В Саратовской области проведена спецоперация, в ходе которой обезврежена крупная банда, действовавшая в регионе еще с 1990-х годов. Ее главарем оказался глава Энгельского муниципального района. По данным РБК, речь идет о Михаиле Лысенко.Как сообщил глава управления информации и общественных связей МВД России Валерий Грибакин, высокопоставленный чиновник уже задержан. Вместе с ним под стражу взяты более 10 активных участников банды… которая, по данным следственных органов, совершала тяжкие и особо тяжкие преступления.

 При проведении обыска в одном из частных домов обнаружен оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Основная часть задержанных уже дали признательные показания.

В настоящее время устанавливается причастность к совершенным бандой преступлениям других представителей местных органов власти и управления. Глава МВД России Рашид Нургалиев уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о проведенной спецоперации. 

Стоит отметить, что после раскрытия убийства в станице Кущевская, где бандиты фактически контролировали жизнь в целом населенном пункте, появилась информация, что руководство МВД приказало жестче бороться с ОПГ, вступивших в криминальные связи с чиновниками, в различных регионах России. По неофициальным данным, в Энгельсском районе расследование было связано в том числе с деятельностью расположенных там нефтеперерабатывающих заводов.

 Источник: http://top.rbc.ru/incidents/28/11/2010/506478.shtml