Иван Павлович Кошкин — человек легендарный. Мастер спорта СССР по ралли. Трижды чемпион Украины. Единственный среди автоиспытателей, удостоенный звания лауреата Государственной премии СССР. Заслуженный автомобилист Украины. За 38 лет работы на «АвтоЗАЗе», испытывая «Запорожец» и «Таврию», он «намотал» столько километров, сколько не наездят за свою трудовую деятельность сотни обычных водителей. И ни одной аварии! Хотя в переделках испытателю приходилось бывать не раз. «Хроники» продолжают интервью с Иваном Кошкиным. На фото «Хроник»: Набережная магистраль Запорожья
***
ЧАСТЬ 7. ВЫХОЖУ ИЗ ПОВОРОТА — КАТИТСЯ ДЕТСКАЯ КОЛЯСКА…
— Подушки в салоне не спасают при фронтальном ударе?
— Нет. Сегодня при движении, особенно в осенне-зимний период, обязательно нужно учитывать состояние обочины. А для этого, когда движется машина, надо ее «пощупать», чтобы убедиться, в каком они состоянии.
— Пощупать – это значит, пройтись колесом по обочине? Или как?
— Или колесами, или визуально. Состояние территории за обочиной точно должно быть в поле зрения водителя. То есть, всегда надо иметь запасной путь для отступления. Куда можно отступить в случае ситуации? Можно ли использовать обочину? Можно ли использовать участок за обочиной? А если там стоит ряд тополей? Это тоже надо учитывать. До пиковой ситуации надо все это оценивать. Всю дорожную ситуацию. Если там ряд деревьев, туда нельзя.
— А если другого выхода нет? Бывает ведь такое?
— Тогда останешься в кювете. Не прямо уйдешь, а по кювету. Это с переворотом будет. Но если под углом пойдет, ты можешь не опрокинуться. Что и было у меня.
— Что ж, всю дорогу оценивать дорожную ситуацию? А если рядом дама и водителю хочется с ней поболтать?
— Для хорошего водителя следить за дорогой становится привычкой. Можешь разговаривать с сидящим рядом человеком, но дорожная ситуация у тебя под контролем. Ты ее подсознательно оцениваешь. Это вначале кажется обременительно. Потом вырабатывается привычка. И работает только зрение. Оценка ситуации – основа подготовки водителя. Это контраварийный элемент, которому надо обучать молодых водителей. Эти уроки я усвоил, осваивая и испытывая новые машины. Потому что там стояла задача – не потерять машину, сохранить ее для продолжения испытаний.
— Это и помогло вам десятки лет ездить?
— Да. 44 года на испытаниях, за рулем с 52-го года. И только благодаря постоянному анализу дорожной ситуации, ее прогнозированию не было травмоопасных аварий. Вот Малев, наш бывший секретарь Запорожского обкома, а потом министр – погиб. Его машина врезалась в КАМАЗ. В той ситуации можно было принять решение.
— Говорили, что это специально было подстроено.
— Какая бы «подстава» ни была, всегда можно найти правильное решение. У меня такое было в ГДР, когда служил в армии. Выхожу из-за поворота – населенный пункт. А там один населенный пункт кончается, другой начинается – не поймешь. Как близнецы. Небольшие поселки городского типа. Выхожу из поворота – катится детская коляска. Катится прямо под машину. Я сразу влево — и в стену ресторана. Провалил стену ресторана под окном, столики сломал.
— Какая у вас машина была?
— БТР-40, грузовая. Выскакиваю, смотрю, а в коляске — кукла. Я понял: репортер, спровоцировали ситуацию, сняли. Чтобы показать – давят ребенка. Ну, тут вызвали полицию, комендатуру. Начали расследовать. Полицейский говорит: все проблемы снимаются! Поблагодарили меня. Мы, говорит, знаем, что это такое…
— А разрушенный ресторан? Люди там не пострадали?
— Людей как раз там не было. Это произошло днем. Небольшой ресторанчик семейного типа. У немцев много таких ресторанов. Полицейский сказал, что с хозяином ресторана он сам разберется. Помогли мне вытащить машину и все на этом. Потому что это была «подстава».
— Кому и зачем это было нужно?
— Такая практика там была. Подставляли под военную советскую технику свои «драбанты» – машины, где весь кузов пластмассовый. И воинская часть покупает пострадавшему новую машину. По их законам виновник полностью восстанавливает или покупает новую машину. Специально делали это, подставляли под советские машины.
— Вы считаете, что и при «подставе» можно остаться в живых?
— Можно. Если не думать об этом. Если у водителя достаточная подготовка по типичным ситуациям.
«Я ПРОТИВ ЖЕНЩИН НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ»
— А как быть, если пиковая ситуация такая, что спасая себя, ты убиваешь других?
— Такого быть не должно. Ты принимаешь решение за себя, свою машину. Бей свою машину или же погибай, но не распоряжайся чужими жизнями. То есть, пострадать из-за своей оплошности ты должен сам, но не другой участник движения. Это закон поведения каждого водителя. Ты не имеешь права распоряжаться чужой жизнью. Если бы у нас было достаточно подготовленных водителей так думающих, то ситуация на дорогах, конечно, была бы другой.
— Что надо сделать, чтобы водители были заинтересованы повышать профессиональный уровень?
— Сколько процентов сегодня людей покупают водительские права? Никто не знает. Потом, как можно за три месяца подготовить водителя? Подготовить его нормально можно не меньше, чем за год. И потом еще три года он должен учиться. Таким образом, за четыре-пять лет водитель только становится водителем. Но не за три месяца. Теперь посмотрите, какая методика обучения – электронные карточки. Но это же смешно! Экзамен должен проходить в общении. Высококвалифицированный преподаватель должен изучать претендента на водителя: что он может, что знает? Кроме того, изучать его состояние, реакцию.
— О пьянстве за рулем мы не обсуждаем
— Пьяный за рулем – потенциальный убийца. За пьянство нужно лишать прав пожизненно. Без сожаления. Штрафы новых украинцев не пугают. Заплатил и уехал. И опять же будет пить, создавать аварийную ситуацию на дорогах.
— А то, что старые иномарки вновь разрешили ввозить в Украины, это правильно?
— Украину сделали свалкой всего. Кстати, вот еще такой момент. Берешь, например, иномарку или две разные иномарки и делаешь тест, вот эти заезды. Конечный результат получается один и тот же. Скоростной я имею в виду. Но на одной машине я затрачиваю гораздо больше психологических сил, чтобы выполнить одно и то же упражнение. А на второй машине делаю это совершенно легко.
— С чем это связано?
— Считаю, что нужно делать замеры, сколько водитель тратит психофизических сил на выполнение данного упражнения. Вот это будет объективная оценка.
— Сейчас это не делается?
— Нет. А это важно. На спокойной машине не подготовленный водитель может выполнить маневр внезапный легко и свободно. А на второй машине он может не справиться. И виноват в этом не он, а машина. Потому что она неконтролируема, не знаешь, что от нее ожидать. А в ГАИ пишут: водитель не справился с управлением. Так вот я и говорю: если инструментальная оценка поведения машины будет с учетом затраченных психофизических сил – это характеризует управляемость автомобиля, его прогнозируемость.
— А может, это и делается где-нибудь?
— Нет, не делается. Наверное, не ставилась такая задача. А может уже что-то и есть. Но это основа. Когда проходят водители медицинскую комиссию, надо проводить и такие тесты. Для будущих водителей проводить надо тесты на выполнение определенных упражнений.
— Это сложная методика?
— Это просто. Шлем одел и выполняй упражнение. А психоаналитики или психотерапевты будут опрос делать: степень его подготовленности, можно ли вообще ему выдавать права. Этим заниматься должна совместная комиссия – ГАИ и медицина. Специально разработать площадку, расположить упражнения. И на скорости он должен приехать. И все это фиксируется специалистами. Вот это и будет определять готовность или пригодность водителя для езды на дорогах общего пользования.
— При покупке машины на рынке вы могли бы дать человеку совет: стоит покупать эту машину или не стоит?
— Мои друзья, когда покупают на рынке машины, обращаются ко мне. Говорят: мы приедем, ты посмотри машину. Я посмотрел, говорю: «На два года тебя устроит?» — «Устроит», — отвечает. «Тогда бери. На большее ее не хватит». Есть такое барахло на рынке, что вообще нельзя его покупать. Из хлама слеплено.
— Оценка машины для вас не проблема?
— Ну, конечно. Это же моя профессия. Что-что, а машину определить для меня ничего не составляет. Без всяких проверок.
— Сегодня много за рулем можно видеть женщин. Как вы на это смотрите?
— Я не против женщин. Но я против неподготовленных женщин.
— По статистике, говорят, они меньше аварий совершают.
— Они более дисциплинированные. Это в их природе заложено. И очень вежливо обращаются с техникой. Но дело в том, что на дорогах они проходят не совсем подходящую школу. Вот эту агрессивность. И вот эта незримая идиотская школа портит женщин-водителей.
Может, некоторые из них не изменяют своим привычкам. Но большинство подчиняются вот этому бардаку на дорогах. А в принципе против женщин я ничего не имею. Но подготавливать их, я считаю, должны женщины, а не мужчины. Здесь своя специфика. Психологическая совместимость больше. Вообще подготовку водителей надо вести на более серьезном уровне. Неплохо было бы создать школу мастерства водителей.
— Для тех, кто уже стал водителем?
— Для водителей, желающих повысить свое мастерство. Для тех, кто хочет не просто ездить, а в совершенстве владеть машиной.
— Кстати, самодельные машины в Запорожье есть?
— Если кто и делает, то зарегистрировать их сегодня практически невозможно. Там куча экспертиз, заключений требуется. И все платно. Так что, лучше и дешевле ездить на тех машинах, которые имеются в продаже. Но всегда надо помнить, что основа основ водительского кредо – строжайшее соблюдение правил движения. Об этом забывать опасно.
Николай Зубашенко, журналист. Фото «Хроники»
Постоянный адрес: «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.