ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СТРЕЛЯЛИ. Вооруженный конфликт в Желтом море между Южной и Северной Кореей. Специальный фоторепортаж в тему.

Posted by operkor на Ноябрь 23, 2010

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.

В результате погибли двое южнокорейских солдат, 14 получили осколочные ранения, на острове горят жилые дома. О последствиях ответного огня неизвестно — КНДР пока ничего не сообщала об инциденте.

Тревожный рассвет

Утром все южнокорейские СМИ передали сообщения о том, что Северная Корея с моря и суши обстреляла остров Йонпхендо. Хотя обмены артобстрелами случались в этом году и раньше, огонь вёлся в воздух, и во время тех инцидентов никто не пострадал. На этот раз стрельба велась по территории противника, и возникли опасения, не начнётся ли война. Со времени окончания войны 1950-1953 годов на Корейском полуострове действует соглашение о перемирии. США держат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих и отвергают призывы КНДР подписать договор о мире, сохраняя фактически состояние войны на полуострове.

По сообщениям сеульского агентства Ренхап, со стороны КНДР по Йонпхёндо, где проживает 1,3 тысячи человек, было произведено до сотни залпов. Южная Корея дала в ответ 80 залпов. Обстрел вёлся по военной базе, и жертвой его стал южнокорейский морской пехотинец. В Сеуле не исключают, что артобстрел мог стать реакцией Пхеньяна на проводившиеся в том же районе военные учения Южной Кореи. «Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением», — приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.

Весной этого года во время учений в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан». В Сеуле провели расследование, по результатам которого корабль был потоплен торпедой КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергли, сказав, что инцидент был сфабрикован южнокорейскими властями. В связи с нынешним артобстрелом вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности. Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхендо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции «Чхонвадэ». Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Вооруженные инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения, сообщает rian.ru.

ФОТОРЕПОРТАЖ С УЧЕНИЙ В ЭТОМ РЕГИОНЕ. Комментарий «Хроник»

В этом регионе постоянно бряцают оружием.  Регион буквально напичкан вооруженными силами. В военных учениях в этом году, о которых этот фоторепортаж, было задействовано около 8 тысяч военных,  20 кораблей и подводных лодок, а также 200 самолетов. Изначально нынешние учения должны были проводиться в Желтом море, однако этому воспротивился Китай. Представители ВМФ США отметили, что цель этих учений – послать Северной Корее четкий сигнал о том, что Вашингтон и Сеул не потерпят агрессии КНДР в регионе. В ответ на решение провести учения Пхеньян пригрозил использовать ядерное оружие. Так и живут, угрожая друг другу. Угрожать есть чем. Смотрите фоторепортаж. *** *** ******** ******* 

 ***  *** *** *** ***  Источники «Хроник» :  материалы РИА Новости. фото: фото nevs

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: