволенный в среду начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов, выступая в четверг на пресс-конференции в Кущевской, заявил, что организованной преступной группировки, о которой пишут в СМИ, в районе нет и не было. «Согласно нашему уголовному законодательству, ОПГ — это устойчивая группа… (которая имеет) цели, задачи, лидера… такой группы у нас не было», — сказал Бурносов. 

Ранее Следственный комитет сообщил о задержании шестерых подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались жители станицы Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, и Игорь Майданюк, 1994 года рождения, Сергей Цапок и его подельник Сергей Цеповяз. При этом отмечалось, что все задержанные входят в ОПГ, которую возглавлял Цапок.

Бурносов также назвал надуманной версию о том, что Цапок держал в страхе всю станицу. «Цапок — это бывший депутат Кущевского района. Его полномочия истекли в марте этого года. О том, что они держат в страхе весь район, это надуманно», — сказал Бурносов. На замечание журналистов, что «об этом говорит вся станица», он ответил: «Я считаю, что это необъективно».

Бурносов также выразил мнение, что положение дел с преступностью в Кущевке СМИ освещают необъективно. «Хочу сделать заявление, что в СМИ необъективно отражено положение дел с преступностью, а также сообщено о несуществующих 220 изнасилованиях, десятках убийств и вымогательствах, совершенных на территории района», — сказал он. Обстановку в Кущевском районе Бурносов назвал стабильной, а работу подчиненных — добросовестной и самоотверженной.

За что убили?

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду заявил о раскрытии убийства трех семей в Кушевской. Другие официальные лица пока сдержанны в таких комментариях, но уверены, что преступление будет объективно расследовано и раскрыто.  По данному делу уже задержаны шестеро подозреваемых и предполагаемый организатор. Но на настоящий момент интересней, пожалуй, мотив преступления.

В четверг Бастрыкин озвучил две основные версии, которые сейчас отрабатывает следственная группа: это месть за убийство старшего брата Цапка и разбойное нападение с целью завладения имуществом. В СМИ звучали и другие, самые противоречивые, версии. Сначала сообщилось, что целью убийц был не хозяин дома Сегей Аметов, а приехавший к нему в гости из Ростова-на-Дону бизнесмен Владимир Мироненко. Также были версии о якобы карточном долге Аметова и его нежелании платить мзду местным мафиози.

Как бы то ни было, точное установление причины убийства семьи поможет дать вопрос на ответ — что делать дальше, и не только в Кущевской, а во всей стране. Ведь не секрет, что доверие граждан к правоохранительной системе в России очень низкое. И расследование трагедии в Кущевской в очередной раз показало эту проблему. «Я думаю, этот случай даст нам возможность посмотреть и в целом по стране. Нам необходимо менять ситуацию, в частности и в целом, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что если он обращается в правоохранительные органы, то он будет защищен», — заявил законодатель Владимир Васильев.

***

Кубанская милиция обратилась к жителям станицы Кущевская Краснодарского края, где было совершено массовое убийство, с просьбой сообщить в правоохранительные органы о преступлениях, о которых не заявлялось ранее, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь ГУВД Игорь Желябин. После зверского убийства 12 человек в станице Кущевская специальные комиссии в район направили Следственный комитет, Генпрокуратура и МВД РФ. Их сотрудники должны проверить работу местных правоохранительных органов и проверить все решения по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Желябин пояснил, что обращение касается, в том числе, изнасилований и доказательств того, что на территории станицы действовала преступная группировка. «Дело в том, что некоторые СМИ сообщали о якобы 220 изнасилованных девушках, однако, по статистике, в данном районе за пять лет всего было подано 47 заявлений», — сказал Желябин, добавив, что в этом году поступало только четыре таких заявления.

Он отметил, что если у граждан либо сотрудников средств массовой информации есть основания заявить о подобных преступлениях, представители ГУВД просят обращаться с заявлениями либо в краевое управление, либо в райотдел. Желябин также добавил, что это обращение касается и других незаявленных преступлений, в частности, деятельности на территории станицы преступной группировки.

Начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов сообщил, что организованной преступной группировки, о которой говорится в СМИ, в районе нет и не было. По его словам, задержанные по делу об убийстве действительно были «группой», но не ОПГ в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ. Кроме того, он подчеркнул, что данные о более чем 200 изнасилованиях в районе не соответствуют действительности.

Желябин между тем пояснил, что квалификация организованной преступной группировки дается следствием либо судом, и представитель милиции не мог рассматривать действия каких-либо людей за рамками своей компетенции. «Если граждане станицы знают о фактах, которые могли раскрыть совершавшиеся в составе группы преступления, милиция просит также сообщить о них либо в краевое управление, либо в райоотдел», — добавил представитель ГУВД.

ВОЗМОЖНЫЕ  МОТИВЫ.

Следственный комитет, расследующий преступление, пока не озвучивает возможные версии, ссылаясь на тайну следствия. По данным краевой администрации, таких версий пять, и одна из них — убийство связано с профессиональной деятельностью Аметова. Он был весьма успешным фермером и мог составить конкуренцию сельхозпроизводителям и на уровне района, и на уровне края.

Семья основного фигуранта, задержанного по данному делу — Сергей Цапка, — как раз и занимается агробизнесом. Их фирма «Артекс-Агро», которую возглавляет мать подозреваемого, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Некоторые СМИ, ссылаясь на рассказы местных жителей, сообщают, что Цапок был лидером местной ОПГ и занимался в районе рэкетом. Основная версия жителей Кущевской — нежелание Аметова подчиняться требованиям группировки Цапка и платить ему дань. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Цапок — действительно активный участник местной преступной группировки.

Еще одной причиной преступления, считают местные жители, могла стать десятилетняя вражда двух семей — Аметовых и Цапок. Сторонники этой версии напоминают, что убийство Аметовых произошло как раз в восьмую годовщину (с разницей в несколько дней) смерти Николая Цапка — брата Сергея, который, по оперативным данным, до своей смерти был лидером ОПГ, которое впоследствии возглавил предполагаемый заказчик расправы. Николая из автоматического оружия расстреляли неизвестные. Кроме того, как предполагают кущевцы, смерть Аметова могла быть связана с его хобби — он был картежником, а по информации некоторых СМИ, профессиональным «каталой». То есть, возможно, кто-то из должников ликвидировал своего кредитора.

Согласно пятой версии, преступников интересовал не Аметов, а его гость — ростовчанин Владимир Мироненко (на фото), который был исполнительным директором компании «Астон», насчитывающей более трех тысяч сотрудников и успешно развивающейся. Однако эту версию сразу же опровергли в компании, пояснив, что Мироненко был просто грамотным управленцем, но при этом не мог отстаивать чьи-то личные интересы в рамках бизнеса.

По материалам российских СМИ и информагентств. Фото РИА Новости

 Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

продолжение: https://operkor.wordpress.com/2010/12/05/%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8b-%d0%ba%d1%83%d1%89%d0%b5%d0%b2%d1%81/

 

 

 

комментария 2 to “РЕЗНЯ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКОЙ. Часть 2. Расследование массового убийства”

  1. xashtuk said

    мда (

  2. sdgsrh said

    НЕУЖЕЛИ ТАК ТЯЖЕЛО ВСЕХ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ!!!
    Сколько можно терпеть этот беспредел чиновников и ментов в Краснодарском крае!??
    Люди сколько ещё надо им погубить душ,чтобы вы вышли на площадь!??

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: