ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО. МВД Беларуси: задержана группа «чёрных трансплантологов»: среди них — украинцы. За изъятую почку «добровольцу» обещали 10 тысяч долларов и …

Posted by operkor на 1 декабря, 2010

Белорусские и украинские милиционеры пресекли деятельность международной преступной группы, занимавшейся незаконной вербовкой доноров внутренних органов. Об этом говорится в информации управления общественных связей МВД Беларуси. Установлено, что с 2008 по 2010 год злоумышленники через Интернет подыскивали жертв для переправки за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам.

В МВД отметили, что доноры выезжали за рубеж добровольно, однако в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость. За изъятую почку каждому «добровольцу» полагалась плата в размере 10 тысяч долларов. Однако некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшуюся необходимо было «отработать», то есть завербовать новых жертв.

Уголовное дело было возбуждено в отношении одного из предполагаемых лидеров преступного формирования — гражданина Израиля (уроженца Беларуси), а также двух сообщников. Оба они являются гражданами Украины, которые в своё время также были донорами и впоследствии вошли в состав преступной группы. Уже установлены личности троих белорусов, ставших жертвами подозреваемых, а также ряд лиц, которые были ими завербованы, однако в силу различных причин не смогли выехать из страны для проведения операций. Фигуранты задержаны на территории Украины, где в отношении них возбуждено аналогичное уголовное дело, так как в списке жертв значатся десятки украинцев. Собранные белорусскими правоохранителями материалы будут переданы в Украину и объединены в одно дело.

Недавно украинские правоохранители пресекли деятельность транснациональной группировки «чёрных трансплантологов», в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Через несколько месяцев в МВД официально подтвердили факт задержания трёх врачей Института им. Шалимова. Организованная преступная группа, в которую входили врачи киевской клиники, вербовала через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагала им за 10 тыс долл продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров.

Также в октябре 2007 года в Донецке был задержан гражданин Израиля Михаэль Зис, которого правоохранительные органы Молдовы подозревали в незаконной торговле человеческими органами. В совершении аналогичных преступлений Михаэля Зиса подозревали и в Израиле, где его называли лидером группы «чёрных трансплантологов». В конечном итоге суд амнистировал Зиса.

Источник: РИА Новости

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Как ранее сообщали «Хроники», 9 августа Президент Украины Виктор Янукович встретился  с генеральным прокурором Украины Александром Медведько. Виктор Янукович ожидает от Генеральной прокуратуры более эффективной работы в вопросах законности усыновления детей, а также трансплантации органов на территории Украины. Об этом он сказал в ходе встречи с Александром Медведько, сообщала пресс-служба главы государства.

Во время беседы президент обратил внимание генпрокурора на вопрос незаконного усыновления и вывоза из Украины детей. Глава государства подчеркнул, что обнародованная недавно в СМИ информация о неединичных случаях незаконного усыновления детей по фиктивным документам должна быть тщательно проверена. «Я просил бы, чтобы Вы также взяли этот вопрос под контроль на ранней стадии – стадии оформления документов об усыновлении и вывозу детей», — сказал Янукович.

Президент ожидает также от Генпрокуратуры более эффективной борьбы с незаконной трансплантацией органов на территории Украины. По его словам, речь, в частности, идет о необходимости проверки обнародованной в СМИ информации о таких случаях.  «С моей точки зрения, работа правоохранительных органов в этом направлении неэффективна, и я просил бы Вас поднять этот вопрос на надлежащий уровень», — обратился Янукович к генпрокурору.

В свою очередь Медведько признал, что работу правоохранителей в этом направлении нельзя назвать эффективной.  «Относительно вывоза детей, а также незаконной трансплантации внутренних органов, я согласен с Вами. Действительно, по этому направлению работу правоохранительных органов невозможно считать удовлетворительной. Поэтому я обещаю Вам, что мы в ближайшее время разберемся в этой ситуации и примем дополнительные меры для усиления прокурорского надзора», — подчеркнул генпрокурор.

Отметим, что Министерство внутренних дел  сообщило о раскрытии международной группы «черных трансплантологов». В ее состав, по информации милиции, входили хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова в Киеве.  «В состав группировки входили четыре ведущих врача одной из киевских клиник – Института им. Шалимова», — уточнил начальник департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД. Между тем руководство института отвергало все обвинения милиции в адрес своих сотрудников.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ к “ГРОМКОЕ ДЕЛО. МВД Беларуси: задержана группа «чёрных трансплантологов»: среди них — украинцы. За изъятую почку «добровольцу» обещали 10 тысяч долларов и …”

  1. Ura said

    Уже ни для кого не является секретом тот факт, что милиция возбудила уголовные дела в отношении сотрудников нескольких патологоанатомических отделений Киевской области, которые изымали органы покойников без разрешения родственников. Речь идет об отделениях СМЭ в Боярке и Броварах, заведующие которыми на протяжении нескольких лет изымали у трупов глаза и, как сказано в одной из статей, продавали в «частные» клиники, да так этим увлеклись, что правоохранительные органы стараются не разглашать данные полученные во время следствия дабы не придавать этому особый резонанс. На данный момент все говорят об аморальных и преступных действиях патологоанатомов, но почему-то никто не упоминает о тех медицинских заведениях и докторах, которым эти глаза «поставлялись» на «конвеерной основе». Одной из причин, по которой все это умалчивается может быть тот факт, что изъятые у покойников незаконным путем глаза «поставлялись» вовсе не в частные клиники, как говорилось ранее в СМИ, а в один из ведущих в этой области медицинских центров страны. Речь идет о Киевской городской клинической офтальмологической клинике «Центр микрохирургии глаза», в которой операции по пересадке роговицы делаются с очень давних времен. Как видно с названия клиники она является структурным подразделением и подчиняется Главному управлению здравоохранения КГГА.
    Как стало известно источнику, врачи и руководство центра никогда даже и не пытались опровергать тот факт, что в центре из незапамятных времен делают операции по пересадке роговицы глаза и не только, что само собой подразумевает использование донорских органов – глаз. Но если хирурги и руководство центра знают о том, что в их медицинском учреждении осуществляются указанные выше операции, причем очень давно и в большом количестве, то наверное кто-то из них должен был задаться вопросом : «А откуда же берутся донорские глаза ?». По крайней мере об этом наверняка должен был знать главврач центра Рыков С.А., который работает там со времен СССР и как минимум кто-нибудь с ГУОЗ, поскольку в этом органе аккумулируется вся статистика из медучреждений Киева.
    Сделав небольшой анализ сложившейся ситуации, с небольшим процентом вероятности возможно допустить, что патологоанатомы могли изымать глаза у покойников в тайне от своего руководства и незаметно для родственников умерших, дабы избежать огласки. Однако в то, что кто-нибудь из врачей центра мог сделать операцию с пересадки роговицы в тайне от своего вышестоящего руководства не верится вообще.
    Следовательно, исходя из выше изложенного, руководство центра и вышестоящие организации знали о том каким образом, откуда и в каких количествах поступают в центр глаза. Соответственно, если глаза у покойных изначально изымались незаконно (без разрешения родственников и в тайне от руководства СМЭ области, а соответственно без составления каких-либо документов о их изъятии), то навряд ли можно предположить, что в дальнейшем соблюдались правила их хранения, перевозки и т.д.. Таким образом, как можно говорить о том, что кто-то не знал или не догадывался о незаконности поступления донорских глаз в сам Центр. Тем более, что наверняка отсутствует документация, свидетельствующая о фактах передачи глаз из СМЭ в Центр (ее не может быть априори, иначе ее должны были бы подписывать руководители двух структур – областного СМЭ и Центра или ГУОЗ).
    Почему, изначально зная о незаконности этой схемы, никто на протяжении нескольких лет не попытался прекратить ее существование или хотя бы каким-то образом перевести в законный формат. Возможно ответ на этот вопрос кроется в финансовой стороне вопроса ? Тем более, если учесть тот факт, что, по информации самих же сотрудников Центра, большая часть операций по пересадке роговицы глаза была сделана иностранцам-выходцам из мусульманских стран, где изъятие органов у трупов категорически запрещено.
    Остается лишь надеяться на компетентность наших правоохранительных органов, которые, хочется верить, разберутся с этой ситуацией и дадут объективную оценку.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: