Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Мэр Запорожья Александр Син отказался от “Батькивщины”. Первый ход запорожского головы: е2-е4 и сдача королевы

Posted by operkor на 6 Грудня, 2010

Избранный мэром Запорожья кандидат от партии «Батькивщина» Александр Син вышел из партии. Об этом Син сообщил сегодня на пресс-конференции, пишет УНИАН. При этом он заявил, что в своей работе будет реализовывать предвыборную программу городской организации «Батькивщины». По его словам, такое решение он принял, желая представлять интересы всех жителей города, а не одной политической силы. Между тем в руководстве “Батькивщины” уверены, что на мэра было оказано давление со стороны Партии регионов.

О намерении приостановить свое членство в партии “Батькивщина” мэр Запорожья Александр Син заявил на заседании городской парторганизации в субботу. Официально объявить об этом он пообещал сегодня на пресс-конференции. Как рассказал Ъ советник господина Сина Александр Рощин, решение мэра продиктовано “намерением более плодотворно работать с депутатским корпусом городского совета, а также представлять в своем лице интересы всех жителей города”. “На выборах мэра за Сина голосовали не только представители ‘Батькивщины, но и сторонники других политических партий. Поэтому будет логично, если мэр будет беспартийным”,– сказал господин Рощин.

Позиции Александра Рощина и представителей Партии регионов (ПР) совпали. “Запорожье получит необходимую поддержку, но только в том случае, если мэр не ударится в политику”,– предупреждал господина Сина народный депутат Владимир Рыбак (ПР) на заседании Ассоциации городов Украины 2 декабря.

В руководстве “Батькивщины” с пониманием отнеслись к решению мэра. “Я уверен, Александр Син подвергся колоссальному давлению. Если бы он не сделал этот шаг, перед ним стал бы вопрос: либо сложить с себя полномочия, либо на каждой сессии выслушивать, что ему выражают недоверие и снимают. В такой ситуации жители Запорожья оказались бы заложниками дикой политики Партии регионов”,– заявил Ъ заместитель председателя парламентской фракции “БЮТ-Батькивщина” Юрий Одарченко.

Следует отметить, что из 90 депутатов Запорожского горсовета 61 представляет ПР. Как сообщал Ъ (см. номер от 18 ноября), им уже удалось отложить приведение господина Сина к присяге мэра, затянув подачу документов на регистрацию депутатами до 30 ноября. Таким образом, первая сессия городского совета VI созыва, на которой произойдет инаугурация Александра Сина, состоится только 17 декабря. До тех пор обязанности главы города исполняет представитель ПР Владимир Кальцев, кандидатуру которого городская организация ПР выдвинула на должность секретаря горсовета.

По информации Ъ, договориться о внесении мэром кандидатуры Владимира Кальцева на эту должность “регионалы” пока не смогли. “Вначале Син был настроен на сотрудничество. Но действующий и. о. мэра начал массово увольнять руководство коммунальных предприятий и расставлять на местах своих людей. В этой ситуации нам следует задуматься, возможна ли совместная работа с господином Кальцевым”,– заявил собеседник Ъ из ближайшего окружения Александра Сина. По его словам, мэр рассчитывает дождаться смены руководства запорожской областной организации Партии регионов, чтобы начать переговоры о дальнейшей работе с чистого листа.

По материалам : kommersant.ua, УНИАН

РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС “Хроник”

Если Син отказался от членства в партии «Батьківщина», потому как, по его мнению, мэр должен представлять всех запорожцев, то почему секретарь Запорожского горсовета Кальцев – второй по иерархии человек в городском парламенте, не  выходит из Партии регионов? Неужели секретарь городского совета должен представлять только своих партийцев, а не всех запорожцев, независимо от их партийного вероисповедания?

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: