ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛ ДНЯ. Власти США готовы причислить сайт WikiLeaks к террористам, а власти Швеции — посадить основателя сайта за изнасилования

Posted by operkor на Ноябрь 29, 2010

28 ноября, скандально известный ресурс WikiLeaks опубликовал через ведущие мировые СМИ более 250 тысяч писем дипломатов США. Переписка включает данные об американской внешнеполитической стратегии в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских. На фото: основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанджа

Данные были обнародованы на сайтах El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. В частности газета The Guardian написала, что лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.

Также могут вызвать очередную волну скандалов обнародованные планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации «Аль-Каида» из Саудовской Аравии. Переписка также содержит некие данные о, якобы, возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Кроме того, как выяснилось, среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, премьер России Владимир Путин назван «альфа-самцом» (в ориг. — «alpha-dog») и политиком, придерживающимся авторитарных методов, чей личный стиль руководства позволяет сравнить его с итальянским премьером Сильвио Берлускони.

В то же время, Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера Der Spiegel за 29 ноября, попавшего в распоряжение журналистов до поступления в продажу, в письмах упоминают с прилагательными «блеклый» и «нерешительный».

Не остался без внимания и афганский Президент Хамид Карзай. В обнародованным документах он характеризуется как «подверженный паранойе», а канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, «избегает рисков и редко проявляет творческий подход». Помимо того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером. Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

***

Прославившийся публикацией компромата на власти и армию США сайт WikiLeaks могут внести в разряд террористических организаций. С такой инициативой выступил конгрессмен от Республиканской партии и высокопоставленный член Комитета по делам национальной безопасности США Питер Кинг. По его словам, данный ресурс, 28 ноября опубликовавший очередную подборку секретных документов правительства США, представляет для страны реальную угрозу, передает Би-би-си.

«WikiLeaks поступает так, как поступают только террористы: подрывает авторитет американского правительства, совершает бездумные действия, которые могут стоить человеческих жизней. Я понимаю, что все это делается в знак неудовольствия нашей политикой, но подобные шаги подвергают риску жизни американцев. Также подвергаются риску наши союзники», – заявил П.Кинг.

Конгрессмен добавил, что для него обнародование секретных материалов равнозначно нападению террористов. В Пентагоне заявляют, что приступили к укреплению защиты компьютерных систем ведомства, чтобы в дальнейшем предотвратить утечки секретной информации.

Отметим, новые секретные документы, опубликованные 28 ноября на сайте, могут спровоцировать ряд крупных политических скандалов вплоть до межгосударственных. В частности, Белому дому придется долго объяснять, почему американские чиновники позволяют себе нелицеприятные высказывания в отношении крупных зарубежных политиков – например, премьер-министр РФ Владимир Путин назван «вожаком стаи», президент Франции Николя Саркози – «голым королем», главу правительства Италии Сильвио Берлускони считают «сексуально озабоченным», а президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером.

Вашингтон уже начал оправдываться: в администрации президента Барака Обамы заявили, что материалы, в том числе цитаты из переписки, содержащие «отзывы» о первых лицах государств, «прямолинейны, но зачастую содержат неполную информацию». «Это не выражение нашей политики и не всегда отражает конечные политические решения», – подчеркнули в Белом доме. Таким образом, США фактически признали, что опубликованные документы – не фальшивка.

Это лишь малая часть обнародованных материалов. Незадолго до начала публикации секретных данных сайт WikiLeaks перестал работать из-за проведенной на него хакерской атаки. Однако сотрудники ресурса заблаговременно передали всю информацию крупнейшим мировым изданиям – Guardian, Spiegel, El Pais, Le Mond, New York Times, которые и начали публиковать материалы на своих страницах.

КСТАТИ

Основателя скандального сетевого проекта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, специализирующегося на утечках военных данных, намерена остановить прокуратура Швеции. Ведомство будет добиваться его ареста, сообщает Associated Press. Следствие отправило в суд Стокгольма запрос на задержание для допроса Дж.Ассанджа, подозреваемого в изнасиловании двух гражданок Швеции. В случае удовлетворения требования прокуратуры основатель WikiLeaks будет объявлен в международный розыск.

«Причина запроса состоит в необходимости допросить подозреваемого», — объяснила прокурор Марианн Ню, ответственная за расследование преступления сексуального характера. Она указала, что до этого провести допрос было невозможно по причине недоступности подозреваемого.

Напомним, подозрения в адрес журналиста, которому приписывают сексуальные домогательства и изнасилование, возникли в августе 2010 года. Сообщается, что две женщины, с которыми Дж.Ассандж встречался после семинара в Стокгольме 14 августа, спустя несколько дней подали заявления в полицию, обвинив журналиста в сексуальном насилии. Прокуратура Стокгольма начала официальное расследование, но почти сразу закрыла дело.

Однако затем 1 сентября прокурор М.Ню возобновила расследование, но к тому моменту Дж.Ассанж уже покинул Швецию. Между тем, сам Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, считая их «грязной кампаний» спецслужб по его дискредитации в связи с деятельностью сайта Wikileaks, публикующего секретные документы.

***

Проект Дж.Ассанджа WikiLeaks — международный социальный сетевой проект, который специализируется на сборе и публикации конфиденциальных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. В октябре 2010 года портал обнародовал около 400 тыс. секретных документов, связанных с войной в Ираке, чем вызвал гнев американских властей.

В документах говорится о том, что в период с января 2004 года по 31 декабря 2009 года в Ираке погибли не менее 109 тыс. человек. Из них 66 тыс. мирных жителей, 23 тыс. 984 боевика, 15 тыс. 196 военнослужащих иракской правительственной армии и полицейских и 3 тыс. 771 солдат США и их союзников. В среднем в Ираке каждый день погибал 31 мирный житель. Эти цифры значительно превышают данные официальной статистики.

В начале ноября Дж.Ассандж заявил, что возможно, ему придется попросить политического убежища в Швейцарии, куда в этом случае, переедет и сайт WikiLeaks. «Сейчас я решаю, попросить ли мне убежища», — сказал Д.Ассандж в интервью швейцарскому телеканалу TSR. «Публикация данных относительно США привела не к всестороннему и тщательному расследованию нарушений прав человека, как это делают другие страны, а к агрессии в адрес нашей организации, публичным угрозам и попыткам уничтожить ставшую достоянием общественности информацию, — сказал Д.Ассандж на пресс-конференции в Женеве.

По его словам, на сайте до конца года будет опубликовано еще около 4 тыс. секретных документов, касающихся разных стран. В распоряжении интернет-ресурса есть секретные материалы не только по США, но и по целому ряду других государств, в частности по России и Ливану.  Д.Ассандж также вновь призвал США расследовать опубликованные WikiLeaks данные о пытках иракских заключенных и злоупотреблениях американских военных в Ираке.

По материалам СМИ. Фото с сайта dw-world.de

 

Один ответ to “СКАНДАЛ ДНЯ. Власти США готовы причислить сайт WikiLeaks к террористам, а власти Швеции — посадить основателя сайта за изнасилования”

  1. scaer said

    Зайдите лучше на http://wikileaks.cia.org , пока не убрали . Главное wikileaks .CIA. org ( тобишь ЦРУ ) в адрес вставить и станет понятно откуда чего берется ! Таки да , вы попадете на сайт совсем не WikiLeaks …

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: