ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Астана — вычурная столица казахской мечты. 16 лет назад Нурсултан Назарбаев принял решение построить новую столицу посреди степей…

Posted by operkor на Декабрь 1, 2010

Для молодого среднеазиатского гиганта, уже несколько лет проводящего активную дипломатию в направлении как Запада, так и России, организация проходящего  сегодня саммита ОБСЕ — символ признания, пишет Le Figaro. «Это результат усиленного лоббирования, призванного заставить забыть о демократических огрехах Казахстана, чтобы подчеркнуть его политическую стабильность и огромный экономический потенциал, — подчеркивает корреспондент Сирилл Луи. — Прельщенные казахскими запасами нефти и урановыми шахтами, многие страны, в том числе Франция, открыто поддержали кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ».

В 1994 году Нурсултан Назарбаев принял решение построить новую столицу посреди степей, так как Алма-Ата была слишком загрязнена и слишком близка к Китаю. Астана, построенная на месте бывшего Целинограда, развивалась с ошеломительной скоростью: за десять лет население увеличилось с 300 тысяч до почти 700 тысяч жителей, а площадь города утроилась.  «Столица новой казахской мечты для одних, показуха для других, Астана с избытком воплощает в себе все козыри и противоречия политической системы, действующей в стране с 1991 года, — подчеркивает издание. — Многие наблюдатели подозревают, что Назарбаев строил столицу «под себя» с единственной целью — удержаться у власти».

По мнению эксперта Института международных и стратегических отношений Рене Канья, «основание Астаны — одно из важнейших политических решений последних двадцати лет». Расположенный в центре Казахстана город позволяет контролировать всю страну. К тому же город, населенный предпринимателями и молодыми чиновниками, оказывается гораздо послушнее старой столицы, где сегодня сконцентрированы оппозиционные партии, независимые НКО и казахская интеллигенция, подчеркивает газета.

«Назарбаев создал Астану, чтобы показать респектабельное лицо своим иностранным партнерам», — считает Владимир Козлов, лидер оппозиционной партии «Алга». «На нарисованных по линейке улицах новой столицы никогда не услышишь о фальсификациях на выборах, издевательствах над оппозиционерами или нарушениях прав человека», — пишет издание. По признанию сенатора от партии президента «Нур Отан» Адиля Ахметова, «мы решили сначала развивать экономику; демократия придет позже». Пока же уровень жизни обитателей Астаны растет вместе с нефтяной рентой.

В отличие от соседней Туркмении, в Астане совершенно не практикуется культ личности, однако в мае парламент принял закон, присвоивший Назарбаеву титул «лидера нации». «Хотя это и авторитарный режим, в Казахстане дышится свободнее, чем у соседей», — признается один европейский дипломат. Однако будущее страны предсказать сложно, тем более что обсуждение вопроса о преемнике 70-летнего Назарбаева остается табуированной темой.

 «Тем не менее, это решающий вопрос для этого региона, взбудораженного зачатками радикализма и экстремизма», — отмечает эксперт Французского института международных отношений Тома Гомар. Покрыто туманом и будущее Астаны, в спешке построенной в неблагоприятных климатических условиях: за последние годы фундаменты нескольких зданий, возведенных на слишком влажных участках, просели, пишет газета.

Источник: Le Figaro

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: