ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Син выбирает «Мотор Сич»

Posted by operkor на 7 декабря, 2010

Информация о том, что новоизбранный городской голова Запорожья Александр Син покидает ряды ВО «Батьківщина», не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. Прогнозировалось это давно, тем более, что и Президент и его наместники на  местах после выборов кинулись рассказывать, как будет плохо мэрам, которые будут заниматься политикой. На фото из архива: Александр Син на совещании в областной госадминистрации.

Что именно подразумевалось под «занятием политикой», не совсем понятно. Ведь никто из меров, избранных, например, от Партии регионов, о выходе из партии не заявлял. В Запорожье, из стана местных «бело-голубых» «ястребов» намеки, больше похожие на угрозы, в адрес Сина раздались сразу же после того, как его победа стала фактом. Дескать, никуда Син не денется, будет выполнять программу Партии регионов. Иначе, мол, мы ему устроим «импичмент» похлеще, чем бывшему мэру Запорожья Карташову. Тем не менее, сам Александр Син старательно избегал какой-то политической конкретики.

Информация о грядущем выходе Сина из партии распространились на минувшей неделе сначала из штаба Партии регионов, потом появились в запорожских СМИ в рубрике «слухи». По первоначальному плану, о выходе из партии Син, якобы, должен был заявить на организационной сессии. Однако, Син тянуть до сессии не стал. Уже 4 декабря бюро Запорожской городской организации ВО «Батьківщина» удовлетворило заявление Александра Сина о сложении полномочий руководителя партийной организацией.

 Син выступил на пресс-конференции с объяснением своего поступка. Такой маневр позволил ему продемонстрировать, что это, во-первых, его собственное решение. И, во-вторых, обрушится с критикой на контролируемую ПР городскую избирательную комиссию. Затягивание с регистрацией и депутатов и самого Сина, в котором упражнялась городская избирательная комиссия, выглядит как нарочитая демонстрация силы ПР, поскольку большинство членов горизбиркома в той или иной степени лояльно к «петровско-кальцевскому» крылу ПР. Такой вывод напрашивается из более чем прозрачных намеков Александра Ченсановича.

Ведь все время, пока Син никак не вступит в права, проигравший ему выдвиженец этой группировки Владимир Кальцев с утроенной энергией трудится секретарем Запорожского горсовета: встречается с инвесторами, строит планы на будущее, рассуждая, что мэр должен заниматься  крышами и канализацией, а он, как секретарь взвалит на себя стратегию развития  города и т.д.

Но самое главное – неустанно чистил кадры, доставшиеся ему от Карташова. Именно этот мотив затягивания регистрации и обнародования результатов выборов на сессии Син назвал определяющим (за месяц, прошедший после выборов, Кальцев уволил уже четырех директоров КП и предупредил еще двоих). На места назначаются полностью лояльные Кальцеву кадры, которые он рассчитывает сохранить, опираясь на большинство в совете.

Однако пока не известно, как поведет в ближайшее время себя «моторовская группа» нардепа Богуслаева, оппонирующая «петровско-кальцевской». «Моторовцы» хранят молчание, хотя именно от них периодически исходит неформальная информация о скором снятии Бориса Петрова с должности председателя Запорожской ОГА, о не менее скором появлении на этой должности давнего антагониста Петрова – экс-главы облсовета Александра Нефедова, о том, что переизбрание Кальцева секретарем горсовета это совсем  не «сто процентов» и прочее. Так, что критика Сина в адрес ТИК вполне корреспондируется со слухами, которые распускают «моторовцы».

Судя по всему, именно группа Богуслаева может стать опорой Сина в госровете, который, как и «моторовцы», вряд ли хочет видеть в секретарях горсовета Кальцева. И «моторовцев» есть хороший козырь во внутрипартийной борьбе – Петров и Кальцев провалили мэрские выборы и отрицать это бессмысленно. Так или иначе, но пока еще идут закулисные игры и переговоры, поскольку сессия Запорожского горсовета отложена с 8 на 17 декабря.

Источник:  politics.comments.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: