ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Полиция 188 стран ищет основателя сайта WikiLeaks, который якобы насиловал женщин. Кто такой Джулиан Ассандж и что такое WikiLeaks?

Posted by operkor на 1 декабря, 2010

 Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж (на фото) , чьи сенсационные разоблачения взбудоражили международную общественность, объявлен в международный розыск организацией Интерпол. Как сообщает Би-би-си, это означает, что все 188 стран, входящих в Интерпол, в случае обнаружения Джулиана Ассанджи должны предпринять все меры для его ареста на основании международного ордера.

Ранее ордер на арест Джулиана Ассанджи выдала прокуратура Швеции. В этой скандинавской стране скандально известного автора подозревают в изнасиловании, домогательствах и незаконном применении силы по отношению к женщине.  Сам Дж. Ассандж обвинения отрицает и утверждает, что подобное преследование является реакцией на публикации его сайта. В самой Австралии, гражданином которой является Дж. Ассандж, в настоящее время проводится специальное расследование, призванное установить, нарушает ли местное законодательство ноябрьская публикация сайтом WikiLeaks секретных документов и какие меры следует принять в отношении основателя сайта.

В настоящее время местонахождение Дж. Ассанджа остается неизвестным. Свою скандальную серию разоблачений сайт WikiLeaks начал с публикации секретных материалов, касающихся военных действий США и их союзников в Афганистане и Ираке. В результате до широкой публики были донесены некоторые подробности этих кампаний. В частности, в опубликованных материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, и о неудачном ходе ряда операций.

В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказались документы Госдепартамента (в том числе переписка американских дипломатов), часть которых помечена грифом «секретно».

 Создатели сайта WikiLeaks заявили о планах запуска нового проекта

Сайт будет информационным, но не будет конкурировать с WikiLeaks. В первую очередь планируется организовать доступ к большому объему документов, передает Deutsche Welle.  Предполагается, что сайт будет «абсолютной противоположностью WikiLeaks», но будет опираться на те же идейные принципы — сообщение актуальной информации.

Ожидается, что новый сайт будет запущен в середине декабря. В новом проекте должна иметься возможность одновременного доступа большого количества людей к большому количеству документов. Среди недостатков WikiLeaks называется, в частности, невозможность отследить, когда какой документ был выложен в Сеть и почему. С названием создатели нового проекта еще не определились.

Новый сайт, разработанный бывшими сотрудниками WikiLeaks, не будет направлен ни против WikiLeaks, ни против создателя сайта Джулиана Ассанджа. Создатели нового проекта подчеркивают, что не хотят быть конкурентами бывшего работодателя.

На фото: офис скандального сайта

Кто такой Джулиан Ассандж и что такое WikiLeaks?

Большую часть информации, связанной со своим детством и юностью, Джулиан предпочитает хранить в секрете. Известно, что он родился и вырос в Австралии, его мать вышла замуж за директора бродячего цирка, когда ему было около года, и с тех пор Ассандж со своей семьей переберался из города в город, сменив 37 школ, а также обучаясь самостоятельно и с матерью. Он часто ходил в компьютерные клубы, где и овладел первыми навыками программирования.

Позже он занимался разработкой программного обеспечения, связанного с сетевой безопасностью. В 1997 году Джулиан стал соавтором книги «Undergound», в которой рассказывается о хакерской атаке на Министерство обороны США и ряд других крупных организаций, проведенной австралийскими программистами. Этих людей вычислили и выписали каждому по небольшому штрафу в обмен на признание ими своей вины. Журналисты издания Wired утверждают, что хакер по прозвищу Mendax, о котором говорится в книге, это на самом-то деле и есть Джулиан Ассандж.

В 2006 году, уже будучи известным хакером, он основал проект WikiLeaks, который был предназначен для публикации разоблачающих материалов и был создан на основе платформы wiki (на ней работает и «Википедия») для упрощения совместного с пользователями редактирования контента. В качестве хостера для своего интернет-проекта Джулиан выбрал PRQ.se, которые обещают не удалять материалы из сети даже при условии, что этого требуют представители закона. Услугами этой же компании пользуется портал The Pirate Bay.

В том же 2006 году на сайте появился первый секретный документ — друг и коллега Ассанджа из компании Tor перехватил сообщение, в котором говорилось, что лидер сомалийских мятежников призывает нанять киллеров для убийства представителей законного правительства страны. А через несколько месяцев Ассандж опубликовал секретные материалы о коррупции в семействе кенийского президента, за что он получил престижную среди журналистов премию Amnesty International.

С тех пор пресса не сводит глаз ни с WikiLeaks, ни с самого Джулиана Ассанджа, но прогремел на весь мир этот проект лишь в 2010 году, когда в апреле там был опубликован видеоролик, показывающий как американские военные расстреливают с вертолета журналистов Reuters и несколько мирных жителей, приняв их за террористов. После этого Ассандж окончательно перестал мелочиться и начал публиковать секретные документы тысячами: в июле он слил в сеть более 76 000 документов, связанных с американской кампанией в Афганистане, а уже в октябре — около 400 000 записей о войне в Ираке. В связи с этим правительство США обвинило его в подстрекании к краже государственной собственности.

Важным моментом в работе Ассанджа и Wikileaks является еще и разработанный им и его коллегами механизм анонимной передачи секретных данных — он работает по матрешечной стистеме, когда каждое сообщение передается от источника до приемника через миллионы компьютеров, участвующих в процессе, но ни одно промежуточное звено этой цепи не знает ни пункта изначально отправления, ни пункта конечной передачи. Это позволяет защитить информаторов и инсайдеров в государственных организациях, которые работают с Джулианом и имена которых не знает даже он сам.

Джулиан Ассандж пытался получить гражданство Швеции, но ему ответили отказом. После этого на него завели уголовное дело с обвинениями в изнасиловании, которое сначала закрыли, а через некоторое время возобновили снова. Коллеги по работе над проектом WikiLeaks обвиняют его в легкомысленности и в том, что он больше занимается самопиаром, чем непосредственной работой. Для того, чтобы как-то противопоставить себя Джулиану, они создали сообщество WikiLeaks Insider.

Американские спецслужбы установили слежку за Джулианом Ассанджем, поэтому он теперь вообще не появляется на территории США, а на многих лекциях и круглых столах, где он заявлен, часто выступают его друзья. В США также заведено уголовное дело на него, по которому его обвиняют в «подстрекании к краже государственной собственности». Журнал Time отобрал кандидатов для премии «Человек года», а конечный выбор оставил за пользователями, которые, похоже, вполне могут выбрать именно Джулиана Ассанджа — сейчас он находится в тройке лидеров этого голосования.  

В ближайшее время Джулиан Ассандж собирается «добраться» до России и Китая, рассекретив полученные оттуда сведения. Двадцать второго ноября на сайте WikiLeaks было заявлено, что следующий большой «слив» информации будет по объему в семь раз больше иракского. Министерство обороны РФ уже делало по этому поводу заявления, в которых имело неосторожность угрожать Ассанджу. В последних своих сообщениях Джулиан обещает даже не просто опубликовать очередные документы, а «показать людям новый мир, переосмыслив историю».

Некоторые известные политические аналитики утверждают, что информация, касающаяся действий военных США в Афганистане и Ираке, довольно безвредна для репутации этой страны. На всех предыдущих действиях WikiLeaks лишь заработали себе имя, чтобы материалы, которые будут касаться России и Китая, получили максимальную огласку.

Источник: http:/top.rи

 

Один ответ к “Полиция 188 стран ищет основателя сайта WikiLeaks, который якобы насиловал женщин. Кто такой Джулиан Ассандж и что такое WikiLeaks?”

  1. M said

    Викиликс почти ничего нового не раскрыл.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: